Что такое гонартроз? ~【Артроз коленного сустава】

Что такое гонартроз (артроз коленного сустава)?
Гонартроз — это дегенеративное заболевание коленного сустава. Дегенеративный процесс начинается внутри суставного хряща, роль которого заключается в том, чтобы поглощать удары и оказывать минимальное сопротивление при движениях колена. Суть заболевания — изнашивание тканей и попутная дегенерация субхондрального слоя, синовиальной оболочки, связок, мышц и костей. Таким образом, все структуры колена постепенно повреждаются, что приводит к прогрессирующей потере работоспособности, вплоть до полной инвалидности. Результатом артроза коленного сустава является нарушение функции сустава, что приводит в последствии к появлению боли, ограничению подвижности, нарушению походки и снижению качества жизни.
Відкрити ЗгорнутиКлассификация гонартроза
При артрозе колена чаще всего поражаются обе конечности в одинаковой или разной степени. Это состояние называется двусторонним гонартрозом. Левосторонний или правосторонний вид заболевания одного сустава проявляется гораздо реже. Симметричный характер патологии возникает в результате естественных нагрузок на коленные суставы при повседневной деятельности — ходьбе, беге, наклонах, вставании.
В медицинской терминологии существуют два варианта гонартроза:
- первичная форма — обычно дегенерацию сустава в таких случаях связывают с генетическими факторами или врожденными дефектами,
- вторичная форма, также называемая травматической, — возникает в результате микротравм, травм, воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств, естественного старения организма и других подобных факторов. Обычно проявляется после 60 лет.
Еще одна классификация разделяет гонартрозы по локализации патологических изменений, выделяя медиальную (наиболее распространенную) и латеральную формы. При медиальном типе заболевания дегенеративные процессы охватывают внутреннюю часть суставного хряща. При латеральной форме страдает наружный слой коленного хряща.
Отдельно заболевание классифицируется по степени развития патологического процесса:
- I — начало болезни можно увидеть на рентгене, где выявляются единичные остеофиты, а также во время проведения МРТ, УЗИ,
- II — при диагностике гонартроз представлен явным сужением суставной щели и очагами дегенерации в хрящевой ткани,
- III — деформация сустава и наличие остеофитов в большом количестве,
- IV — происходит полное разрушение хрящевой ткани, деформация костей может сопровождаться их сращением.
Этиология
Причины артроза коленного сустава:
- Генетические факторы. Склонность к более быстрому развитию дегенеративного заболевания может передаваться по наследству. Поэтому у некоторых пациентов имеется хрящ с пониженной механической прочностью.
- Возраст, пол, раса. Риск дегенеративных симптомов увеличивается с возрастом, он выше у женщин (особенно в период менопаузы) и у людей европейского происхождения (по сравнению с коренными народами других континентов).
- Острые травмы хряща коленного сустава. В случае суставных переломов необходимо очень точно реконструировать суставные поверхности, установив отломки и их стабильную фиксацию. Если процедура не дала положительный результат, возможно развитие артроза колена.
- Нестабильность колена. Формируется в результате недостаточности передней крестообразной связки и/или задней крестообразной связки, что приводит к чрезмерному истиранию суставного хряща.
- Травмы мениска. Разрыв мениска, его частичное иссечение вызывает нарушение взаимного совмещения суставных поверхностей, что приводит к ускорению дегенеративных изменений.
- Хроническая перегрузка колена, связанная с профессиональной деятельностью, занятиями определенными видами спорта и наличием избыточного веса.
- Воспалительные заболевания (например ревматоидный артрит) вызывают синовит суставов, который ухудшает качество синовиальной жидкости и, как следствие, приводит к артрозу коленного сустава.
К причинам гонартроза можно отнести факторы, провоцирующие развитие дегенеративных изменений:
- предыдущие операции в области коленного сустава,
- аномалии строения элементов коленного сустава (врожденные и приобретенные),
- ослабление костно-суставного аппарата из-за других заболеваний (сахарного диабета, подагры и др.),
- неправильное строение и положение конечностей (вальгусные и варусные колени),
- микроповреждения,
- сидячий образ жизни,
- старение организма.
