Закрытоугольная глаукома: симптомы, лечение, рекомендации
Закрытоугольная глаукома: симптомы, лечение, рекомендации
Термин «глаукома» объединяет многочисленную группу заболеваний органов зрения, для которых характерны следующие признаки: высокое внутриглазное давление, снижение функции периферического зрения и атрофия зрительного нерва. Эти изменения приводят к необратимому ухудшению зрения вплоть до развития полной слепоты. В России основной причиной инвалидности по зрению (до 28%) является глаукома.
Что такое закрытоугольная глаукома глаза?
Закрытоульная глаукома – это патология, возникающая вследствие расстройства микроциркуляции внутриглазной жидкости при перекрывании переднего угла глаза. В глазу постоянно вырабатывается водянистая влага, которая необходима для питания тех внутренних структур, где отсутствуют кровеносные сосуды. Жидкость по дренажной системе, расположенной в переднем углу глаза, оттекает в поверхностные вены склеры. При нарушении оттока жидкость накапливается, растет внутриглазное давление. Раздражение болевых рецепторов вызывает дальнейший реактивный подъем давления. Сдавление приводит к нарушению кровоснабжения, дистрофии и атрофии нервных волокон, что постепенно вызывает атрофию и гибель зрительного нерва.
Ученые пришли к выводу, что развитие и прогрессирование глаукомы – это сочетанное действие различных факторов риска, которые приводят к запуску механизма болезни.
Факторы риска:
- Возрастная категория старше 40 лет.
- Раса. Наиболее подвержены патологии люди негроидной и монголоидной рас.
- Наследственная предрасположенность.
- Нарушение рефракции: высокие степени близорукости или дальнозоркости.
- Состояние после травмирования глаза или последствия хирургических операций.
- Часто повторяющиеся стрессовые ситуации.
- Хронические сердечно-сосудистые заболевания.
- Эндокринные патологии.
Этапы патологического процесса при глаукоме:
- Нарушение циркуляции глазной жидкости.
- Высокое внутриглазное давление.
- Ухудшение кровоснабжения тканей и структур глаза.
- Нарастание деструктивно-дистрофических процессов, ведущих к атрофии зрительных волокон.
- Образование глаукомной оптической нейропатии.
Формы закрытоугольной глаукомы
К самым распространенным формам (до 80%) относится глаукома, обусловленная зрачковым блоком. Приступные периоды сменяются бессимптомными ремиссиями. Каждый приступ оставляет спайки в дренажной системе, что еще больше нарушает нормальный отток глазной жидкости. За счет этого поддерживается постоянно высокое давление в передней камере глаза, что сопровождается типичными для глаукомы расстройствами зрительных функций.
Закрытоугольная глаукома с плоской радужкой встречается в 10% всех случаев. Обострение может развиться при расширении зрачка под действием различных причин: при стрессе, в темноте, при закапывании в глаз капель-мидриатиков.
В 7% наблюдается «ползучая» форма, при которой по невыясненным причинам осуществляется сращивание корня радужки с углом передней камеры. Заболевание начинается незаметно и часто выявляется случайно при профилактических осмотрах органа зрения. Позднее присоединяется офтальмогипертезия и типичная клиническая картина закрытоугольной глаукомы.
К самой редкой (около 1%) злокачественной форме принадлежит глаукома с витреохрусталиковым блоком. Ее появление связывают с анатомо-физиологическими особенностями глаза: увеличенным хрусталиком, маленьким размером глазного яблока, плотным ресничным телом. Радужно-хрусталиковая перегородка наклоняется кпереди и загораживает угол передней камеры, при этом жидкость собирается за стекловидным телом в задней камере глаза.
Симптомы закрытоугольной глаукомы
Начальные этапы патологического процесса развиваются незаметно для пациента.
Признаки болезни проявляется во время приступов, вне обострения симптомы отсутствуют.
В клинике закрытоугольной глаукомы выделяют острый и подострый приступы.
Острый приступ начинается внезапно с появления резкой боли в глазу с иррадиацией на стороне поражения по проекции тройничного нерва в область лба и висков, зрение затуманивается, возникают круги всех цветов радуги при взгляде на яркий свет. Ухудшается и общее состояние: недомогание, слабость, боли в сердце, тошнота, рвота.
