Гипертонический криз, пикообразное повышение артериального давления

Гипертонический криз

Понятие «гипертонический криз» известно почти всем представителям т.н. здоровой популяции, и не понаслышке знакомо людям, страдающим гипертонией. Источники, посвященные гипертонической болезни и ее осевому клиническому синдрому, — артериальной гипертензии, — в первую очередь акцентируют коварство этого заболевания, и на то есть все основания. Действительно, гипертония чаще всего «нападает из-за угла», внезапно и непредсказуемо. Первым орудием нападения обычно служит опасный сердечнососудистый статус, который и называют гипертоническим кризом.

Нетрудно видеть, что этимологически слово «криз» восходит к древнегреческому «кризис», означает примерно то же самое и отличается лишь франкоязычной краткостью формы, которая устойчиво вошла в медицинский лексикон по историческим причинам.

В полном значении, криз – это быстрое нарастание выраженности симптоматики, смыслообразующими нюансами здесь выступают скорость и тяжесть усугубления. Кризовые тенденции присущи многим заболеваниям, но нигде они не встречаются так часто и не несут такую угрозу, как в клинике гипертонической болезни (ГБ). Эпидемиологическая ситуация осложняется еще и тем, что в очень многих случаях ГБ протекает малосимптомно, без выраженного дискомфорта и снижения качества жизни, или же прогрессирует латентно. Другими словами, пациент до поры до времени особо не беспокоится по поводу здоровья, перспектив и прогноза, а то и вовсе не подозревает о бесшумно тикающем внутри патогенетическом «детонаторе» (в отношении недиагностированной ГБ публикуются самые разные статистические данные, тесно зависящие от пола, возраста и региона проживания, но максимальное усреднение говорит примерно о половине всех случаев). И когда ситуация взрывается, – а рано или поздно это происходит, – в силу зачастую вступают уже не только объективно-медицинские, но и вненаучные факторы: везение, судьба и т.п. Иной раз исход напрямую зависит от того, под рукой ли у человека находится телефон и успевает ли он этим телефоном воспользоваться.

Суммируя вышесказанное: гипертонический криз представляет собой относительно быстрое (от нескольких часов до 1-1,5 суток) повышение артериального давления над тем уровнем, который для данного пациента является привычным и, как часто говорят, «рабочим» тонусом.

Причины

Помимо гипертонической болезни во всех ее этиопатогенетических вариантах (первичная эссенциальная, приобретенная и т.д.), почвой для развития гипертонического криза могут также выступать некоторые виды гормонпродуцирующих опухолей (особенно надпочечниковая феохромоцитома), нефро- и неврологическая патология, а также недостаточная секреторная активность щитовидной железы (гипотиреоз). Прямыми факторами риска считаются психоэмоциональные потрясения, переутомление или одномоментная физическая нагрузка, дефицит сна, метеофакторы, курение, злоупотребление поваренной солью, прием алкоголя, а также возможный «синдром отмены» препаратов гипотензивного действия.

Симптоматика

Метеозависимые люди знают: не так страшна плохая погода, как ее изменения. Известно также, что период повышения температуры тела от нормальной до фебрильной обычно переносится тяжелей, чем собственно жар. Подобно этому, субъективные ощущения, сопровождающие пикообразное повышение АД, зачастую очень дискомфортны и/или болезненны. Наиболее распространенными жалобами являются интенсивная головная боль, головокружение, шум или звон в ушах, специфическая тошнота и слабость, гипергидроз, «приливающий» жар, различные зрительные нарушения (в глазах туман, пятна, потемнение, пелена и т.д.), а также тревога, панический страх смерти. У лиц с ишемической болезнью сердца на первом плане может быть кардиологическая симптоматика (характерная для приступа стенокардии). Вообще, из всех существующих классификаций гипертонического криза следует рассмотреть лишь одну, — наиболее простую и, вместе с тем, фундаментальную: различают кризы неосложненные и осложненные. Первый случай подразумевает подъем АД в отсутствие подтвержденных хронических заболеваний, когда пациент находится дома, пребывает в обычном состоянии сознания и чувствует себя более-менее удовлетворительно. Но криз однозначно является осложненным (по сути, жизнеугрожающим), если он развивается непосредственно после серьезного хирургического вмешательства или на фоне беременности (риск гестозной преэклампсии или эклампсии), диагностированной ранее феохромоцитомы, аортальной аневризмы, любой энцефалопатии, патологии коронарных артерий. Прогностически грозным симптомом в клинической картине гипертонического криза является нарастающая «центральная» (мозговая) симптоматика: нарушения речи, координации, моторики, ориентации в окружающей обстановке и собственной личности. Нередко прямым следствием осложненного гипертонического криза становятся ОНМК и ТИА (острые нарушения мозгового кровообращения, в частности, транзиторные ишемические атаки), собственно инсульты, инфаркты миокарда и, увы, летальные исходы.

