Как избавиться от головной боли: диагностика, симптомы, выбор методов лечения

Как избавиться от головной боли: диагностика, симптомы, выбор методов лечения

Головная боль

Головная боль — ЛабКвест

Головная боль - это неприятные ощущения, возникающие в голове или верхней части шеи. Паренхима головного мозга не имеет ноцицепторов. Таким образом, головная боль обычно является результатом раздражений, возникающих в окружающих структурах, таких как кровеносные сосуды, мозговые оболочки, мышечные волокна, лицевые структуры и черепные или спинномозговые нервы. Растяжение, расширение, сужение или любая стимуляция ноцицепторов в этих структурах может привести к возникновению цефалгии. Головная боль может быть тупой, острой, пульсирующей, постоянной, прерывистой, легкой или интенсивной.

В отличие от большинства хронических заболеваний, большая часть эпизодов головной боли приходится на молодых здоровых людей. Распространенность головных болей достигает пика в возрасте от 25 до 40 лет и снижается с возрастом у обоих полов.

Причины головной боли

Цефалгию подразделяют на первичные и вторичные головные боли.

Первичная головная боль имеет обычно доброкачественную причину и не вызывает опасных для жизни и здоровья последствий, хотя сильная и постоянная первичная боль может сильно влиять на качество жизни. Это не симптом какой-то патологии, при этом патофизиология первичной головной боли до конца не изучена. По всей видимости, возникает первичная головная боль из-за воспаления сосудов, нервов и мышц шеи и головы, хотя маловероятно, что в основе лежит какой-то один механизм. Некоторые из наиболее распространенных типов первичных головных болей включают в себя мигрень, головную боль напряжения, гипническую головную боль, кластерную головную боль.

Вторичная головная боль вызвана обычно патологическим состоянием, зачастую достаточно серьезным, например, опухолями головного мозга, аневризмой, менингитом или другой бактериальной или вирусной инфекцией, травмой шеи или головного мозга.

Симптомы головной боли

Головные боли могут варьироваться от раздражающих до чрезвычайно болезненных. Люди могут испытывать пульсирующую, сдавливающую, постоянную или периодическую головную боль в затылке, верхней части шеи или за глазами. Некоторые люди чувствуют стеснение или давление в висках.

Некоторые головные боли мучительны. Они ощущаются как инородное тело или пульсация в глазу, покалывание в мозгу или сдавливающая полоса вокруг головы. Сильная головная боль может вызывать тошноту и рвоту.

Головная боль обычно возникает сама по себе, но может сосуществовать с другими симптомами. Сопутствующие симптомы могут быть важными подсказками для определения основной причины головной боли: например, нечеткость зрения, спутанность сознания, трудности при ходьбе или речи, чрезмерная сонливость, лихорадка, боль в шее, скованность шеи и повышенная чувствительность к свету или шуму.

Первичная головная боль

Первичная головная боль — это головная боль, возникающая независимо и не вызванная другим заболеванием. Мигрень, кластерная головная боль и головная боль напряжения являются наиболее распространенными типами первичной цефалгии.

Многие люди используют слова «мигрень» и «головная боль» как синонимы, но приступ мигрени — это больше, чем просто сильная головная боль. Мигрень — это неврологическое расстройство, которое обычно вызывает головную боль в лобной части, возле висков, глаз, но также может вызывать нарушения зрения, тошноту, рвоту и крайнюю чувствительность к свету, звукам, прикосновениям и запахам.

Мигрень очень распространена, наряду с головной болью напряжения, это наиболее распространенный тип головной боли, причем особенно часто она возникает у женщин. Подсчитано, что от 25 до 30 процентов людей с мигренью испытывают ауру, которая описывается как серия зрительных, сенсорных или речевых изменений, возникающих незадолго до появления болезненных ощущений. Боль при мигрени часто описывается как пульсирующая и пронизывающая. Обычно это происходит на одной стороне головы и длится от 4 до 72 часов.

Головная боль напряжения

Головные боли напряжения являются наиболее распространенным типом головной боли, и они, как правило, мягче, чем приступы мигрени. Как правило, она поражает обе стороны головы и имеет тупой, давящий характер, а начинается головная боль в затылке или верхней части шеи. Многие люди описывают головную боль напряжения, как сдавливание головы железным обручем. Наиболее вероятной причиной является воспаление и сокращение черепных мышц. Физические стрессоры включают в себя тяжелый и продолжительный ручной труд или длительное сидение за столом или компьютером. Эмоциональный стресс также может вызвать головную боль напряжения.

