Глаукома: виды, симптомы, диагностика и лечение глаукомы в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»

Глаукома

Глаукома – это хроническое заболевание глаз, характеризующееся нарушением оттока внутриглазной жидкости и, как правило, повышением давления в глазном яблоке. Без своевременного и регулярного лечения патология может привести к полной слепоте. В зависимости от формы, причины и выраженности симптомов глаукомы врачи выбирают консервативное или хирургическое лечение.

Классификация и стадии глаукомы

Существует несколько видов классификации глаукомы, основанных на различных особенностях заболевания:

  • в зависимости от происхождения: первичная (развивается самостоятельно) и вторичная (формируется как осложнение других офтальмологических патологий),
  • в зависимости от течения: стабилизированная (отрицательная динамика отсутствует в течение полугода и более) и нестабилизированная (состояние пациента ухудшается),
  • в зависимости от величины внутриглазного давления: нормотензивная (давление в норме), гипотензивная (ВГД понижено) и гипертензивная (ВГД понижено),
  • в зависимости от особенностей динамики внутриглазной жидкости: открытоугольная и закрытоугольная.

Степень изменения зрения при глаукоме, а также симптомы, свидетельствующие о поражении глаза, позволяют выделить четыре стадии заболевания:

  • I (начальная): в поле зрения имеются небольшие выпадения (скотомы), отмечается небольшая экскавация диска зрительного нерва,
  • II (развитая): участок экскавации доходит до краев, отмечается сужение поля зрения на 10 и более градусов,
  • III (далеко зашедшая): поле зрения сужено со всех сторон, экскавация диска достигает субтотальной стадии,
  • IV (терминальная): практически полная или полная слепота, тотальная экскавация диска зрительного нерва с разрушением некоторых структур.

Осложнения

Глаукома, особенно в сочетании с другими глазными заболеваниями (астигматизмом, катарактой, миопией и т.д.) медленно, но неизбежно ведет к необратимому ухудшению зрения. Результатом станет полная слепота. Сначала ухудшается периферийное зрение, потом пациент замечает, что стал хуже видеть в условиях сумерек, в темноте.

По мере отмирания зрительного нерва острота зрения все больше снижается, внутриглазное давление увеличивается. Появляется сильная боль в пораженном глазе. Дискомфорт и болезненность настолько сильные, что не дают покоя пациентам ни днем, ни ночью, при этом симптомы не купируются обезболивающими средствами.

Симптомы глаукомы

Как правило, в самом начале заболевания характерные симптомы и признаки глаукомы у взрослых отсутствуют. Ухудшение зрения отмечается, когда зрительный нерв поражен более, чем наполовину. На этой стадии глаукома сопровождается дискомфортными ощущениями в глазу (резь, тяжесть, затуманивание, боль, появление «сеточки»), пациенты жалуются на ухудшение зрения в темное время суток.

Чаще всего человек приходит к врачу, когда большая часть зрения уже потеряна. Редко, при внезапном повышении внутриглазного давления, появляются острые симптомы: сильная и резкая боль в глазу, покраснение, рвота. Такой приступ свидетельствует о развитии закрытоугольной глаукомы и требует немедленного обращения к врачу и лекарственного или хирургического снижения давления.

Чтобы избежать подобных состояний и не допустить потери зрения, врачи рекомендуют внимательно относиться к состоянию глаз и после 40 лет проходить регулярные осмотры у офтальмолога, а при появлении даже незначительных изменений – срочно обследоваться.

Причины возникновения глаукомы

Выделяют несколько факторов, приводящих к развитию глаукомы: гемодинамический, метаболический и механический. Гемодинамический (нарушение кровоснабжения глаза) и метаболический (нарушение обмена веществ) факторы обычно связаны с возрастными изменениями организма, проявляющимися после 40 лет, и плохо поддаются коррекции. А вот влияние механического фактора, который связан с возрастными изменениями хрусталика (его передним смещением, увеличением объема, веса и плотности), можно уменьшить хирургическим путем.

Регулярные обследования у офтальмолога помогут вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. Ведь болезнь, выявленная на ранних стадиях, гораздо легче поддается лечению, в том числе и медикаментозному, а лазерные или хирургические операции позволяют избежать полной потери зрения.

Диагностика глаукомы

Комплекс процедур, направленных на выявление глаукомы и определение ее формы, включает в себя:

  • исследование остроты зрения,
  • исследование внутриглазного давления и гидродинамики глаза,
  • исследование глазного дна,
  • биомикроскопию переднего отдела глаза,
  • исследование периферического и центрального поля зрения,
  • объективную оценку состояния диска зрительного нерва,
  • определение размеров глазного яблока и его внутренних структур.

В зависимости от клинической ситуации врачи могут назначить проведение дополнительных исследований.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции

Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции при глаукоме

От глаукомы нельзя избавиться полностью, однако своевременное выявление заболевания и грамотное лечение позволяют избежать серьезных потерь зрения и обеспечить высокое качество жизни больного.

Офтальмологи в совершенстве владеют традиционными и передовыми методиками лечения глаукомы, применяя их комплексно и опираясь на индивидуальные особенности каждого пациента. При выборе того или иного вида лечения специалисты учитывают разновидность и стадию заболевания, возраст пациента, его общее состояние, наличие других заболеваний и другие факторы.

Если лекарственная терапия (применение капель для снижения давления) оказывается неэффективной, то единственным вариантом сохранения зрения пациента является проведение операции. В зависимости от показаний офтальмологи-хирурги выполняют лазерные и хирургические вмешательства.

Антиглаукоматозная хирургия хрусталика

Микрохирургическая операция по замене хрусталика глаза максимально открывает естественные пути оттока жидкости из глаза и оптимизирует внутриглазное давление.

Трабекулэктомия

Микрохирургическое удаление части трабелярной сети (ткани, соединяющие радужку и роговицу), направленное на улучшение оттока внутриглазной жидкости.

Глубокая склерэктомия и непроникающая глубокая склерэктомия

Создание дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости путем надсечения или истончения мембраны роговицы.

Лазерная трабекулопластика

Позволяет устранить внутриглазные блоки, препятствующие нормальному оттоку внутриглазной жидкости из глаза. Операция аналогична микрохирургической трабекулопластике, но выполняется с помощью лазера.

Экспертное мнение врача

Глаукому можно назвать тихими убийцей зрения. Главная ее опасность кроется в длительном, бессимптомном течении, хотя при этом ткани глаза уже подвергаются необратимым изменениям. В этот период только осмотр врача с обязательным измерением внутриглазного давления и изучением глазного дня может выявить патологию. Чтобы этого не случилось, каждый взрослый человек должен знать хотя бы общую информацию о том, что за болезнь глаукома, каковы причины ее развития, как проявляются симптомы и признаки, и какие методы лечения станут профилактикой необратимого поражения глаз и слепоты.

Комарова Марианна Геннадиевна
Хирург-офтальмолог, хирург-офтальмолог высшей категории, микрохирург, к.м.н., профессор РАЕ, Отличник Здравоохранения. Заведующая отделением офтальмологии в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская

"

Скачать книгу «Глаукома: виды, симптомы, диагностика и лечение глаукомы в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии