Гонартроз коленного сустава - симптомы, степени, лечение, операция в Москве.

Гонартроз коленного сустава - симптомы, степени, лечение, операция в Москве.

Гонартроз коленного сустава

Гонартроз коленного сустава — хроническое заболевание прогрессирующего характера, в основе которого лежат дегенеративно-дистрофические процессы, ведущие к повреждению и разрушению хряща суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости. а также. Также в процесс вовлекаются субхондральная кость, мениски, синовиальная оболочка. В результате функция коленного сустава — двигательная и опорная — постепенно нарушается.

Причиной гонартроза является нарушение обменных процессов, что приводит к дегенерации и разрушению всех структур сустава. В результате патологического процесса ухудшается трофика суставных структур, суставная жидкость меняет свои свойства, хрящ из-за недостаточного питания истончается и даже исчезает в некоторых местах. Появившиеся на нем дефекты препятствуют беспрепятственному скольжению суставных поверхностей, появляются микротравмы, амортизационные свойства хряща исчезают. Нагрузка на поверхности сустава увеличивается, появляются деформации суставных поверхностей, образуются остеофиты. Нагрузка и трение между поверхностями сустава возрастает, дегенеративные изменения прогрессируют, кости деформируются, движение в суставе становится ограниченным и болезненным.

Заболевание чаще диагностируется у людей старшего возраста или у пациентов после травм коленного сустава. Заболевание также известно, как деформирующий остеоартроз коленного сустава, идиопатический, либо посттравматический гонартроз.

  • травмы коленного сустава,
  • возраст пациента более 45 лет,
  • лишний вес,
  • обменные нарушения,
  • чрезмерные физические нагрузки
  • генетическая предрасположенность
  • артриты,
  • боль в суставе,
  • скованность, ограничение движения,
  • хруст в суставе,
  • отечность сустава,
  • хромота, нарушенная походка,
  • деформация, увеличение колена в объеме.

Лечение

Выделяют 4 степени выраженности артроза. На начальной степени гонартроза возможна консервативная терапия, куда входит коррекция нагрузок, медикаментозное лечение (противовоспалительные препараты, хондропротекторы, стероидные гормоны, обезболивающие и др.), а также физиотерапия, лечебная гимнастика и т. п. Также, эффективными методами лечения являются внутрисуставные инъекции, введение препаратов гиалуронвой кислоты, PRP терапия, лечение сопутствующих явлений тендинита и тд.

При более выраженных деструктивных изменениях, а также при неэффективности консервативной терапии рекомендовано хирургическое лечение. При гонартрозе коленного сустава могут быть использованы разные методики. Возможно выполнение санационных артроскопий, удаление поврежденных и дегенеративно измененных тканей, удаление остеофитов вызывающих конфликт, проведение хондропластика. В некоторых случаях показано выполнение корригирующей остеотомии, исправление оси конечности. При выраженном гонартрозе, одним из наиболее эффективных методов является эндопротезирование — полная или частичная замена поврежденного сустава на эндопротез. Повторяющий форму сустава, он в дальнейшем берет на себя его функции. Кроме того, восстанавливается длина конечности и ее функции, устраняются боли и другие симптомы, негативно отражающиеся на качестве жизни пациента.

Комментарий специалиста

Пучков Константин Викторович


При отсутствии адекватного лечения утренняя скованность, так называемые «стартовые» боли в колене, щелчки и другие симптомы при гонартрозе коленного сустава постепенно переходят в серьезные нарушения, при которых нормальная ходьба становится невозможной. Между тем, обратившись к врачу на раннем этапе заболевания, можно приостановить прогрессирование болезни с помощью консервативной терапии. К сожалению, поврежденная хрящевая ткань в силу своих свойств не способна к полноценной регенерации, и при тяжелой степени деструкции помочь может только операция. При выраженной степени гонартоза показано эндопротезирование сустава. После полной или частичной замены элементов сустава на протез человек сможет вернуться к активной жизни и избавиться от стойкого болевого синдрома. Поэтому, если вас беспокоит колено, обязательно запишитесь на консультацию к ортопеду-травматологу. После тщательного обследования мы вместе обсудим все возможные способы лечения — эффективные именно в вашем случае.

Преимущества лечения гонартроза коленного сустава в Швейцарской Университетской клинике

  • Для каждого пациента в нашей клинике тактика лечения подбирается индивидуально, с учетом множества факторов: степени гонартроза, возраста человека, его физической активности и т. п.
  • Оснащенность клиники современным оборудованием позволяет проводить весь спектр консервативного и оперативного лечения, выполнять операции любой сложности.
  • В Центре работают специалисты высшей квалификации, обладающие многолетним опытом, операции проводятся в соответствии со стандартами, принятыми в ведущих европейских клиниках.
  • Наличие собственного диагностического отделения позволяет пациентам пройти комплексную диагностику в короткие сроки.
  • Клиника располагает реанимационным отделением, каждый пациент после операции находится в палате интенсивной терапии под мониторингом опытного медперсонала.
  • Восстановление после операции проводится под контролем опытных реабилитологов, в распоряжении наших пациентов — все эффективные методики восстановления.

Часто задаваемые вопросы

Какие существуют методы хирургического лечения

Помимо эндопротезирования, операция при гонартрозе коленного сустава может быть проведена с помощью артроскопии — лечение внутрисуставных патологий и устранение поврежденных структур через небольшие проколы в области колена с использованием эндоскопического оборудования. Также возможно проведение остеотомии — коррекции деформации костей с последующим соединением под определенным углом, что позволяет исправить ось конечности, распределить нагрузку более равномерно. Однако при выраженной степени гонартроза эндопротезирование считается наиболее эффективным методом лечения.

Чем опасно отсутствие качественного лечения

Любой не леченный гонартроз имеет тенденцию к прогрессированию. В запущенной стадии наиболее частыми осложнениями являются деформации, контрактуры, невозможность нормально двигаться, что отражается на качестве жизни пациента. Более того, процесс затрагивает другие суставы и позвоночный столб, что может повлечь за собой патологические изменения и в этих структурах.

Существуют ли методы профилактики

Если человек относится к группе риска, то в целях профилактики хорошо зарекомендовала себя физическая активность, нормализация веса, отказ от неудобной обуви и др. Однако в том случае, если артроз уже начал развиваться, то нужно приступить к лечению, не откладывая и использовать все современные возможности лечения.

Информация является интеллектуальной собственностью SwissClinic. Права подлежат охране в соответствии с законодательством РФ

Создание и продвижение сайта - MedROI

"

Скачать книгу «Гонартроз коленного сустава - симптомы, степени, лечение, операция в Москве.» fb2

Коментарии