Кластерная головная боль и другие вегетативные цефалгии тройничного нерва

Кластерные головные боли встречаются относительно редко, но могут длиться до месяца или даже дольше. Она характерна больше для мужчин, причем нередко ею страдают здоровые, физически крепкие мужчины. Кластерная головная боль возникает внезапно, почти всегда односторонняя и очень интенсивная, локализована в районе одного глаза или в виске около лба, с насморком и слезотечением. Интенсивность боли нередко вызывает возбуждение и агрессию у пациентов.

Вторичная головная боль

Вторичная цефалгия связана с основным заболеванием или травмой. Контроль симптома головной боли необходимо проводить одновременно с диагностическим тестированием для выявления основного заболевания. Некоторые из причин вторичной головной боли могут быть потенциально опасными для жизни и смертельными.

Травма головы и шеи

Травмы головы могут вызвать кровотечение в пространствах между мозговыми оболочками, в слоях ткани, окружающих мозг (субдуральные, эпидуральные и субарахноидальные пространства) или в самой мозговой ткани (внутримозговое кровоизлияние). Отек или припухлость в головном мозге, не связанные с кровотечением, могут вызывать боль и изменение психической функции. Травма шеи также вызывают головную боль.

Причины головной боли, связанные с кровеносными сосудами в голове и шее

  • Инсульт или транзиторная ишемическая атака
  • Артериовенозные мальформации
  • Аневризма головного мозга и субарахноидальное кровоизлияние. Аневризма или ослабленная область в стенке кровеносного сосуда может расширяться и вытекать небольшое количество крови, вызывая так называемую сигнальную головную боль. Это может быть предупредительным признаком будущего кровоизлияния в мозг.
  • Воспаление сонных артерий
  • Височный артериит (воспаление височной артерии)

Причины головной боли, не связанные с кровеносными сосудами

  • Опухоли головного мозга: первичные, возникающие в головном мозге, либо метастатические от рака, начавшегося в другом органе.
  • Судороги
  • Идиопатическая внутричерепная гипертензия, называемая также псевдоопухолью головного мозга, при которой повышается давление в спинномозговом канале. Причина неизвестна, и хотя это может произойти в любом возрасте, оно часто поражает молодых женщин с ожирением. Идиопатическая внутричерепная гипертензия может вызывать сильную головную боль и, если ее не лечить, иногда может привести к слепоте.
  • Головная боль, связанная с употреблением вещества или его отменой. Боль может возникать от чрезмерного употребления медикаментов, от постоянного приема лекарств, от отмены психоактивных веществ (например, кофеина).
  • Инфекция. Этот тип головной боли вызывает умеренную или сильную боль и может сопровождаться лихорадкой. COVID-19 и грипп — это вирусные инфекции, которые могут вызывать головную боль.
  • Менингит — очень серьезная бактериальная инфекция, симптомом которой может быть головная боль.
  • Нарушение гомеостаза. Гомеостаз — это концепция, согласно которой организмы приспосабливаются к внешним раздражителям и окружающей среде, чтобы внутренние условия оставались стабильными. Проблемы со здоровьем, которые нарушают этот баланс, могут вызвать головную боль, например, артериальная гипертензия или гипотиреоз, а внешними примерами являются большая высота или голодание.
  • Головная боль или лицевая боль, связанная с заболеванием черепа, шеи, глаз, ушей, носа, пазух, зубов, рта или других лицевых или шейных структур. Этот тип головной боли может включать цервикогенные головные боли или головные боли, вызванные инфекциями пазух .
  • Головная боль от неправильного прикуса.
  • Менструальные головные боли, похожие на мигрень, возникающие из-за колебаний эстрогена незадолго до, во время или сразу после менструации или в середине цикла (во время овуляции).
  • Психическое расстройство.

