Мигрень - симптомы и причины возникновения, как снять боль при мигрени | МОТРИН®

Мигрень
Головная боль считается одной из самых мучительных. Она серьезно сказывается на качестве жизни и понижает работоспособность. Иногда этот симптом может быть признаком грозного недуга, но чаще всего боль проходит через несколько часов и не несет серьезной опасности жизни и здоровью. Однако многие люди сталкиваются с такими приступами регулярно. Если недомогание случается несколько раз в месяц, то обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту. При периодической головной боли врачи нередко ставят диагноз «мигрень».
Мигренью страдают как взрослые, так и дети 1 . Симптомы этой болезни весьма специфичны. Говорить о ней с большой долей вероятности можно в том случае, если головная боль во время приступа 2 :
- пульсирующая,
- односторонняя, локализующаяся в правом или левом полушарии головы,
- имеет среднюю или высокую интенсивность,
- становится сильнее при физических нагрузках,
- возникает и длится на фоне тошноты (рвоты),
- сопровождается выраженной негативной реакцией на яркий свет и громкие звуки.
Иногда боль распространяется на обе части головы. Некоторые из перечисленных симптомов мигрени могут совсем не наблюдаться или сопутствовать приступам не во всех случаях 2 . Они не зависят от других заболеваний и проявляются автономно. Условно приступ делится на 4 фазы 3,4 .
- Продромальная фаза. За двое суток до появления боли у больных меняется эмоциональное состояние. Многие отмечают повышенную сонливость, скованность в мышцах, зевоту, появление отеков, усиление аппетита, беспричинную жажду, непереносимость света и звуков, учащенное мочеиспускание, тошноту и запор. У некоторых людей бывает всплеск активности, в этот период им особенно легко дается усвоение новых знаний.
- Аура. Эта фаза бывает не всегда, только четверть людей, страдающих мигренью, сталкивается с аурой за 5–60 минут до прихода боли или одновременно с ней. Ее характеризуют выпадение полей зрения, светящиеся зигзаги перед глазами и некоторые другие симптомы.
- Непосредственно головная боль. Она может быть переходящей с одной стороны головы на другую или постоянной. Зачастую болезненные ощущения локализуются в глазничной, височной или лобной областях. В течение двух часов дискомфорт нарастает, потом его интенсивность стабилизируется и медленно начинает ослабевать. Люди жалуются на озноб, предобморочные состояния, тахикардию, слезотечение, напряженность в шейных мышцах, закладывание носа и другие неприятные проявления.
- Постдромальная фаза. Головная боль уходит, но человек может в течение суток и более чувствовать усталость или несвойственную ему эйфорию. Встречаются такие симптомы, как диарея, тошнота, нарушение координации движений.
Средняя продолжительность одного приступа – от 4 до 72 часов, чаще всего он занимает около суток 4 . Следует безотлагательно обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов 5,6 :
- слабости в конечностях,
- внезапной очень сильной головной боли,
- двоения в глазах,
- частичной или полной потери зрения,
- повышения температуры тела,
- спутанности сознания,
- судорог.
Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, если боль возникла после физической активности или является следствием травмы головы.
Причины
Точную причину возникновения мигрени у конкретного человека бывает трудно установить. К наиболее распространенным предрасполагающим факторам относятся следующие 7 :
- повышенное внутричерепное давление,
- остеохондроз,
- стрессы,
- перенапряжение мышц плечевого пояса и головы,
- наследственность,
- следование жестким диетам со строгими ограничениями,
- недостаточное поступление в организм воды.
Раньше врачи считали, что мигрень является следствием расширения сосудов в головном мозге, однако сейчас эта теория признана ошибочной. Приступ вызывается целым рядом биохимических процессов, которые запускаются нейронами, расположенными в коре головного мозга 8 . Нейроны по разным причинам, которые пока точно не известны специалистам, начинают активироваться. Это автоматически высвобождает воспалительные вещества рядом с кровеносными сосудами. Заключительный этап – воспаление самого сосуда и окружающей его ткани, которое проявляется головной болью 8 .