Дегенерация колена иногда является результатом плохого питания.
Патогенез
Перечисленные выше причины вызывают постоянное сжатие хряща и препятствует проникновению питательных веществ внутрь него. Более того, ухудшение состава синовиальной жидкости отрицательно влияет на пищевой статус хряща. Нарушения питания хряща в сочетании с его чрезмерной перегрузкой приводят к процессу его размягчения, на фоне чего возникают признаки гонартроза. Хрящ постепенно теряет эластичность и устойчивость к истиранию. В нем появляются микротрещины, хрящ разрушается и истончается, теряя роль подушки. Нагрузки начинают передаваться через подхрящевой слой кости, что приводит к чрезмерной плотности кости (склеротизации). Остеофиты образуются на краях суставных поверхностей и раздражают окружающие мягкие ткани.
Открытие субхрящевого слоя (когда кость начинает тереться о кость) раздражает нервные окончания и усиливает боль в коленях. Воспаление распространяется на капсульно-связочный аппарат, что приводит к его сокращению и ограничению подвижности в суставе.
Полностью вылечить артроз коленного сустава невозможно, можно только облегчить его симптомы, уменьшив боль и увеличив диапазон движений, и ограничить прогрессирование заболевания.
Клинические проявления гонартроза
Симптомы артроза коленного сустава
- боль в коленях: на начальных этапах болезни возникает только при ходьбе, беге или приседании и связана с повышенной нагрузкой на суставы,
- гипертермия и отек колена: возникают в результате воспаления колена, которое усиливается при перегрузке сустава,
- ограничение подвижности: при гонартрозе происходит постепенное ограничение диапазона движений из-за конфликта мягких тканей с рубцами, а также к дегенеративным изменениям в костной ткани,
- трение и/или щелчки во время движения коленом,
- утолщение контура коленного сустава,
- ослабление четырехглавой мышцы бедра из-за ограничения активности.
Как прогрессирует артроз коленного сустава
Начальная стадия.
Болезнь протекает бессимптомно. К первым заметным симптомам гонартроза относится утренняя скованность и отек колен. Следующие признаки включают усиливающуюся боль в колене, покраснение и повышение температуры тела в чувствительной области. Появляется отчетливо слышимый треск и скрип, исходящий от колена при сгибании.
Вторая стадия.
Болезнь приводит к нарушению структуры и функции суставных мышц, контролирующих работу колена. Его деформация становится все более заметной.
Третья стадия.
Полная или значительная потеря функции колена и связанная с этим неспособность выполнять повседневные действия, такие как ходьба или изменение положения.
Особенности заболевания у детей
Что такое гонартроз в детском возрасте? Это заболевание, которое маскируется под другие патологии коленного сустава. Поэтому детский врач-ортопед должен провести тщательную диагностику с использованием лабораторных и инструментальных методов. Лечение включает медикаментозные и физиотерапевтические методы. Среди лекарственных препаратов преобладают анальгетики и противовоспалительные средства. Часть из них применяется местно для снижения отека и снятия боли. В комплексной терапии используются хондропротекторы.
В детском и подростковом возрасте особой эффективностью обладают физиотерапевтические процедуры. Среди них следует выделить ЛФК, массаж, лазеротерапию, ударно-волновую терапию, магнитотерапию, ДДТ. В период ремиссии показано специализированное санаторно-курортное лечение.
Відкрити ЗгорнутиОсложнения
Развитие гонартроза приводит к потере полного диапазона движений. Иногда в результате перелома хряща, сустав может быть полностью заблокирован и иммобилизован. Ограничения движений нездорового сустава могут привести к дисфункции окружающих мышц, а также к полной потере функции. При этом примерно на ¾ возрастает нагрузка на позвоночник.
Поэтому среди последствий артроза коленного сустава встречаются:
- Искривления позвоночного столба
- Радикулит в хронической форме
- Нестабильное состояние поясничных позвонков
- Межпозвонковые протрузии
- Явления остеохондроза
Из-за повышенной нагрузки на другие суставы они преждевременно изнашиваются, вызывая ряд сопутствующих проблем.
Диагностика гонартроза
Врач ортопед-травматолог при диагностике артроза коленного сустава проводит подробное собеседование, которое касается:
- расположения и характера боли в колене,
- видов деятельности, усиливающих боль,
- наличия сопутствующих заболеваний (особенно воспалительных),
- предыдущих травм и операций на нижних конечностях,
- профессии и уровня активности пациента.
Затем врач проводит клиническое обследование, которое должно включать:
- исследование объема движений колена и оценку силы мышц,
- тесты для оценивания работоспособности связок, состояния менисков и других структур колена,
- оценку состояния других суставов,
- обнаружение возможных биомеханических нарушений при ходьбе или беге.
Инструментальная диагностика гонартроза базируется, в первую очередь, на рентгенологическом исследовании коленного сустава.
Рентгенография может показать:
- обострение межмыщелкового выступа большеберцовой кости,
- остеофиты (разрастания костей) на элементах, составляющих коленный сустав,
- дегенеративные кисты в субхондральной области большеберцовой кости,
- сужение щели коленного сустава.
Дополнительно назначают:
- УЗИ коленного сустава, которое позволяет оценить состояние мягких тканей, контуры костей,
- МРТ, которое показывает дегенеративные изменения, поражающие как мягкие, так и костные ткани.
Лечение гонартроза
Консервативное лечение артроза коленного сустава включает:
- ограничение фактора, связанного с чрезмерной перегрузкой суставов: изменение рабочей позы, отказ от переноски тяжелых предметов, снижение веса, переход на малотравматичные виды спорта. Дополнительно используют ортезы для разгрузки колена,
- физиотерапию (аппаратное лечение, карбокситерапию, массаж, ЛФК, ориентированное на укрепление мышц, стабилизирующих коленный сустав),
- специализированную лекарственную терапию.
При лечении гонартроза применяют:
- нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие воспаление и снимающие боль,
- местные кортикостероиды,
- инъекции гиалуроновой кислоты для улучшения качества синовиальной жидкости,
- инъекции плазмы для подавления сохранившегося воспаления и поддержания естественных процессов восстановления суставных структур.
Также при лечении гонартроза для восстановления подвижности и работоспособности пораженного сустава используют эндопротезирование коленного сустава.
После проведения основного этапа лечения проводят реабилитационные процедуры, направленные на восстановление подвижности в суставе и укрепление окружающих мышц.
Операции при гонартрозе
Хирургическое лечение гонартроза проводится в случае неэффективности консервативного лечения или в случае повреждения сустава, который необходимо лечить оперативным путем.
Операции при артрозе коленного сустава:
Артроскопия коленного сустава.
Включает в себя очистку сустава от разросшейся синовиальной оболочки, поствоспалительных спаек, дегенеративных изменений (остеофитов). Возможно одновременное восстановление повреждений мениска и лечение нестабильности коленного сустава. Рекомендуется также при ранних дегенеративных изменениях.
Хирургическое лечение травматических повреждений хряща.
Подколенная остеотомия.
Процедура коррекции оси конечности с целью разгрузки хряща. Позволяет сохранить собственный сустав и замедлить процесс дегенерации. Проводится молодым, активным пациентам.
Эндопротезирование коленного сустава.
Процедура заключается в замене поврежденного сустава на искусственный имплант. Рекомендуется при запущенных дегенеративных изменениях коленного сустава. Проводится в основном у пожилых людей.
Послеоперационная реабилитация является неотъемлемой частью процесса лечения пациента с коленным протезом. Начинается в первые 24 часа после операции. В последующие дни пациента учат сидеть на кровати, опускать ноги и, наконец, ходить на костылях. После операции ходить на костылях необходимо в течение примерно 3-х месяцев.
Контроль излеченности
Полностью вылечить гонартроз невозможно, поскольку нельзя восстановить поврежденный суставной хрящ. Однако можно эффективно минимизировать неприятные последствия и замедлить развитие заболевания. Для этого необходимо периодически посещать врача-ортопеда и проводить инструментальные виды диагностики.
Правильно подобранная фармакотерапия, реабилитационные процедуры, здоровое питание, физические упражнения и поддержание соответствующего веса способствуют значительному улучшению качества жизни человека, страдающего гонартрозом. В случае проведения хирургического вмешательства план реабилитационных мероприятий и периодичность консультаций с хирургом разрабатываются индивидуально, в зависимости от проведенного типа операции.
Відкрити ЗгорнутиПрофилактика гонартроза
Чтобы предупредить появление признаков заболевания, необходимо соблюдать определенные профилактические меры:
- поддерживать массу тела соответственно возрасту и росту,
- уделять внимание тренировке мышц, окружающих коленный сустав,
- предупреждать травмы колена,
- своевременно лечить воспалительные процессы в суставах,
- соблюдать умеренность во время занятий спортом,
- придерживаться правил правильного питания и вести здоровый образ жизни,
- укреплять иммунитет.
Советы и рекомендации
Что нельзя делать при гонартрозе:
- проводить длительные и изнуряющие физические нагрузки,
- заниматься контактными видами спорта и поднятием тяжестей (упражнения должны носить только лечебный характер),
- употреблять сладости, мучные изделия, алкогольные напитки и шоколад,
- ходить в твердой обуви с каблуком,
- делать массаж пораженной области.
При сидячей работе необходимо каждые 2,5 часа делать разминку.
Відкрити ЗгорнутиВопрос-Ответ
Можно ли греть больной коленный сустав?
В острой стадии гонартроза больной сустав греть нельзя. Лечение артроза коленного сустава должно происходить под наблюдением специалиста. Поэтому прогревание суставов, физиотерапевтические процедуры и массаж можно предпринимать после консультации врача и тщательного обследования.
Можно ли заниматься спортом при артрозе коленного сустава?
Артроз коленного сустава характеризуется разрушением хрящевой ткани. Одна из главных ошибок пациентов с гонартрозом — полный отказ от занятий спортом. Регулярные оптимальные физические нагрузки улучшают кровообращение в суставе и обеспечивают его нормальное питание и функционирование. Не рекомендовано поднятие тяжестей, бег, аэробика. Рекомендованы пешая ходьба, велотренировки, плавание, йога. Подобрать наиболее подходящий вид физической нагрузки вам помогут на консультации у ортопеда-травматолога.
Можно ли приседать при артрозе коленного сустава?
Приседания при артрозе коленного сустава не рекомендуются, как и поднятие тяжестей и подвижные игры. Разрешаются не интенсивные физические нагрузки, плавание, лечебная гимнастика. Врач, ограничивая активность, учитывает степень гонартроза, возраст пациента, наличие лишнего веса и другие факторы.
Можно ли вылечить гонартроз 3 степени?
Полностью гонартроз 3 степени неизлечим. Облегчить состояние помогает поддерживающее лечение. В зависимости от особенностей поражения сустава хирург-травматолог может предложить оперативное лечение.
Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.
Відкрити ЗгорнутиВрач ортопед-травматолог, детский врач ортопед-травматолог
Заведующий отделением травматологии и ортопедии, ортопед-травматолог второй категории, хирург к.м.н.
Какой врач лечит гонартроз?
Когда речь идет о лечении артроза коленного сустава в Киеве, то лучшим медицинским учреждением, где пациента ждет современное диагностическое оборудование, позволяющее точно определить степень поражения и назначить необходимую терапию, является клиника МЕДИКОМ. Здесь врач ортопед-травматолог или ревматолог проведет консультацию и даст рекомендации по дальнейшему плану лечения. При патологии детского возраста помощь окажет квалифицированный детский ортопед-травматолог. Нашей главной целью остается вернуть подвижность суставу и повысить качество жизни пациента. Обращайтесь в наши подразделения на Оболони и Печерске, чтоб идти по жизни твердой походкой.
"