Гонартроз коленного сустава: что это, симптомы, степени, лечение

Гонартроз коленного сустава
Патологии крупных суставов диагностируются у 20 % населения Земли. После 60 лет артроз развивается у каждого второго, а после 70 — у 80 % людей. Чаще других затрагивается коленный сустав.
Что такое гонартроз?
Гонартроз (син. деформирующий артроз, остеоартроз, остеоартрит, дегенеративный артрит коленного сустава) — полиэтиологическое дегенеративно-дистрофическое заболевание, сопровождающееся деформацией сустава, разрушением гиалинового хряща, появлением и ростом остеофитов, потерей подвижности конечности. Он лидирует по количеству среди всех артрозов в ОДА (опорно-двигательном аппарате). Колено — очень важное место сочленения костей, ведь от него зависит возможность свободного передвижения.
Факт! Патология одного отдела может деформировать другой. Например, гонартроз ухудшает состояние позвоночника.
Причина первичного поражения крупных суставов объясняется оказываемой на них большой ежедневной нагрузкой. Женщины страдают артрозами в 10 раз чаще (из-за гормональных особенностей). В 75 % случаев затрагивается часть, сочленяющая бедро и большеберцовую кость. Надколенно-бедренная сторона поражается реже, но чаще приводит к инвалидизации. На практике встречается преимущественно двухсторонний гонартроз.
Причины заболевания
- Аномалии коленного сустава врожденного характера — гипермобильность, врожденный вывих надколенника, суставная дисплазия, вальгусная и варусная деформация,
- Перенесенные травмы — менисков со смещениями/разрывами, сустава, локальные вывихи, растяжения связок, переломы диафизов костей, операции на колене.
- Нарушения метаболизма — ожирение, гемохроматоз, подагра, болезнь Вильсона.
- Эндокринопатии — нарушения щитовидной железы, сахарный диабет, акромегалия.
- Изменения в суставах нейродистрофического характера.
- Воспалительные процессы в коленном суставе.
По этиологии гонартроз может быть первичным и вторичным. В первом случае он чаще носит наследственный или идиопатический характер и возникает без внешних причин. Вторичный гонартроз коленного сустава развивается на фоне старения и различных предшествующих заболеваний.
К провоцирующим факторам можно отнести пожилой возраст, женский пол в менопаузе, ожирение, гиподинамию, постоянные нагрузки на суставы, профессиональную деятельность с постоянным нахождением на корточках или коленях, перенесенные травмы, воспаления, наследственность (патология гена коллагена II типа).
Спровоцировать болезнь можно даже начав слишком активно заниматься физкультурой после долгого перерыва. Часто это делают пенсионеры, решив начать вести здоровый образ жизни. Неподготовленные коленные суставы легко травмируются и в них возникают микроразрывы. Даже минимальные повреждения заканчивается гонартрозом, не говоря уже о более серьезных травмах.
Симптомы гонартроза коленного сустава
Самый главный симптом поражения — это боль. Появляется она не сразу, поэтому ранняя диагностика запаздывает, ведь пока не болит, никто не беспокоится. Человек не задумывается, например, при подъеме по ступенькам, о сложности биомеханики движений в коленном суставе. Но когда приходит боль, он начинает осознавать, что в день преодолевает огромное количество ступеней и это тяжкий труд.
Итак, среди начальных признаков гонартроза можно назвать утреннюю скованность и незначительный дискомфорт (даже не боль), которые быстро проходят по мере движений. После разогрева сустава они исчезают. Этим характерна так называемая «стартовая боль». Она проявляется не только в начале ходьбы, но и при смене положения, например, вставании со стула. Как только пациент «расходится», она исчезнет, но после нагрузки появится снова.
Может иметь место небольшая отечность сустава, но без видимых внешних изменений. Периодически при ходьбе возникают щелчки, скрип, слабость, покалывания в ногах. Все это носит кратковременный характер. Болевой симптом сильно не тревожит и человек спохватывается уже на II стадии.
Гонартроз коленного сустава 2 степени манифестирует уже более интенсивным болевым синдромом, который локализован по передне-внутренней поверхности сустава. Боль возникает даже при незначительных нагрузках, усиливается во время интенсивной ходьбы. С усталостью ее не спутаешь. После длительного отдыха на время проходит, но потом снова возобновляется.
Болевые ощущения в этой фазе уже возникают намного чаще и проявляются интенсивнее. При гонартрозе нарушается сгибательная функция, поэтому появляется прихрамывание. Чтобы помочь такому пациенту, врачи даже на этой стадии нередко прибегают к операции.
Хруст и скрип при ходьбе уже явные, движения становятся более ограниченными и при попытке согнуть ногу возникает резкая боль. Сустав становится отечным, меняет свою конфигурацию.