Диагностика головной боли

Диагностировать тип и причину головной боли может быть непросто, и занимается этим врач-невролог. Процесс диагностики может включать следующее:

  • Медицинский анамнез: информация о других заболеваниях, а также о приеме любых лекарств, добавок, травяных препаратах и пр.
  • Семейный анамнез: подробная информация о членах семьи, страдающих головными болями или приступами мигрени, в каком возрасте у них начались головные боли и какие-либо другие диагнозы, которые у них могут быть. Некоторые типы головной боли имеют генетический компонент.
  • Медицинский осмотр включает осмотр шеи, головы и плеч на предмет травм.
  • Неврологический осмотр может включать проверку зрения, слуха, нервной системы, времени реакции и подвижности.
  • Анализы крови и мочи могут быть назначены для выявления инфекций и других состояний здоровья, симптомом которых являются головные боли. Врач может порекомендовать сдать общий анализ крови, биохимию, уровень глюкозы в крови, гликированный гемоглобин, коагулограмму.
  • Анализ спинномозговой жидкости. Это может быть необходимо, если врач подозревает, что головные боли вызваны определенными типами инфекции или кровоизлиянием в мозг.
  • Визуальные тесты. КТ и МРТ могут показать изменения в костях и кровеносных сосудах, а также наличие кист или новообразований, которые могут вызывать головные боли.
  • Нейровизуализация. Во время эпизода головной боли могут быть выполнены тесты визуализации головного мозга.
  • Электроэнцефалограмма. Этот тест может показать =врачу, есть ли изменения в активности мозговых волн, что помогает диагностировать опухоли головного мозга, судороги, травмы головы и отек головного мозга.

Первичные головные боли не опасны для жизни и не требуют визуализации. Многие типы вторичных головных болей также доброкачественны и требуют незначительного дополнительного обследования или вообще не требуют его, кроме тщательного сбора анамнеза и физического осмотра.

Как избавиться от головной боли

Почему нельзя терпеть головную боль? Считается, что она разрушает нервные клетки и окончания. В большинстве случаев первичную снять головную боль можно домашними средствами:

  • Желательно оставить все дела, отдохнуть и выпить достаточное количество жидкости.
  • Желательно минимизировать стресс.
  • При насморке промыть нос и воспользоваться сосудосуживающими препаратами (если нет противопоказаний).
  • Растирание или массаж висков или мышц задней части шеи может быть успокаивающим, равно как и теплые компрессы.
  • Принять безрецептурные обезболивающие (если нет противопоказаний).

Лечение головной боли

Большинство приступов головной боли напряжения купируется безрецептурными обезболивающими препаратами: аспирином, ибупрофеном, панадолом, напроксеном и другими. Физиотерапия, массаж и управление стрессом могут использоваться в качестве вспомогательных средств для контроля головных болей напряжения.

Кластерные головные боли и мигрень могут быть очень трудными для лечения. Терапия может включать вдыхание высоких концентраций кислорода, инъекции триптановых препаратов, прием препаратов для сужения кровеносных сосудов, противосудорожных препаратов, антидепрессантов.

Хирургическое лечение назначается при некоторых сосудистых заболеваниях, гидроцефалии, черепно-мозговых травмах, невралгии, ЛОР-заболеваний.

Прогноз первичных головных болей вариабелен и зависит от подтипа. Прогноз благоприятный, так как первичные головные боли не приводят к смерти или инвалидности. Однако повторяющиеся головные боли могут быть достаточно неприятными, чтобы вызвать у некоторых больных временную нетрудоспособность. Прогноз вторичных головных болей зависит от основной патологии. Многие причины вторичных головных болей являются хроническими состояниями, которые требуют постоянного медицинского лечения для уменьшения симптомов.

Когда следует обратиться к специалисту?

Как правило, при несильных головных болях рекомендуется сначала обсудить свои головные боли с лечащим врачом, прежде чем обращаться к специалисту-неврологу. Однако, если рекомендуемые методы лечения не работают или есть необычные симптомы, требуется более серьезное обследование.

Возможные признаки того, что необходимо обратиться к специалисту по поводу головной боли, включают:

  • Головная боль возникает 2 или более раз в неделю.
  • Головные боли усиливаются, а не уменьшаются со временем и в результате лечения.
  • Головные боли не реагируют на рекомендованное безрецептурное лечение или лекарства, отпускаемые по рецепту.
  • Возраст больше 50 лет, а боль имеет хронический характер.
  • Головная боль началась после травмы головы.
"

Скачать книгу «Как избавиться от головной боли: диагностика, симптомы, выбор методов лечения» fb2

Коментарии