Диагностика

Диагноз устанавливается клинически, с обязательным контролем АД, учетом анамнеза, динамики и всего массива наблюдаемых симптомов (не только сердечнососудистых). В стационарных условиях обязательным же является всестороннее обследование, включая лабораторные анализы крови и мочи, ЭКГ, ЭхоКГ(УЗИ сердца), допплеровское ангиосканирование, по показаниям — ЭЭГ, МРТ, МСКТ в ангиографическом режиме и другие инструментальные исследования.

Лечение

В случае описанного выше неосложненного криза, — особенно если он развивается при наличии тонометра (для постоянного контроля АД) и в присутствии родственников, имеющих представление о доврачебной помощи и способных ее оказать, — реальный риск, возможно, будет не столь высоким, и «опытный» пациент сможет справиться с состоянием самостоятельно. Перечень мер, которые должны приниматься в подобной ситуации, выходит за рамки данной статьи, поскольку является индивидуальным и, вообще говоря, заранее предписывается наблюдающим врачом (если пациенту уже приходилось обращаться за помощью). Наиболее универсальной адекватной реакцией является максимально возможное устранение всех стрессогенных факторов и постельный режим с горячей грелкой в ногах.

Во всех прочих случаях действовать следует автоматически: сначала звонок в «Скорую», потом все остальное. Врачи неотложной помощи в нашей стране, как правило, перегружены и работают в весьма непростых условиях, т.е. вызывать их по поводу оцарапанного мизинца или в назидание провинившемуся мужу, конечно, не стоит. Однако гипертонический криз, легко распознаваемый даже неспециалистом, — состояние действительно неотложное. Даже если все и обойдется, следует помнить о том, что до последнего времени (середина-конец ХХ века, ознаменовавшиеся революционным прогрессом медицины и фармакологии) даже однократно перенесенный криз выступал статистически значимым фактором, резко сокращавшим среднюю продолжительность жизни таких пациентов.

Первая специализированная помощь всегда направлена на быстрое, но, — критически важный момент, — достаточно плавное, прогнозируемое и контролируемое снижение АД (поскольку гипотонический сосудистый коллапс, скажем кратко, еще опаснее криза). По всему миру гипертонические кризы являются одной из самых частых причин вызова неотложной помощи или аналогичных служб спасения. И все же, как показывает печальная статистика, для данной категории больных вызывать «Скорую» следует чаще, а главное – раньше.

С симптоматикой выраженного неосложненного или любого осложненного криза больной должен быть немедленно госпитализирован, и какие бы то ни было пререкания по этому поводу с сотрудниками «Скорой», мягко говоря, неразумны. Кризовое состояние может оказаться затяжным, лечение должно осуществляться в стационарных условиях и носить этиопатогенетический характер. Последнее означает, что терапевтической мишенью является не высокое давление само по себе, а вызвавшие его причины.

  • Повышение артериального давления
  • Головокружение
  • Слабость
  • Головная боль
  • Боль в затылке
  • Тошнота
  • Рвота
  • Утомляемость
  • Мушки в глазах
  • Потемнение в глазах
  • Боль в сердце
  • Боль в груди
  • Боль за грудиной

Скачать книгу «Гипертонический криз, пикообразное повышение артериального давления» fb2

Коментарии