Лечение боли в колене. Гонартроз. Этиология. Стадии. Vertebra
Лечение боли в колене. Гонартроз. Этиология. Стадии.
Гонартроз (артроз коленного сустава) возникает у людей среднего возраста, но чаще им страдают женщины с лишним весом. Молодые люди, в особенности, спортсмены, тоже подвержены раннему вторичному возникновению этого заболевания.
Сначала появляются боли и хруст в области колена во время движения, затем снижается его подвижность, а на последней стадии болезни деформируются ноги в области колена. Гонартроз является распространенной причиной снижения качества жизни, а при отсутствии лечения — инвалидности больного.
Описание
Гонартроз еще называют остеоартрозом, гипертрофическим артритом, деформирующим артрозом, дегенеративным артритом и деформирующим артрозом.
Заболевание представляет собой дегенеративно-дистрофическое повреждение хрящевой ткани сустава, метафизарного и субхондрального слоев кости. Патологический процесс распространяется на связки и мышцы, синовиальную оболочку и капсулу. Формируются остеофиты, ограничивающие нормальное движение сустава.
Болезнь может быть первичной и вторичной с вовлечением одного или обоих колен. Артроз коленного сустава развивается в 3 стадии:- Первая стадия еще не приводит к развитию остеофитов, характеризуется незначительными болями ноющего характера в колене при движениях. Больной может испытывать некоторые ограничения в движениях в утренние часы сразу после пробуждения при подъеме с постели.
- Вторая стадия характеризуется усилением боли в коленях, появлении острого характера боли и ограничении в движении. Заболевание становится заметным на рентгенография в виде сужения суставной щели. На этой стадии начинается формирование костных разрастаний (остеофитов).
- Третья стадия характеризуется хронической острой болью независимо от движения. На этом этапе заболевания происходит полное разрушение хряща, суставная щель отсутствует, происходит трение костей друг от друга, разрушение и деформация сустава с окончательным образованием остеофитов.
Важно! Лечить гонартроз желательно уже на первых стадиях его развития, тогда можно добиться полного излечения. Игнорирование проблемы на последней стадии всегда приводит к инвалидности.
Симптомы
Человека должны насторожить следующие симптомы:- боль в коленном суставе при сгибании ноги,
- сильная боль в колене во время поднятия тяжестей, а также при движении,
- хруст при сгибании колена,
- ограничение в движениях состава,
- воспаление колена и его отечность,
- боль во время ходьбы,
- болевые ощущения во время приседаний и ходьбы по лестнице,
- исчезновение болей в покое,
- на ощупь отдельные зоны колена более теплые или горячие,
- деформация формы колена.
Причины
Первичный артроз коленных суставов возникает у людей среднего и старшего возраста, от 50 лет. Его причиной является изнашивание хряща, как естественный процесс старения организма. Дополнительные факторы развития заболевания:
- лишний вес,
- перелом бедренной кости или шейки бедра,
- травмы.
Вторичная форма гонартроза, как правило, всегда односторонняя. Она может появиться у людей более молодого возраста, в среднем 30-50 лет. Причинами заболевания являются следующие факторы:
- чрезмерные занятия спортом с нагрузкой на суставы,
- тяжелая физическая нагрузка,
- травмы, сопровождающиеся повреждениями хрящевой ткани и связок суставов, переломы суставов,
- хронические воспалительные процессы в организме, изменяющие гемостаз,
- нарушения метаболизма,
- заболевания эндокринной системы,
- малоподвижный образ жизни, при котором возникает недостаточность питания суставов,
- лишний вес,
- генетический фактор,
- варикозное расширение вен нижних конечностей в сочетании с лишним весом,
- травма мениска колена,
- аутоиммунные процессы,
- заболевания, при которых нарушается иннервация нижних конечностей (черепно-мозговая травма, травматизация позвоночного столба),
- патологии соединительной ткани наследственного характера.
Внимание! Вторичный гонартроз нередко развивается у спортсменов и любителей длительных пеших туристических походов. Ему часто подвержены бегуны и велосипедисты. Причинам этого служат нарушения в питании и потреблении воды в совокупности с физическими нагрузками на коленные суставы.
Лечение в клинике Vertebra
Лечение артроза колена может проводится как в в два этапа, так и комбинированно. Первоначальной задачей врача является снятие болевого синдрома. Боль в колене врач лечит, как правило, медикаментозно, используя противовоспалительные препараты и анальгетики. Выбор лекарства зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, а также сопутствующих заболеваний в анамнезе.
После снятия острой боли задача врача заключается в восстановлении больного сустава. Для этого используется аппаратная физиотерапия. Также лечение может проходить сразу с ипользованием физиотерапии, так как боль в колене также уменьшается от физеотерапевтических процедур на инновационном оборудовании супериндуктивной системы и лазере высокой интенсивности.
TR-терапия
Этот метод представляет собой направленную контактную диатермию и сочетает в себе физические методики с уникальными навыками врача. Суть процедуры заключается в передаче радиочастотной энергии в ткани с использованием специального аппликатора. Разные режимы применяются для терапии как поверхностных, так и глубоких структур. В результате устраняются отеки суставов, активизируется лимфатическая циркуляция, достигается атермический эффект. Суставы получают больше питания, благодаря увеличению перфузии крови. Уменьшаются спазмы мышц вокруг суставов, ткани насыщаются кислородом и питательными веществами, ускоряется их заживление.
Внутритканевая электростимуляция
Эта процедура устраняет именно причину гонартроза коленного сустава, восстанавливает кровообращение, останавливая разрушение хрящевой ткани. В результате, у 95% пациентов больше не болит коленный сустав. Увеличивается амплитуда движения, сгибание и разгибание. При лечении первой стадии заболевания амплитуда восстанавливается полностью, а при второй стадии она значительно улучшается.
Кинезиотерапия
Применяется при помощи медицинских тренажеров. Данный метод представляет собой комплекс лечебных упражнений, которые способствует снятию мышечного спазма “уставших” мышц и восстановлению работы “спящих”. Улучшаются метаболизм и подвижность суставов, эластичность сухожилий, восстанавливается микроциркуляция и уходит боль.
Во время лечения гонартроза важно разгрузить пораженный сустав и корректировать нагрузки, исключив длительную ходьбу, подъем тяжестей, бег и прыжки, а также длительное пребывание в одной позе.
Необходимо носить обувь с хорошей амортизацией, а при значительном ограничении в движениях использовать опору в виде трости или костыля.
Применение лечебной физкультуры важно для лечения артроза суставов. Она укрепляет мышцы голени и бедер, снижая боль в суставе.
В качестве физиотерапии, также, используются:- супер индуктивная система,
- лазеротерапия высокой интенсивности,
- магнитотерапия,
- ультразвук (ультрафонофорез),
- лекарственный электрофорез с обезболивающими средствами,
- фонофорез с гормональными препаратами,
- лечебные ванны,
- УВТ (ударно-волновая терапия),
- криотерапия.
Хирургическое лечение применяется на любых стадиях заболевания, если комплексная терапия не вызывает должного эффекта.
Профилактика
В качестве профилактики необходима коррекция образа жизни сторону улучшения здоровья. Важны регулярные и умеренные физические нагрузки. Необходимо следить за собственным весом, не допуская его увеличения. Показаны такие виды спорта, как как плавание, катание на лыжах, неспешный бег и фитнес.
"