Головная боль - мигрень и не только: почему болит голова и что с этим делать - сосудистая клиника на Патриарших
Головная боль - мигрень и не только: почему болит голова и что с этим делать
И недаром человека с головной болью называют медицинским сиротой".
"Он проходит путь от офтальмолога к оториноларингологу, невропатологу, стоматологу, ортопеду, хиропрактику. Ему назначают массу анализов и огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своей головной болью. "
Головная боль (цефалгия) - это наиболее частая жалоба, которую предъявляет пациент при обращении к врачу. И, к сожалению, не всегда он может получить адекватную медицинскую помощь, полностью избавляющую его от этих мучительных ощущений.
Сложность проблемы лечения головной боли заключается прежде всего в ее выраженной этиопатогенетической гетерогенности. Иными словами, к формированию болевого синдрома могут приводить многие причины , и развитие его осуществляется разными путями и опосредуется неодинаковыми механизмами.
Изменения в различных структурах (костях, сосудах, головном мозге, позвоночнике, зубах, нервах и т.д.) сопровождаются однотипным ощущением, называемым головной болью .
Ощущения могут различаться интенсивностью, локализацией, периодичностью, но в целом существенно ухудшают качество жизни и в большинстве случаев требуют медикаментозной коррекции.
Относительно редко причинами головной боли являются органические поражения головного мозга (опухоли, кисты, абсцессы, воспалительные поражения мозговых оболочек и т.д.), при которых приходится использовать в том числе и инвазивные методы лечения .
Во всех остальных ситуациях добиться купирования (прекращения) головной боли либо существенного снижения частоты приступов и (или) интенсивности их можно консервативным путем с применением комплекса медикаментозных препаратов и дополнительных методов лечения (физиотерапевтического, ЛФК, массажа, психотерапевтической коррекции и т.д.) .
Но для того, чтобы проводимое лечение было успешным , прежде всего необходимо понять , от чего болит голова конкретно у Вас . Это не общие слова, так как именно на таком понимании строится подход к терапии . Игнорировать это - значит продолжать мучиться и ругать всех вокруг. В том , что Вы до сих пор испытываете эту боль , есть и Ваша вина !
Естественно, что аргументы некоторых, сводящиеся к тому, что "у всех болит" , "возраст, чего Вы хотите" и "это вообще не лечится" не выдерживают никакой критики и не могут восприниматься как серьезные.
ЛЮБАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ МОЖЕТ И ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫЛЕЧЕНА
Причины развития головной боли можно подразделить на несколько групп:
1. Воспалительные , не имеющие отношения к поражению центральной и периферической нервной систем - отраженные головные боли (при воспалительных процессах придаточных пазух носа и лба - гайморитах, фронтитах, воспалении зубов, десен, костных структур верхней и нижней челюсти, воспалении структур уха - отитах, воспалении слюнных, слезных, щитовидной желез, структур глазного яблока).
При всех этих процессах головная боль является осложнением основного процесса и полностью купируется при его излечении . Болевым ощущениям в голове всегда сопутствуют аналогичные ощущения в воспалительно-измененном органе или ткани. При переходе острого воспалительного процесса в хроническую стадию часто остается только цефалгический синдром (т.е головная боль).
2. Воспалительные , связанные с поражением структур центральной и периферической нервной систем (острые поражения нервных стволов - невриты, невралгии, хронические дегенеративно-воспалительные изменения нервных стволов - невропатии, поражения оболочек головного мозга - менингиты, арахноидиты, поражение вещества головного мозга - энцефалиты, менингоэнцефалиты, абсцессы). При этих процессах головная боль является одним из синдромов тяжелого заболевания и сопутствует комплексу объективных неврологических симптомов . Механизм формирования головной боли в этих случаях полифакторный и включает: раздражение оболочек головного мозга на фоне повышенного внутричерепного давления, натяжение или расширение мозговых сосудов, давление на чувствительные к боли структуры, гиперимпульсацию в пораженных нервных стволах и т.д. Во всех случаях наряду с другими патогенетическими механизмами формирования головной боли присутствует психогенный . При этом психогенные головные боли существуют как на острой стадии заболевания, так и на стадии резидуальных изменений, учитывая психотравмирующее влияние любого инфекционного заболевания нервной системы.