Часто мигренью страдают члены одной семьи. Более 80 % больных наследуют заболевание от родителей 8 . Однако изменения в генетическом наборе, которые были бы ответственны за эту патологию, пока не найдены.
Виды мигрени
Приступ боли может быть как тяжелым, когда человек не в состоянии заниматься привычными бытовыми делами, так и не столь ярко выраженным.
По проявлениям
- С аурой. Под аурой понимается предшествующее головной боли специфическое состояние. Больные отмечают ряд симптомов 9 :
- зрительные – сверкающие линии в форме зигзагов или туман перед глазами. За яркими вспышками следуют выпадающие поля зрения (слепые пятна). Предметы могут казаться больше или меньше своего реального размера, их цвет также выглядит иным,
- сенсорные – покалывание и онемение в теле, ощущение ползающих мурашек на коже,
- двигательные – сложность координации движений, слабость в мышцах, гемипарезы,
- нарушения речи – запинки, растягивание слов.
Нередки также головокружение, слабость, ощущение нереальности происходящего. Каждый симптом может длиться от 5 минут до часа 9 . После завершения этой фазы хотя бы одно из перечисленных проявлений уходит.
- Без ауры. Больше половины случаев мигреней проходит без ауры. Такое течение называют простым, так как приступ проходит гораздо легче. Однако больные все равно страдают от мучительной пульсирующей боли, тошноты и свето- и звукобоязни 9 .
По частоте приступов
В данном случае мигрень может быть 8 :
- эпизодической. Возникает редко и проходить без явных симптомов,
- хронической. О хронизации процесса идет речь, если на приступы приходится более 15 дней в течение одного месяца, причем это наблюдается 3 месяца и более.
Выделяют также и другие виды мигреней:
- мерцательную 10 . Она характеризуется зрительной скотомой – световыми бликами или зигзагами. Головной болью приступ сопровождается редко, ограничиваясь только зрительным дискомфортом,
- базилярную 11 . Часто берет начало в подростковом возрасте, преимущественно встречается у девочек. Иногда ее называют мигренозной эпилепсией, так как на ЭЭГ (электроэнцефалограмме) во время приступа отмечаются специфические для эпилепсии изменения,
- шейную 12 . Ко всем стандартным симптомам добавляется вовлеченность в процесс шейных мышц. Боль распространяется на низ затылка, виски и глазницы,
- абдоминальную 9 . Обычно свойственна детям и проявляется болями в животе в форме приступов. Они могут длиться до 3 дней, а могут закончиться через час. Никаких других симптомов, свойственных патологии желудочно-кишечного тракта, не наблюдается. Между приступами боли ребенок чувствует себя хорошо и ведет себя как обычно.
Разбираться с каждым случаем и идентифицировать мигрень, отличив ее от множества похожих заболеваний, должен врач. По статистике, только половина людей, страдающих от головной боли, обращается к специалистам 9 . Однако такое отношение к своему здоровью может привести к прогрессированию болезни.
Что может спровоцировать приступ мигрени
Зачастую пациенты стремятся предотвратить головную боль, выявив и устранив провоцирующие ее факторы. Вызвать мигрень могут следующие условия 13 :
- прием в пищу продуктов, содержащих тирамин, – мяса в копченом или вяленом виде, бананов, шоколада, сухофруктов, цитрусовых, твердого сыра,
- злоупотребление солью,
- вынужденный или осознанный голод в течение значительного временного периода,
- недосыпание или слишком длительный сон,
- нарушение режима работы и отдыха,
- чрезмерное употребление алкоголя, чая, кофе,
- слишком яркое освещение и громкие звуки,
- мерцание света,
- навязчивые неприятные запахи (растворитель для краски, сигаретный дым, парфюм и т. п.),
- повышение или понижение атмосферного давления,
- резкая смена погоды,
- приход холодов,
- прием оральных контрацептивов или эстрогенов для заместительной терапии,
- употребление продуктов, содержащих аспартат или глутамат,
- пребывание на высоте.
У беременных приступы мигрени становятся реже, что обусловлено изменением гормонального фона. Часто во втором и третьем триместре головная боль совсем уходит. Однако 4 % женщин впервые сталкиваются с этим заболеванием именно в период ожидания ребенка 14 .
