Глаукома: симптомы, лечение и операции в Екатеринбурге | Клиника микрохирургии Глаз им. С. Федорова

Глаукома: симптомы, лечение и операции в Екатеринбурге | Клиника микрохирургии Глаз им. С. Федорова

Глаукома

Клиника микрохирургии «ГЛАЗ» учреждена учениками Святослава Николаевича Федорова и носит его имя

Глаукома — это целый ряд нарушений, при которых наблюдается увеличение внутриглазного давления, появление патологических процессов в зрительном нерве вплоть до его атрофии и абсолютной потере зрения. Это коварное хроническое заболевание, которое на протяжении длительного времени может себя не проявлять никакими симптомами. Поэтому важно периодически проходить диагностику глаукомы и при необходимости не откладывать лечение.

Причины развития глаукомы


Глаукома появляется из-за нарушения отведения внутриглазной жидкости. В норме циркуляция жидкости происходит постоянно, за счет чего поддерживается оптимальное внутриглазное давление. Как только циркуляция нарушается, сразу же повышается и уровень ВГД, что приводит к чрезмерному влиянию на нервные волокна и ухудшению кровоснабжения зрительного нерва. Сначала происходит ограничение зоны видимости, после чего атрофия нервов и необратимая слепота.

В нормальном состоянии внутриглазное давление (ВГД) составляет от 9 до 21 мм. рт. ст. Нужно регулярно проводить исследование, чтобы следить за показанием ВГД. В 90% случаев встречается открытоугольный вид глаукомы, а закрытоугольный — реже. Как правило, она диагностируется у людей, которые страдают дальнозоркостью в течение нескольких десятилетий.

Симптомы заболевания

Наиболее часто встречающаяся форма – первичная открытоугольная глаукома – обычно не вызывает жалоб. Таково коварство этого недуга: умеренное повышение глазного давления пациент не ощущает и не обращается к доктору. Далее глаукома проявляется в потере зрения, в сужении полей зрения одного глаза. И это тоже может быть незаметно больному, т.к. зрение компенсируется другим глазом.

При закрытоугольном виде глаукоме есть острый болевой приступ, он проявляется резью в глазу, надбровной дуге.

Заподозрить развитие заболевания можно по следующей симптоматике:

  • ухудшение остроты зрения, сначала в сумеречное время, а после и днем,
  • постоянное покраснение глаз,
  • появление тумана, радужных кругов,
  • повышенное слезотечение.

Даже при незначительном ухудшении зрения стоит сразу же обратиться за консультацией, чтобы не упустить необратимые изменения.

Ранняя диагностика глаукомы при обследовании в условиях специализированной глазной клиники – лучший способ обнаружить эту патологию и избежать безвозвратной потери зрения. Поэтому профилактические осмотры врача-офтальмолога просто необходимы для раннего выявления глаукомы у людей из группы риска развития этой болезни:

1. Возраст - старше 40 лет (по статистике Всемирной ассоциации здравоохранения – 82% всех слепых людей из возрастной группы старше 50),

2. Диабетики и гипертоники: на сегодня диабет и гипертония – факторы риска развития открытоугольной глаукомы,

3. Наследственность - если у ближайшего родственника выявлена глаукома, необходимо периодическое обследование всех членов семьи, не придерживаясь возрастных критериев.

4. люди с близорукостью и дальнозоркостью,

5. пациенты с регулярном повышенным ВГД,

6. воспалительные процессы, инфекции глаз, травмирование,

7. продолжительный прием определенных лекарств (гормональные, антигистаминные средства).

Методы диагностирования глаукомы

Для определения заболевания используется несколько видов исследований. Среди самых распространенных можно выделить измерение давления, полей зрения, осмотр глазного дна. Инновационным и эффективным методом диагностики всевозможных структур зрительной системы является компьютерная томография. Она позволяет получить снимки сетчатки, зрительного нерва, оценить близлежащие структуры, выявить патологические изменения. В зависимости от индивидуальных особенностей могут быть назначены дополнительные варианты диагностики.