Склеры гиперемированы, роговица отечна, зрачок резко расширен, деформирован, на хрусталике отмечаются очаги помутнения.
Острый приступ характеризуется максимальным подъемом внутриглазного давления. Грубые спайки, образующиеся в переднем углу глаза между корнем радужки и роговицей, перекрывают дренажную систему полностью. При сильном сдавлении сосудов радужки развивается локальное нарушение кровообращения, от чего страдает и зрительный нерв.
При подостром приступе угол передней камеры глаза закрыт частично, что и определяет клинику заболевания. При легком течение (внутриглазное давление 40 мм рт. ст.), когда сохраняется хотя бы минимальное циркуляторное движение глазной жидкости, у пациента отмечается лишь туманное нечеткое зрение и разноцветные круги перед глазами при ярком свете.
При давлении выше 60 мм рт. ст. симптомы глаукомы становятся более выраженными: возникают болезненные ощущения в глазу, лбу, надбровных дугах. Подострая форма не вызывает деформацию зрачка, не провоцирует развитие сегментарных атрофий и сращений в углу передней камеры глаза.
Чаще всего мотивом в развитии острого приступа глаукомы служит:
- Эмоциональное перевозбуждение.
- Физическая работа, сопряженная с частыми наклонами туловища.
- Употребление чрезмерного количества жидкости.
- Продолжительное нахождение в затемненном помещении.
- Переохлаждение.
- Прием алкоголя и медикаментов, возбуждающих работу нервной системы.
Диагностика
В современной офтальмологии применяют несколько способов диагностики глаукомы:
- Визометрия –определение остроты зрения.
- Биомикроскопия.
- Гониоскопия –оценка состояния передней камеры глаза.
- Глазная тонометрия – измерение внутриглазного давления.
Лечение закрытоугольной глаукомы
Тактика лечения закрытоугольной глаукомы различна и зависит от клинической картины заболевания.
При остром приступе глаукомы медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно, так как продолжительное воздействие на структуры глаза высокого давления может привести к полной утрате зрительных функций.
Медикаменты, применяемые при остром приступе глаукомы:
Глазные капли с β-блокаторами, которые уменьшают продукцию внутриглазной жидкости: «Глаумол», «Окукап».
Капли с медикаментами, сужающие зрачок. Зрачок, сокращаясь, тянет за собой радужку, что позволяет отодвинуть ее от угла передней камеры и разблокировать отток жидкости: «Пилокарпин», «Офтан».
В качестве системных фармпрепаратов используют мочегонные, обезболивающие и противорвотные средства.
Если приступ глаукомы продолжается более 24 часов, а медикаментозное лечение оказывается неэффективным, показано хирургическое лечение. Если приступ купируется, то операцию выполняют в более отдаленные сроки.
Способы оперативного лечения закрытоугольной глаукомы определяются формой, стадией и наличием сопутствующих патологий.
Хирургическое лечение закрытоугольной глаукомы заключается в создании искусственных микроотверстий у корня радужки, закрывающей вход в дренажную систему. Операция носит название – иридэктомия, при этом приоткрывается передний угол глаза, а давление между передней и задней камерами выравнивается.
Лазерная иридотомия также используется в офтальмологии для лечения глаукомы. Цель операции – образование канала между передней и задней камерами глаза, в результате чего гидростатическое давление нормализуется.
В клинике профессора Трубилина в качестве хирургического метода лечения глаукомы применяется способ непроникающей глубокой склерэктомии. Операция выполняется без вскрытия глазного яблока, только в пределах дренажной системы, что позволяет создать хороший гипотензивный эффект. В запущенных клинических случаях предлагается имплантация минишунта под склеру, который возьмет на себя функцию дренажа, по которому будет проходить отток внутриглазной жидкости.
Ориентироваться в вопросе, что это такое закрытоугольная глаукома должны все люди. Это связано с коварством и непредсказуемостью этого заболевания, от которого не застрахован никто. В качестве профилактики для своевременного выявления патологии рекомендуется людям, достигшим 40-летнего возраста, ежегодно посещать офтальмолога.