Также влияет на обострение мигрени менструальный цикл. Некоторые больные страдают от этого недуга строго за два дня до менструации или три дня после 15 . Врачи связывают это с тем, что в сыворотке крови в очерченный период падает уровень эстрадиола. При наступлении пременопаузы ситуация с мигренью ухудшается, но женщины в менопаузе отмечают облегчение состояния 15 .
Диагностика
Мигрень диагностируется исключительно по симптомам 1 . Никаких инструментальных методов для ее подтверждения пока нет. Однако для исключения других патологий, которые иногда скрываются под маской этого заболевания, могут назначаться МРТ и КТ-исследование 1 . Если на полученных снимках не будет обнаружено никаких тревожных изменений, то, скорее всего, пациент страдает мигренью.
Лечение
Мигрень приносит больному много неприятных моментов. Лечение этой болезни обычно симптоматическое. С эпизодической мигренью справляются с помощью абортивной терапии, которая призвана купировать приступ. Хорошо зарекомендовали себя при борьбе с мигренью анальгетики, такие как НПВС, триптаны, дегидроэрготамин 1,2 . Принять рекомендованную дозу препарата следует обязательно в течение первого часа от начала головной боли. Если пройдет больше времени, эффективность будет намного ниже 17 .
Применять лекарства бесконтрольно нельзя, иначе постепенно может развиться медикаментозно-зависимая головная боль 16 . Учесть все показания и противопоказания для конкретного пациента может только квалифицированный специалист. Убрать приступ или облегчить его течение может кратковременный сон, погружение головы в теплую воду, свежий воздух, постельный режим, затемненность комнаты и покой 18 .
Профилактика мигрени
При мигренях делаются также и профилактические назначения, если приступы посещают больного чаще одного раза в месяц 8 . Прием препаратов по указанной врачом схеме делает атаки болезни более редкими, их длительность становится меньше, а проявления бывают не такими выраженными. В результате заболевание не переходит в хроническую форму, а ответ на абортивную терапию становится лучше. Для профилактики выписываются антидепрессанты, бета-блокаторы и некоторые другие лекарства 17 .
Специалисты советуют пациентам с симптомами мигрени спать не менее 8 часов в сутки, ложась в постель примерно в одно и то же время 18 . Им следует выпивать до двух литров воды в день и умеренно солить пищу. Желательно ограничить употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков или полностью отказаться от них 18 . Часто больным рекомендуют вести специальный дневник, куда следует каждый день перед сном записывать 20 :
- время начала и окончания приступа, его длительность,
- предшествующие ему необычные ощущения со стороны глаз или других систем организма,
- в какой части головы ощущалась боль,
- тип боли (пульсирующая – усиливающаяся в такт биению сердца, сжимающая – напоминающая ощущения при сжатии головы обручем, колющая – похожая на резкие уколы иглой и т. п.),
- усиливалась ли боль от физических действий, например от подъема по лестнице,
- силу боли в течение всего дня (отметить на шкале «очень сильная – сильная – незначительная»),
- сопровождалось ли это состояние тошнотой и насколько она была выражена,
- были ли позывы на рвоту или отрыжка,
- имели ли место случаи рвоты во время приступа,
- раздражал ли больного обычный дневной свет, хотелось ли ему затенить комнату,
- стремился ли он уединиться в тихом месте, спрятавшись от привычных для него звуков,
- факторы, которые предположительно могли повлиять на возникновение приступа,
- все препараты с обезболивающим эффектом, которые были приняты в период головной боли. Указать нужно дозу и время приема.
Вести дневник надо в течение трех и более месяцев, чтобы выводы из сделанных записей были достоверными 19 . Эти данные помогают врачу оценить эффективность назначений и вовремя их скорректировать. Больной же, проанализировав предшествующие мигрени события, может сознательно изменить свой образ жизни, исключив провоцирующие приступ факторы 19 .
