Глаукома: симптомы и лечение - статьи от компании Еламед

Глаукома: симптомы и лечение
Глаукома… Рост ВГД. Атрофия зрительного нерва. Поле зрения понемногу сужается. Мир вокруг превращается в точку. Зрячий человек постепенно становится слепцом. Таков финал болезни, начавшейся почти незаметно. Что можно ей противопоставить, как её предотвратить? Попробуем найти ответы, обратившись к достижениям современной медицины.
Что такое глаукома
В медицинской науке под термином «глаукома» подразумевают группу заболеваний, для которых характерно постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления (ВГД), следствием чего является гибель клеток сетчатки и зрительного нерва.
Принято выделять разные формы глаукомы:
- по происхождению (первичная, вторичная и сочетанная с дефектами развития глаза),
- по возрасту пациента (врожденная, инфантильная, ювенильная, глаукома взрослых),
- по механизму повышения ВГД (открытоугольная, закрытоугольная, с дисгенезом угла передней камеры, с претрабекулярным блоком, с периферическим блоком),
- по степени поражения зрительного нерва (начальная, развитая, далеко зашедшая, терминальная),
- по течению болезни (стабилизированная и нестабилизированная) 1 .
Среди причин слепоты и слабовидения главное место занимает первичная открытоугольная глаукома 2 , поэтому, учитывая социальную значимость данной разновидности болезни, в дальнейшем под термином «глаукома» мы будем подразумевать именно её.
Глаукома: симптомы
Какова же симптоматика, которая может свидетельствовать о начале развития глаукомы?
- Ухудшение зрения, которое требует постоянной замены очков.
- Острота зрения падает после физических нагрузок.
- Если посмотреть на яркий свет, в глазах появляются радужные круги, которые не исчезают при протирании глаз.
- Возникает головная боль в области висков.
- Утром ощущается боль или давление в области глазниц или надбровных дуг.
- Зрение как бы затуманивается, перед глазами появляются «сетки».
- Становится труднее ориентироваться в темноте.
Но нередко начало болезни протекает бессимптомно, поскольку увеличение выработки внутриглазной жидкости и ухудшение её оттока — процесс, запускающие недуг — сами по себе никак не ощущаются. Однако со временем у пациента растет ВГД выше переносимого для зрительного нерва, что ведет к его постепенному отмиранию. На этом этапе начинает сужаться поле зрения – человек перестать замечать расположенные сбоку объекты. Если хотя бы сейчас он обратится к врачу, то есть неплохие шансы на стабилизацию состояния. Если же игнорировать тревожные изменения, в зрительном нерве возникнет нарушение кровообращения, из-за чего он может погибнуть, а глаз – ослепнуть.
Особенно внимательным к своему состоянию нужно быть, если в анамнезе есть факторы, повышающие вероятность развития глаукомы:
- Возраст более 40 лет.
- Глаукомой болеет кто-то из родственников.
- Наличие ишемической болезни сердца, гипертонии.
- Миопия.
- Сахарный диабет.
- Заболевания центральной нервной системы.
- Продолжительный приём стероидных гормонов.
Причиной развития глаукомы они не являются, но увеличивают шансы на её возникновения. Поэтому если вы старше 40 и нашли у себя хотя бы что-то из списка, вам нужно посетить офтальмолога, чтобы провериться на бессимптомную глаукому!
Глаукома: лечение и профилактика
Глаукома: профилактика
Лучшим средством профилактики глаукомы является регулярная проверка ВГД у врача. Установить значение ВГД можно, определив силу, которая потребуется для уплощения поверхности роговицы глаза. Классическая методика измерения ВГД предполагает установку на роговице пациента специального металлического цилиндра, требует обезболивания и связана с возможностью занести в глаз инфекцию. Не удивительно, что многих отталкивает эта процедура.
К счастью, недавно появились специальные тонометры для измерения ВГД через веко. Они позволяют получить достоверные данные без боли и ненужных рисков. Так что имеет смысл искать клинику, в которой ВГД измеряют именно таким способом.
Глаукома: лечение
Если всё в норме, слова «глаукома симптомы признаки и лечение» можно забыть до следующей проверки — на целый год. А если болезнь все-таки нашли?
Прежде всего, не стоит отчаиваться: в большинстве случаев своевременно диагностированную глаукому удается стабилизировать — сделать так, чтобы недуг не развивался и не доставлял значительных неудобств. Иногда для этого нужна операция, но чаще достаточно консервативных методов.
Средство для лечения глаукомы
Обычно сначала в качестве средства для снижения ВГД используются капли (миотики, селективные симпатомиметики, осмотические средства и др.). При этом поступающее в организм лекарство в первую очередь попадает в ткани, активно снабжаемые кровью. Однако, как правило, лечение начинается уже на этапе, когда кровоток в зрительном нерве снижен. Поэтому эффективность медикаментозного лечения глаукомы может быть недостаточной 3 .
Улучшить снабжение глазного нерва кровью, а значит помочь лекарству достичь цели можно при помощи физиотерапии. При этом важно рационально выбрать способ физиолечения. Он должен помогать медикаментозному лечению, т.е. в идеале быть способен не только «разбудить» нефункционирующие капилляры, но и увеличить скорость проведения возбуждения по волокнам зрительного нерва.
Как свидетельствуют научные источники по теме «глаукома: симптомы, лечение и профилактика», этого можно добиться при помощи транскраниальной магнитотерапии 4 .
Что еще можно сделать?
В большинстве случаев течение глаукомы довольно сильно зависит от образа жизни пациента.
- исключить физические нагрузки и стрессы.
- отказаться от подъема и переноски тяжестей (10 кг – предел)
- обеспечить хорошее освещение и не сидеть с низко опущенной головой во время чтения, письма или занятий рукоделием.
Также необходимо правильно питаться – есть больше овощей и фруктов, ограничить потребление животных жиров, сахара и жидкостей. Отказаться от курения. Кроме того важно хорошо высыпаться и следовать рекомендациям лечащего врача. Именно систематический и комплексный подход к лечению дает возможность сохранить зрение при глаукоме.
1 Национальное руководство по глаукоме 3-е издание под ред. проф. Е.А. Егорова, проф. Ю.С. Астахова, проф. В.П. Еричева. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 452 с.
2 Астахов Ю.С., Бутин Е.В., Морозова Н.В., Соколов В.О., Флоренцева С.С. Опыт применения «Ретиналамина» в лечении глаукомной нейрооптикопатии и возрастной макулярной дегенерации. Офтальмологические ведомости. 2013. Т. 6. № 2. С. 45-49.
3 Жаров В.В., Бутолина О.Е., Лялин А.Н. ЛЕЧЕНИЕ ГЛАУКОМЫ АППАРАТОМ «ВИЗОТРОНИК М3» НА ФОНЕ СТАНДАРТНОЙ КОНСЕРВАТИВНОЙ ТЕРАПИИ // ВЕСТНИК ОГУ №12/декабрь`2010 68-70 с. С.68
4 Мартынова Н.О. Перспективы применения транскраниальной магнитотерапии в лечении больных с открытоугольной формой глаукомы. Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2013. № 5. С. 49-50. Каменских Т.Г., Веселова Е.В., Каменских И.Д. Сравнительный анализ результатов применения различных методик физиотерапевтического воздействия в лечении больных первичной открытоугольной глаукомой. Альманах клинической медицины. 2015. № 36. С. 40-46.