3. Головные боли напряжения . Этот вид головных болей встречается наиболее часто и связан с длительной статической нагрузкой на шейный отдел позвоночника. Реализация головной боли осуществляется через раздражение структур симпатического нервного сплетения позвоночной артерии на уровне С5-С7 позвонков, а также раздражения корешков спинного мозга С2-С3. Способствуют подобным реакциям инволюционные, дегенеративные, посттравматические изменения в шейном отделе позвоночника. В этих ситуациях головные боли имеют достаточно характерную локализацию в затылочной области, "охватывая", сдавливая голову наподобие "шлема". Часто отмечается пальпаторная болезненность шейного отдела позвоночника, ощущение скованности в мышцах шеи, субъективное ограничение подвижности шеи, возможны ощущения покалывания, "ползанья мурашек", жжения в затылочной области.
4. Психогенные головные боли . Этот вид головной боли провоцируется психоэмоциональным напряжением различного происхождения как в рамках физиологических реакций (на различные бытовые ситуации, изменения в состоянии здоровья и т.д.), так и быть одним из проявлений психического расстройства (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, невроза навязчивостей и т.д.). Характер психогенных головных болей может существенно варьировать - от локальных, спастических, пульсирующих до диффузных, разлитых.
5. Головные боли, связанные с церебральными сосудистыми реакциями . Причинами артериальных сосудистых головных болей могут быть различные состояния, сопровождающиеся расширением просветов сонных, позвоночных артерий на экстракраниальном уровне, а также крупных артерий основания мозга (средних, передних, задних мозговых артерий). Основными из них являются: снижение артериального давления, введение медикаментозных препаратов, вызывающих полисегментарные вазодилататорные реакции (нитроглицерин, папаверин и т.д.), острый тромбоз или тромбоэмболия в крупные артериальные стволы, повышение внутричерепного давления, сопровождающееся растяжением стенок глубоких вен мозга, раздражением мозговых оболочек. Головные боли подобного происхождения постоянного характера, различной интенсивности, часто описываются пациентами как чувство тяжести в голове с преобладанием в области лба и надбровных дуг. "Венозные" головные боли преобладают в утренние часы, сопровождаются пастозностью (отеком) верхней половины головы, лба.
6. Мигрень - особый вид головной боли , в основе развития которого лежит комплекс патологических изменений в различных отделах организма человека, включающий гормональные нарушения различного генеза (связанные с патологией органов малого таза, щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса, приемом гормональных средств, включая контрацептивные препараты и т.д.), нарушения неврогенной регуляции сосудистого тонуса, наличие патологической активности нейронов головного мозга.
Мигрень - мучительные как правило многолетние систематически повторяющиеся приступы головной боли - является пароксизмальным состоянием .В связи с этим может быть отнесена, к так называемой, "малой" эпилепсии. Приступ мигрени у различных людей провоцируется различными факторами, но клинически протекает, как правило, достаточно однотипно.
К основным провоцирующим факторам можно отнести:
-повышение артериального давления
-колебания уровня гормонов во вторую фазу менструального цикла
-прием алкоголя (особенно - красного вина)
-колебания атмосферного давления.
При этом, каждый из этих факторов тем или иным путем провоцирует развитие спастической реакции церебральных артерий и в последующем инициирует первую фазу приступа мигрени .
В своем развитии мигренозный приступ проходит четыре фазы :
1-ая фаза спастическая (мозговые артерии суживаются), не сопровождающаяся головной болью,
2-ая и 3-я фазы - дилататорные (мозговые артерии паралитически расширяются), лежащие в основе мучительного приступа головной боли
4-ая фаза - стадия резидуальных (остаточных) изменений (тонус мозговых артерий постепенно возвращается к исходному состоянию).
В первую фазу приступа может появляться разнообразная симптоматика (зрительная, координаторная, двигательная и т.д.), которая имеет кратковременный характер и полностью обратима. Подобный вид мигрени называется мигрень с аурой.
Во вторую и третью фазы приступа развиваются интенсивные головные боли, чаще по типу гемикрании (боли в половине головы), за глазом, при этом к коже головы больно прикоснуться, может наблюдаться светобоязнь, тошнота, рвота, раздражают громкие звуки.
После окончания приступа мигрени развивается слабость и сонливость. В межприступный период какие либо объективные клинические признаки заболевания отсутствуют.
Еще более сложен процесс обследования и выявления причин головной боли у каждого пациента с цефалгиями. Это объясняется тем, что у преобладающего большинства больных причины головной боли имеют функциональный характер и не приводят к видимой структурной перестройке как в самом головном мозге и его сосудистой системе, так и в прилежащих к ним структурах и тканях.
Очевидными являются причины головной боли только при выявлении у больного по данным визуализирующих методик объемных поражений головного мозга, посттравматических изменений, признаков поражения оболочек головного мозга, признаков воспалительных поражений придаточных пазух носа и других органических процессов церебральной и прецеребральной локализации.
