Глаукома: симптомы, диагностика и лечение в Москве | Центр восстановления зрения

Глаукома: симптомы, диагностика и лечение в Москве | Центр восстановления зрения

Глаукома лечение. Центр восстановления зрения

глаукома

Глаукома – это серьезное хроническое заболевание глаз, которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, развитием атрофических изменений зрительных нервов и необратимым снижением зрительных функций.В глазу непрерывно продуцируется и из него все время оттекает через сложную дренажную систему внутриглазная жидкость. В норме оба эти процесса хорошо сбалансированы. Баланс между производимой и выводимой внутриглазной жидкостью и определяет степень внутриглазного давления (нормальное ВГД не превышает 22-23 мм рт. ст.). Если механизм оттока внутриглазной жидкости нарушается, она накапливается, ВГД повышается, что и приводит к повреждению зрительного нерва и потере зрения.

Виды глаукомы

Глаукома объединяет большую группу заболеваний, но в основном подразделяется на три типа: врожденную, первичную и вторичную. Это различные патологические состояния, но граница между ними на практике временами условна и их не всегда удается отдифференцировать. При вторичной глаукоме повышение ВГД является следствием повреждений или других заболеваний глаза (иридоциклитов, увеитов, нарушения кровообращения в сосудах глаза, глазницы, внутриглазных геморрагиях, ретинопатиях, в частности диабетической, и др.)
Врожденная глаукома в большинстве случаев проявляется непосредственно после рождения или в течение первого года жизни ребенка. В основе ее развития лежат различные аномалии дренажной системы глаза наследственного характера или связанные с патологическими состояниями женщины во время беременности (коревая краснуха, грипп, отравления и др.).

Почему возникает глаукома?

глаукома закрытоугольная

Наиболее часто встречающаяся первичная глаукома развивается без каких либо предшествующих заболеваний и является многофакторным заболеванием. На ее возникновение влияют:

  • характер и интенсивность возрастных изменений в структурах глаза
  • состояние нервной и эндокринной систем организма
  • индивидуальность обменных процессов
  • анатомические особенности строения глаза.

Наиболее подвержены риску заболевания лица с наследственной предрасположенностью к глаукоме, близорукие, больные сахарным диабетом. Различают два основных вида первичной глаукомы – открытоугольную и закрытоугольную.

Закрытоугольная глаукома составляет около 20% случаев первичной глаукомы и развивается обычно в возрасте старше 40 лет. Заболевание характеризуется внезапной (вследствие особенностей строения глаза) закупоркой дренажных каналов, что приводит к резкому подъему ВГД и приступу боли в глазах. Боль бывает резкой и сильной, захватывает область лба, висок, затуманивается зрение, краснеет глазное яблоко, может быть тошнота, рвота, болеть сердце и живот (иногда ошибочно устанавливается диагноз менингита, инсульта и т.д.).

Приступ может развиться на ранее здоровом глазу, может быть слабым, боль вполне терпимой, но каждый такой эпизод оставляет необратимые изменения в волокнах зрительного нерва.

Острый приступ глаукомы следует как можно быстрее купировать, для этого в домашних условиях необходимо:


  • принять любое мочегонное средство
  • закапать в глаза гипотензивные глазные капли (если пациент ими пользуется)
  • принять таблетку любого анальгетика
  • поставить на затылок и шею горчичник
  • если после этого боль утихла, то без промедления обратиться к офтальмологу
  • если улучшения нет, вызвать «скорую».Непосредственной причиной приступа может стать эмоциональное возбуждение, расширение зрачка, обильный прием жидкости, переедание, охлаждение, прием алкоголя и др. Болезнь течет волнообразно с периодами обострений и ремиссий.

Диагностика глаукомы

глаукома - повышение ВГД

Ранняя диагностика глаукомы имеет исключительно важное значение. Успех в лечении болезни во многом обусловлен сроками ее обнаружения Диагноз устанавливается при выявлении комплекса симптомов:

  • данные анамнеза (периодическое, особенно по утрам, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, ухудшение остроты зрения, боль в висках и надбровных дугах) изменения диска зрительного нерва по глаукоматозному типу
  • обнаружение дефектов поля зрения глаукоматозного характера
  • нарушение показателей оттока внутриглазной жидкости
  • характерные специфические изменения структур глаза, обнаруживаемые при тщательном обследовании больного врачом-офтальмологом.

Диагностика глаукомы носит индивидуальный характер и может быть сопряжена со значительными трудностями.

Появление современных уникальных анализаторов ультратонких структур глаза (RTA – анализатор толщины сетчатки) на сегодняшний день дали офтальмологам уникальную возможность обнаружения заболевания еще на самых ранних стадиях развития, когда потери зрения практически не выявляются, однако, предпосылки заболевания и начальные изменения уже существуют.

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы складывается из терапевтического, хирургического, лазерного и комбинированного. Медикаментозное лечение проводят по трем основным направлениям:

  • офтальмогипотензивная терапия – в настоящее время имеется широкий арсенал средств, применяемых для снижения уровня внутриглазного давления, различных по составу, механизмам действия и показаниям. Подбор их осуществляется индивидуально,
  • терапия, способствующая улучшению кровообращения внутренних оболочек глаза и зрительного нерва,
  • терапия, направленная на нормализацию метаболизма в тканях глаза с целью воздействия на дистрофические процессы, характерные для глаукомы.

При неэффективности медикаментозной терапии решается вопрос о хирургическом лечении. Различают лазерные и «ножевые» антиглаукоматозные операции.

Лазерное лечение глаукомы

Лазерные методы коррекции внутриглазного давления играют важную роль в комплексном лечении глаукомы. Основными точками приложения в лазерной хирургии являются зоны радужки (лазергониопунктура, лазертрабекулопластика и ее модификации, лазерный циклотрабекулоспазис, гидродинамическая активация оттока) и корнеосклеральной трабекулы (лазерная иридэктомия, гониопластика, фотомидриаз). Новым словом в лазерной хирургии глаукомы является эксимерлазерная трабекулотомия ab interno. Важным достоинством этой операции является восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным каналам, исключительно низкая инвазивность и поэтому низкая вероятность осложнений. Лазерные вмешательства безопасны, могут быть выполнены в амбулаторных условиях, но при хронической глаукоме не всегда дают стойкий гипотензивный эффект.

В некоторых случаях нормализации ВГД удается достигнуть только с помощью хирургических методов. В настоящее время применяется множество различных видов антиглаукоматозных операций, среди которых наибольшее распространение получили фильтрующие операции, позволяющие создавать новые пути оттока водянистой влаги из глаза. Все существующие методы лечения при своевременном и правильном использовании дают вполне удовлетворительные результаты и обеспечивают больным сохранение зрительных функций годами и десятилетиями, хотя и не избавляют от глаукомы – дистрофические процессы продолжаются.

АВЕТИСОВ Константин Сергеевич

АВЕТИСОВ Константин Сергеевич
Доктор медицинских наук, ведущий офтальмохирург. Cтарший научный сотрудник ФГБНУ «НИИГБ им. М.М. Краснова».

"

Скачать книгу «Глаукома: симптомы, диагностика и лечение в Москве | Центр восстановления зрения» fb2

Коментарии