Третья стадия характеризуется перманентной болью, в том числе в состоянии покоя и в ночное время. Боли постоянны, прогрессирует хромота, начинается атрофия мышц. Больному становятся необходимы поддерживающие приспособления. На этой стадии провоцируется варусная кривизна ног, когда конечности приобретают О-образную форму, как говорится, «ноги колесом».
Каждое движение провоцирует трение суставных поверхностей между собой, от чего возникают боли, нарушается сон. Нога не может сгибаться и разгибаться. Походка становится утиной, требуются трость или костыли.
На этой стадии остеофиты уже массивные, нередко они откалываются в полость суставной сумки, что делает боль еще более нестерпимой. В это время операция по замене коленного сустава становится жизненно необходимой и срочной. Иначе предстоят мучительные страдания и жизнь в инвалидной коляске.
Четвертая стадия — конечная точка. Все функциональные суставные структуры уже потеряны — гиалиновый хрящ стерт, суставной щели не осталось, эпифизы костей деформированы, остеофиты стали крупными. Боли анальгетиками не снимаются. Наступает стойкая сгибательно-разгибательная контрактура — максимальная потеря опороустойчивости, координации и способности к передвижению. Человек оказывается прикованным к инвалидной коляске, в лучшем случае передвигается при помощи ходунков.
Важно! Следствием гонартроза часто становится повышение веса тела и возрастание риска заболеваний сердца за счет снижения физической активности.
Степень самообслуживания резко снижается: затруднена не только ходьба, но и повороты в кровати, вставание, присаживание. Пациент постоянно помнит, боится и ожидает боль. Обычно, один из суставов страдает от необратимых видоизменений в большем объеме, чем второй.
Диагностика
Прием у врача начинается с выслушивания жалоб пациента, которые носят специфический характер. Далее проводится физикальное обследование, которое помогает обнаружить наличие деформации сустава, сглаженность его контуров, флюктуацию, болезненность при пальпации, искривление конечности.
К предварительной диагностике врач добавляет инструментальные методы обследования, а иногда и лабораторные. Первый шаг или самый простой метод — рентгенографическое исследование сустава. Оно покажет степень сужения суставной щели, изменение контуров соприкасающихся костей, остеофиты.
Рентгенологические признаки гоартроза по степеням:
- Гонартроз коленного сустава 1 степени — суставная щель сужена незначительно, в ряде случаев наблюдается невыраженный субхондральный остеосклероз.
- Гонартроз коленного сустава 2 степени — сужение суставной щели превышает физиологическую норму в 2 раза. Субхондральный склероз более выражен, по краям суставной щели/в зоне межмыщелкового возвышения определяются небольшие костные разрастания.
- Гонартроз 3 степени — суставная щель практически отсутствует, имеются зоны остеопороза, суставные поверхности деформированы, субхондральный склероз сменяется некрозом, характерны обширные остеофиты.
Ранняя степень характеризуется скудностью изменений тканей, поэтому рентген может быть малоэффективен.
Выполняют УЗИ сустава, но оно зачастую не дает четкого изображения и не позволяет оценить изменения. Для таких случаев назначается КТ (при подозрении на патологию кости) или МРТ (если предполагаются повреждения мягких тканей). Выявление изменений точны на 85-90 %. Эти исследование помогает обнаружить даже мелкие остеофиты и хрящевые разрастания.
Лабораторная диагностика гонартроза служит лишь дополнением. При гонартрозе изменяется состав синовиальной жидкости: повышается уровень кальция и фосфора, что подтверждает диагноз.
Консервативное лечение гонартроза коленного сустава
Такая терапия будет эффективной на ранних стадиях заболевания. Комплексность консервативного лечения подразумевает не только фармпрепараты, но и немедикаментозные методы, например, физиопроцедуры, ЛФК, упражнения, ношение ортезов и пр. В любом случае, все схемы лечения и дозировки препаратов назначает только врач!
Ранние проявления вполне результативно лечат применением местно-раздражающих мазей. В периоды обострений патологии применяют нестероиды, глюкокортикостероиды, анальгетики.
Также может помочь PRP- или плазмотерапия — введение внутрисуставно собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Результатом станет уменьшение воспаления и запуск процессов регенерации. После стихания острого процесса переходят на физиолечение, ЛФК, массажи и пр.
Из препаратов назначают хондропротекторы и препараты для улучшения микроциркуляции. Это уже поддерживающее лечение.
В период ремиссий показаны ЛФК, массаж мышц голени и бедра, которые помогут улучшить лимфодренаж, снять отечность, укрепить мышечно-связочный аппарат ног и замедлить прогрессирование патологии.
Также эффективными будут физиотерапевтические процедуры: УВЧ, ультразвук, магнито- и лазеротерапия, электро- и фонофорез с лекарственными препаратами, микроволновая терапия, озокеритовые аппликации, индуктотермия, синусоидальные модулированные токи и т. д.