В других ситуациях , при которых развиваются головные боли напряжения и психогенные головные боли , а также мигрень , какие-либо видимые изменения в веществе головного мозга отсутствуют. Выявляемые при этом признаки поражения сосудистой системы и позвоночного столба чаще всего имеют неспецифический характер.
Определенную диагностическую информацию может дать исследование сосудов и показателей кровотока в их просветах на экстра- и интракраниальном уровнях, а также оценка потоков в глубоких венах мозга. При этом важны не только фоновые исследования, но и реакции на нагрузочное тестирование , которые позволяют оценить наличие регуляторных тонических состояний, обусловленных как колебаниями системного артериального давления, так и вторичными экстравазальными воздействиями, например, со стороны костных структур.
Оптимальным диагностическим методом для этих целей является ультразвуковой , а именно - дуплексное сканирование экстра- и интракранальных сегментов брахиоцефальных артерий с проведением функциональных нагрузочных проб миогенной и метаболической направленности .
Для выявления структурных изменений в головном мозге, костных образованиях и т.д. оптимальным диагностическим методом является магнитно-резонансная томография головного мозга (при необходимости - с контрастным усилением). Верификация изменений в шейном отделе позвоночника , часто провоцирующих синдром головной боли, проводится методом магнитно-резонансной томографии либо компьютерной томографии .
Для назначения адекватного лечения пациентам с мигренью иногда требуется проведение электроэнцефалографии , позволяющей объективизировать нарушения биоэлектической активности головного мозга, способствующие возникновению пароксизмальных состояний.
При этом, каждому обращающемуся за помощью по поводу головной боли следует знать , что любое инструментальное и лабораторное обследование, которое предлагается при этом осуществить, абсолютно бесполезно, если его результаты не оцениваются грамотным клиницистом (неврологом) , способным полноценно проанализировать имеющиеся нарушения и назначить индивидуализированный (подходящий именно Вам) курс лечения .
В Многопрофильном профессорском медицинском центре "Сосудистая клиника на Патриарших" пациентам с головной болью мы предлагаем только подобные подходы.
Диагностический поиск направлен на исключение органических причин ее возникновения и установление механизма развития .
Лечение подбирается индивидуально , "шаблонные" схемы при этом не используются. Терапия назначается только с учетом общепатологических изменений - наличия (отсутствия) артериальной гипертонии, метаболического синдрома, других патологических процессов.
Что предлагает МПМЦ "Сосудистая клиника на Патриарших" при головной боли
В МПМЦ "Сосудистая клиника на Патриарших" для лиц с головной болью мы предлагаем полное обследование, включая:
любых сосудов (аорты, сосудов шеи и мозга, нижних конечностей, почечных артерий и т.д.),
При необходимости в условиях агентской клиники для клиентов нашего центра могут быть проведены любые компьютерно-томографические и магнитнорезонансные процедуры.
Мы также предлагаем абсолютно уникальный метод, использующийся только в крупных научных центрах -
транскраниальное допплеровское мониторирование с микроэмболодетекцией (единственный метод прижизненной верификации эмболии в сосуды головного мозга).
Наши ведущие специалисты - профессора и врачи, имеющие огромный научный и практический опыт - подберут для Вашего ребенка оптимальную терапию.
Предлагаем Вашему вниманию консультации лучших специалистов:
Лелюк Светланы Эдуардовны - невролог, ангиолог - подростки с 15 лет
Мальмберга Сергея Александровича - детский невролог, нейрофизиолог - дети любого возраста
Для углубленных обследований в нашей клинике действуют специальные программы обследования пациентов для профилактики инсульта и острого коронарного синдрома.
Если у Вас или Вашего ребенка головные боли, обращайтесь к нам.
Мы проведем обследование и назначим лечение.
У нас есть все возможности как для раннего выявления признаков различных сосудистых заболеваний.
Мы готовы подобрать эффективную терапию как для профилактики, так и для лечения осложнений .
К Вашим услугам - современные медикаментозные средства по приемлемым ценам в нашей аптеке.
Все подробности Вы можете узнать, перейдя в соответствующие разделы сайта или по телефонам +7 (495) 650-00-72 или +7 (926) 000-20-08.
Будем рады видеть Вас в нашей клинике.
- Москва, Большой Козихинский переулок, 22/1
- Станции метро «Пушкинская» , «Маяковская»
- +7 (495) 650-00-72
- Карта сайта
© 2012-2021 ООО «Инновационные технологии развития» Копирование материалов с данного сайта возможно только с разрешения администрации, ссылка на сайт на при копировании материалов обязательна.
"