Гонартроз коленного сустава, лечение и симптомы двустороннего гонартроза в клинике ЦЭЛТ.

Гонартроз коленного сустава, лечение и симптомы двустороннего гонартроза в клинике ЦЭЛТ.

Гонартроз

Гонартроз представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами, протекающими в коленном суставе.

Гонартроз коленного сустава характеризуется деструкцией хряща, а также деформацией сустава, сопровождающейся нарушением его функций. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины преклонных лет.

Пройти курс лечения гонартроза можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ! Стать нашим пациентом может любой — столичная прописка для этого не обязательна.

Причины

В соответствии с причинами появления, принято выделять два основных вида гонартроза:

  • первичный — причину его появления до сих пор установить не удалось, как правило, это двусторонний гонартроз, который возникает у пожилых больных,
  • вторичный — возникает на фоне уже имеющейся травмы или патологии коленного сустава в любом возрасте, как правило, это односторонний гонартроз.

Гонартроз

Более чем в 20% случаев патология развивается после внутрисуставных переломов голени, разрыва связок или деформации менисков. Часто гонартроз развивается через 5 лет после появления патологии, но в редких случаях он появляется уже через 3 месяца.

Появление заболевания может спровоцировать высокая нагрузка на сустав. Люди в возрасте от 40 лет, которые регулярно занимаются в спортзале, находятся в зоне риска. