Что такое глаукома и методы её лечения | Центр восстановления зрения, Сахалин

Что такое глаукома и методы её лечения | Центр восстановления зрения, Сахалин

Что такое глаукома и методы её лечения

диагностика глаукомы и лечение глаукомы

Глаукома или внутриглазная гипертензия, так называется ряд глазных заболеваний, выражающихся в периодическом или регулярном повышении внутриглазного давления (ВГД) и выделяющихся характерным синим (светло-синим, голубым) помутнением глазного яблока. Если не проводить должное лечение глаукомы, то развитие заболевания сопровождается атрофией зрительного нерва, что приводит к значительному ухудшению остроты зрения или к полной потере зрения (слепоте).

По различным обстоятельствам глаукома возникает практически в любой возрастной группе, однако чаще всего болезнь развивается у людей среднего и старшего возраста. Суть болезни в том, что в передней глазной камере, в маленьком промежутке между хрусталиком и роговицей, происходит циркуляция жидкой субстанции, которая омывает и питает окружающие клетки ткани. В случае если эта жидкостная субстанция начинает медленнее, чем необходимо, уходить из камеры, то ее скопление вызывает увеличение давления внутри камеры, что и является повышением ВГД.

Симптомы глаукомы

На ранней стадии болезни проявления и симптомы глаукомы практически не обнаруживаются: зрение у человека остается в норме, не наблюдается каких-либо болевых ощущений. Лишь иногда больной жалуется на кратковременное появление перед глазами радужных кругов или на признаки астенопии (утомляемость зрения, дискомфорт).

Ïå÷àòü

Если на данной стадии не была проведена диагностика глаукомы, то в последующем возможно появление следующих симптомов:

  • Снижение периферического зрения, больной может нормально видеть перед собой, однако предметы, располагающиеся по бокам и под углом, может не видеть. При этом поле зрения сначала сужается с носовой части, а затем концентрически охватывает с отелов периферии, постепенно приводя к полной потере зрения.
  • Возможно появления «перед глазами» полупрозрачных или непрозрачных пятен.
  • Ухудшение цветового восприятия, понижение адаптации к темноте (ухудшение зрения при переходах из хорошо освещённой комнаты в затемненную, и наоборот).
  • Часто отмечается снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции, что явно указывает на тяжесть и запущенность заболевания, сопровождающегося постепенной атрофией клеток зрительного нерва.

Диагностика глаукомы

Что такое глаукома (видео):


В медицине используется несколько методик диагностирования заболевания, с помощью которых проводится эффективная диагностика глаукомы на различных стадиях заболевания.

Глазная тонометрия – измерение ВГД с помощью тонометра, прибора откалиброванного для замера давления в миллиметрах ртутного столбика (мм рт. ст). Высокое ВГД входит в основные симптомы глаукомы и является первым признаком заболевания. Нормой принято считать давление 10- 21 мм рт. ст., хотя есть случаи, когда у больных нормотензивной глаукомой может быть ВГД менее 21 мм рт. ст.

diagnostika_glaukomy

Гониоскопия – способ визуального обследования передней глазной камеры с помощью специального прибора гониоскопа (гониолинзы). Используя гониолинзу при осмотре, врач-офтальмолог через зеркало или призму прибора проводит диагностику и мониторинг радужно-роговичного угла.

Периметрия — при помощи данного метода исследования можно судить о характере изменения поля зрения, по которому можно судить о локализации патологического процесса. Изменения поля зрения будут отличаться при поражениях сетчатки, зрительного нерва, зрительных путей и зрительных центров головного мозга. Помимо сужения границ поля зрения могут быть и выпадения некоторых участков. Такой ограниченный дефект называется скотомой.

Оптическая когерентная томография — это метод офтальмологического исследования, позволяющий получать прижизненные изображения оптически прозрачных тканей глаза с высоким пространственным разрешением. Метод оптической когерентной томографии обеспечивает возможность ранней и точной диагностики целого спектра социально значимых глазных болезней:

Формы глаукомы

По форме глаукомы квалифицируется на несколько основных видов заболевания:

  • первичная открытоугольная (хроническая) – наиболее распространенная форма глаукомы (до 90 % от всех заболеваний) с бессимптомным развитием, проходит постепенно и медленно с ухудшением зрения вплоть до наступления необратимых последствий,
  • закрытоугольная (узкоугольная) – редкая форма, чаще всего развивается у дальнозорких людей в возрасте более 30 лет, обычно развивается быстро, может быть как в виде острого приступа, так и в хронической форме,
  • нормотензивная – глаукома при низком или нормальном ВГД, при этой форме возможна атрофия зрительного нерва при глазном давлении, без превышения нормы,
  • врожденная – детская глаукома, довольно редкое глазное заболевание, встречается у детей с рождения и является причиной слепоты,
  • пигментная (наследственная) – открытоугольная форма передается по наследству, чаще всего развивается у близоруких мужчин 20-30 лет,

Факторы риска развития глаукомы

02_2

Наследственность. Наследственная предрасположенность к заболеванию глаукомой – одна из вероятных причин болезни. Хотя это не является обязательным условием.

Возраст. Вероятность развития глаукомы повышается у людей с возрастом более 50 лет.

Повышенное ВГД. Человек с глазным давлением выше нормы (больше 21 мм рт. ст.) входит в группу риска.

Аномальная рефракция. Близорукие люди больше подвержены риску заболевания открытоугольной формой глаукомы, а дальнозоркие – закрытоугольной.

Употребление стероидов, кортизона. Продолжительный приём препаратов кортикостероидовой группы увеличивает вероятность появления глаукомы.

Травмирование глаза, операции на глазах. Любое постороннее вмешательство в структуру глаза может привести к возникновению глаукомы.

Истонченная роговица. Люди с тонкой роговицей больше подвергнуты вероятности развития глаукомы.

Раса. По статистике люди негроидной расы в 6-9 раз больше заболевают глаукомой по сравнению со светлокожими расами. При этом люди азиатской расы наименее подвержены глазным болезням.

Методы лечения глаукомы

Единственный на сегодняшний день способ борьбы с глаукомой – снижение внутриглазного давления и повышение оттока внутриглазной жидкости. Только так можно остановить прогрессирование болезни и предупредить дальнейшее ухудшение зрения.

130

Медикаментозный метод. Проходит в 2 этапа: на первом с помощью с помощью глазных капель снижается ВГД, затем назначаются препараты для восстановления зрительных функций глаза. Препараты для снижения внутриглазного давления рекомендуется капать ежедневно, постоянно, по индивидуальному графику, составленному врачом.

lazer-glaukoma

Лазерный метод. Такое лечение назначается в случае, если ВГД не удается нормализовать медикаментозным путем. Восстановления оттока внутриглазной жидкости можно добиться с помощью лазерных процедур: трабекулопластика, селективная лазерная трабекулопластика, периферическая иридэктомия, десцеметогониопунктура. Какую процедуру назначить, определяет лечащий врач в зависимости от типа глаукомы и ее стадии.

Преимущества лазерного метода лечения глаукомы

  • Лазерная хирургия не требует разрезов, луч воздействует точечно на проблемную зону.
  • Снижается риск осложнений/
  • Процедура проходит быстро и безболезненно, не требует госпитализации.
  • Период восстановления после процедуры – 2-3 часа.

Микрохирургический метод. Операции проводятся, если болезнь, несмотря на лечение (капли, лазерные процедуры), прогрессирует или у пациента есть непереносимость глазных капель.

Важно

Если вам поставили диагноз «глаукома», то необходимо регулярное наблюдение у врача-офтальмолога на протяжении всей жизни:

  • измерение ВГД — раз в месяц
  • проверка полей зрения — 4 раза в год

По вопросам диагностики зрения обратитесь в нашу клинику – звоните, мы готовы помочь!

Вы можете обратиться по телефону:

"

Скачать книгу «Что такое глаукома и методы её лечения | Центр восстановления зрения, Сахалин» fb2

Коментарии