Как лечить глаукому?

К сожалению, полностью вылечить глаукому нельзя, но сохранить зрение возможно - болезнь нужно стабилизировать и контролировать. Поскольку причина повышения глазного давления - нарушение баланса выработки жидкости и ее оттока, то врач решает 2 задачи: снизить продукцию и наладить отток. Решить их – значит, избежать необратимой атрофии волокон зрительного нерва и предотвратить слепоту. Эта хроническая болезнь не пройдет сама, без лечения ситуация будет ухудшаться.

Медикаментозная терапия

Этот вид лечения основан на применении капель, нормализующих внутриглазное давление. Выбор препарата происходит с учетом сопутствующих заболеваний и особенностей развития глаукомы. Чтобы оценить эффект от лечения, пациент должен с регулярной периодичностью проходить диагностирование зрения.

Как правило, этот вид терапии используется на ранних стадиях появления глаукомы. Применение антиглаукомных препаратов подходит далеко не всем пациентам из-за разных побочных эффектов, непереносимости компонентов. Кроме того, длительное медикаментозное лечение со временем теряет свою первоначальную эффективность.

Лазерное лечение

klinika glaz foto3871.jpg

Можно выделить несколько распространенных лазерных операций:

  1. Иридотомия. Это «золотой» стандарт лечения закрытоугольной и пигментной форм глаукомы, который основан на создании минимальных отверстий в периферической зоне радужки, созданию альтернативного способа оттока внутриглазной жидкости.
  2. Селективная трабекулопластика - это «золотой» стандарт лечения открытоугольной формы глаукомы. Лазер воздействует широким пятном со скоростью 3нс без нанесения ожога на ткань трабекулы, улучшая отведение внутриглазной жидкости. Кроме того, такое воздействие приводит к запуску регенерации тканей, в результате чего происходит стабилизация внутриглазного давления.

Все лазерные операции имеют минимальный риск осложнений, проводятся под местной анестезией, проводятся в кабинете лазерного лечения. Клиника микрохирургии “Глаз” им. Федорова рада предложить своим пациентам лазерное лечение глаукомы в амбулаторном режиме.

Профилактика глаукомы

Очень важно при глаукоме соблюдать все рекомендации врача: аккуратно применять препараты, ввести в распорядок дня регулярный сон и прогулки на свежем воздухе, ограничить нагрузки. Наблюдаться у офтальмолога раз в квартал, не отменять и не вносить самостоятельно коррективы в назначенное лечение, не применять методы лечения по совету других пациентов с аналогичным диагнозом без ведома лечащего врача. Только в этом случае достигается оптимальный контроль течения болезни и минимизируются ее последствия.
В клинике Микрохирургии "ГЛАЗ" им. академика Святослава Федорова можно получить квалифицированную помощь, пройти все виды обследований.

Кому показана профилактика глаукомы

  • Людям старше 40 лет. В целях профилактики Минздрав рекомендует проходить измерение внутриглазного давления не реже 1 раза в год.
  • Людям с заболеванием диабетом, близорукие, а также те, прямые родственники которых болеют глаукомой. Такие люди входят в группу риска, им рекомендован контроль внутриглазного давления, а также исследование полей зрения не реже 1 раза в полгода.

Цены

Полное диагностическое обследование зрительной системы с консультацией врача-офтальмолога 3 900.00
(взрослые)
Лазерное лечение глаукомы -лазерная десцеметогониопунктура 8 500.00
(взрослые)
Лазерное лечение глаукомы - лазерная иридотомия 8 500.00
(взрослые)
Операция по лечению глаукомы – ГСЭ (глубокая склерэктомия) 37 000.00
(взрослые)

Ссылка на прайс

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Подробнее о глаукоме можно узнать в интервью с заведующим отделением лазерного лечения:

В Клинике микрохирургии «Глаз» (г. Екатеринбург) проводится полное обследование и диагностика зрения, диагностика и лечение глаукомы. Обследование проводится без очередей и долгих ожиданий, на самом современном оборудовании, высококвалифицированными офтальмологами. В случае, если вам поставлен диагноз того или иного заболевания зрения, офтальмолог назначит всё необходимое лечение, операции (по показаниям), а также регулярный контроль

Галерея


Отзывы

Я имею возможность сравнивать, так как за 11 лет с диагнозом глаукома, а затем катаракта побывал почти во всех частных и государственных клиниках города, связанных со зрением. Начиная с главврача и офтальмохирурга клиники, кандидата медицинских наук Бориса Витальевича Романенко, врачей, с которыми я сталкивался и, заканчивая девушками в справочном и на ресепшен, охраной и гардеробом — вежливость и заинтересованность во мне, как в пациенте, зашкаливает! Я до сих пор помню, как на меня смотрел мой первый врач в МНТК Микрохирургия глаза на Бардина. Ему было абсолютно безразлично соглашусь я на операцию или нет и только поэтому я оттуда сбежал! А какие там очереди — что в 2006 году, что сейчас в 2017! А здесь: приходишь к назначенному времени – сразу на диагностику и через 10-15минут к врачу. Я, конечно умом понимаю, что они ко всем так предельно вежливы, и это правильно, но все равно ощущение, что это только с тобой так, присутствует постоянно. С января по июль 2017 года мне было сделано несколько хирургических и лазерных операций на обоих глазах и сейчас я здоров, благодаря изумительному и виртуозному хирургу Борису Витальевичу Романенко, замечательному врачу-офтальмологу и лазерному хирургу Кислицыну Василию Владимировичу и блестящему анестезиологу Елокову Роману Сергеевичу! Отдельное спасибо моему врачу-офтальмологу Никифоровой (Коробейниковой) Анастасии Андреевне – профессионалу и душевному человеку. Как тронула меня ее фраза, когда узнав после диагностики, что мое глазное давление 19 и 14, сказала: “Слава богу, я хоть спокойно уйду в отпуск ”. А где ещё моей жене будут терпеливо и спокойно объяснять как, почему и что нужно делать дома и даже дадут посмотреть мой глаз через прибор, как это сделал Борис Витальевич? Да нигде и никогда! На моё разумение, так он, пожалуй, единственный врач, который понимает, что хорошо информированная жена – это залог неукоснительного выполнения режима, а, следовательно, успех всего лечения. Мне трудно подобрать все слова благодарности к нему, как к хирургу-профессионалу высшего класса! Послушайте, раньше в других клиниках, мне уже делали операции по глаукоме на обоих глазах, и всегда (подчеркиваю это – всегда!) я продолжал капать капли, понижающие давление. Сейчас уже несколько месяцев я не делаю это! Ну, это о чём-то говорит!? А какие там золотые руки у сестричек. Мои “невидимые” вены они щёлкали как орешки. Кстати, хочу сказать, что нигде нет такой чистоты! Кинорежиссер Карен Шахназаров на вопрос журналиста, почему вы, став директором Мосфильма, начали свою деятельность с туалетов, ответил: “В свое время на студии работал всемирно известный кинорежиссер Акира Куросава и в конце своего пребывания у нас он сказал: ”Мне всё у вас нравится – и актеры, и декорации, и техперсонал, но почему у вас такие туалеты?”. Так в клинике Микрохирургии “Глаз” они самые чистые и самые удобные! И ещё немаловажный фактор – финансовый. Цены в клинике микрохирургии “Глаз” самые умеренные, а после операции целых полтора месяца абсолютно всё бесплатно! Во всех медицинских передачах говорят – ищите своего врача, но не говорят, как это сделать. Я своих врачей нашёл и все уши прожужжал своим друзьям и коллегам на работе — идите в клинику микрохирургии “Глаз” на Никонова 18 (ДИВС, станция метро “Динамо”) и будет вам счастье!

"

Скачать книгу «Глаукома: симптомы, лечение и операции в Екатеринбурге | Клиника микрохирургии Глаз им. С. Федорова» fb2

Коментарии