Мотрин® при мигрени
Мотрин® - современное обезболивающее средство. Препарат обладает высоким профилем безопасности 21 . Одного приема Мотрин® достаточно до 12 часов 22 , что позволяет принимать препарат 2 раза в сутки для облегчения болевого синдрома.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Образовательное видео «Головная боль и мигрень»
Список литературы:
- Мищенко Т. С. и др. Мигрень (эпидемиология, диагностика, лечение, профилактика). – 2010.
- Морозова О. Г. Мигрень: новые международные критерии постановки диагноза и принципы терапии, основанные на доказательной медицине и собственном клиническом опыте //Международный неврологический журнал. – 2016. – №. 3 (81).
- Приходько В. Ю. Головная боль в практике терапевта и семейного врача. Часть 1. – 2015.
- Сергеев А. В., Табеева Г. Р. Приступ мигрени: новые возможности патогенетической терапии //Нервные болезни. – 2014. – №. 3.
- Осипова В. В. и др. Диагностика и лечение мигрени: рекомендации российских экспертов //Журнал неврологии и психиатрии им. СС Корсакова. Спецвыпуски. – 2017. – Т. 117. – №. 1. – С. 28-42.
- Данилов А. Б. Мигрень: рекомендации по диагностике и лечению //РМЖ. – 2014. – Т. 22. – №. 32. – С. 2-5.
- Зенкевич А. С., Филатова Е. Г., Латышева Н. В. Мигрень и коморбидные болевые синдромы //Медицинский совет. – 2016. – №. 8.
- Осипова В. В. и др. Диагностика и лечение мигрени: рекомендации российских экспертов //Журнал неврологии и психиатрии им. СС Корсакова. Спецвыпуски. – 2017. – Т. 117. – №. 1. – С. 28-42.
- Морозова О. Г. Мигрень: современные представления о классификации, диагностике, терапии и профилактике (Часть I) //Медицина неотложных состояний. – 2012. – №. 4 (43).
- Садоха К. А. Мигрень: классификация, диагностика, лечение //Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. – 2015. – №. 5 (17).
- Мироненко Т. В. и др. Мигрень базилярного типа: анализ литературы и клиническое наблюдение //Український неврологічний журнал. – 2013. – №. 1. – С. 57-64.
- Стулин И. Д. и др. Базилярная мигрень: клинические особенности и дифференциальный диагноз //Журнал неврологии и психиатрии им. СС Корсакова. – 2014. – Т. 114. – №. 2. – С. 4-8.
- Филатова Е. Г. и др. Диагностика и лечение мигрени: рекомендации российских экспертов //Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2020. – Т. 12. – №. 4. – С. 4-14.
- Екушева Е. В., Дамулин И. В. Мигренозные приступы во время беременности: тактика ведения пациенток и приоритеты терапии //Российский медицинский журнал. – 2014. – №. 3.
- Карпова М. И. и др. Мигрень у женщин: клинические и терапевтические аспекты //Журнал неврологии и психиатрии им. СС Корсакова. – 2019. – Т. 119. – №. 3. – С. 98-107.
- Мербаум П. А., Табеева Г. Р., Сергеев А. В. Лекарственно-индуцированная головная боль: анализ терапевтических стратегий //Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2020. – Т. 12. – №. 4. – С. 25-31.
- Скворцов В. В. и др. МИГРЕНЬ //Медицинская сестра. – 2015. – №. 5.
- Бодаубекова А. Р. и др. Методы лечения и купирование приступов мигрени //Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2012. – №. 4.
- Филатова Е. Г. Терапия приступов мигрени //РМЖ. – 2013. – Т. 21. – №. 16. – С. 862-865.
- Осипова В. В. и др. Первичные головные боли: клиника, диагностика, терапия. Информационное письмо (для неврологов, терапевтов, врачей общей практики) //Ростов-на-Дону: Антей. – 2011. – С. 47.
- Инструкция по применению препарата Мотрин ® таблетки // Рег. номер Р N002874/01 // URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=27b4d367-41fd-49a1-a764-3129fec43869&t= (дата обращения: 16.03.2017)
- См. инструкцию, раздел Способ применения и дозы
Также вам может быть интересно:
- Обезболивающие средства
- Лечение головной боли
- Зубная боль