Полностью устранить артроз невозможно. Лечение останавливает или замедляет прогрессирование заболевания, устраняет симптомы (боль, скованность) и позволяет пациенту улучшить качество жизни. После постановки диагноза «артроз» следить за своими суставами, проходить профилактическое и симптоматическое лечение приходится пожизненно.
Хирургическое лечение гонартроза
Косервативное лечение с его препаратами и немедикаментозными методами эффективно только на ранних стадиях развития болезни. Для запущенных случаев единственным вариантом спасения будет являться хирургия. Прямыми показаниями к операции становятся выраженное нарушение работы сустава, сильные боли и потеря работоспособности (полная/частичная).
Хирургическое лечение — по сути, эндопротезирование, когда натуральный сустав заменяется на синтетический. Эндопротезирование применяют при гонартрозе 3 и 4 степени. Оно может быть тотальным или частичным.
Другим способом хирургического лечения является артроскопия. Это не только диагностика, но и удаление нарушений и дефектов внутри сустава эндоскопическим методом. Процедура малоинвазивная, то есть нетравматичная. Используется как лечение провоцирующих артроз факторов – повреждения менисков, разрывы связок и др.
Еще два метода — корригирующая остеотомия и артродез. В первом случае подразумевается искусственное перераспределение нагрузки на сустав. Во втором — операционное обездвиживание сустава путем соединения между собой костных тканей. Это снимает боли, но нога будет служить только опорой.
Последние два способа используют редко. Только, когда эндопротезирование невозможно.
Вне зависимости от типа операции (кроме артроскопии), пациент в течение 3–4 месяцев проходит реабилитацию, а полное восстановление занимает до полугода и более.
Эндопротезирование — единственный метод, в запущенных случаях избавляющий пациента от болей и нетрудоспособности, вызванных гонартрозом. Современные эндопротезные конструкции колена усовершенствованы настолько, что в большинстве случаев служат пациентам 20–25 лет. Но установка протеза – это крайний метод, который должен применяться только после использования всех возможных консервативных методов, так как сохранение «своего» сустава всегда лучше, чем установка искусственного.
Факт! На 4 стадии дегенеративных процессов при двустороннем поражении болевой синдром ярко выражен и «не отпускает» ни днем, ни ночью, поэтому проводится «экстренное» тотальное двустороннее эндопротезирование.
Препараты для лечения гонартроза
Лекарства для лечения артроза обязательно включают НПВС — нестероидные противовоспалительные средства, выбор которых постоянно пополняется новыми препаратами. Среди них Кетопрофен, Диклофенак, Нимесил, Коксиб, Целебрекс, Мелоксикам, Мовалис, Алфлутол, Артифлекс и мн.др.
Также назначаются глюкокортикоиды (Дипроспан, Кеналог, Флостерон) и хондропротекторы (Дона, Хондроитин комплекс, Артрокс, Стопартроз, Флекс-а-Мин комплекс, Артрон Комплекс и др).
Эффект может оказать и введение коэнзима витамина С, он активно участвует в выработке собственного коллагена.
В последнее время ввиду своей эффективности все большее применение получают препараты гиалуроновой кислоты. Среди них Суплазин, Адант, Сингиал, Остенил плюс. Этот ряд пополнился отлично себя зарекомендовавшими новыми препаратами последнего поколения:
- ГИАЛ-СИН — высокомолекулярная 1 % гиалуроновая кислота, курс лечения 3 инъекции с интервалом 7–10 суток.
- ГИАЛ-СИН ПРОЛОНГ — тоже высокомолекулярная ГК, но с концентрацией уже 2 %. Эффект сохраняется от 1 до 2 лет. Однократное использование (можно повторить через 2–3 недели).
- ГИАЛ-СИН ПРОЛОНГ ПЛЮС — особенность в том, что в формуле в качестве дополнения произведена межмолекулярная сшивка цепочек гиалуроновой кислоты. Это помогает увеличить период действия и повысить устойчивость к деструкции.
Эффект обусловлен тем, что гиалуроновая кислота входит в состав синовиальной жидкости сустава. Она действует в качестве амортизатора, смазочного материала, улучшая скольжение суставных поверхностей относительно друг друга, запускает выработку суставом своей собственной гиалуроновой кислоты и, воздействуя на внеклеточный матрикс хрящевой ткани, улучшает обменные процессы.
Препараты ГК покрывают рассохшийся разрушающийся хрящ живительной пленкой, защищающей от дальнейшего повреждения. Впоследствии это помогает суставу восстановиться и улучшает вязкость синовиальной жидкости, чтобы она полноценно выполняла свою задачу. В этом плане эти препараты могут стать альтернативой хирургического лечения.
"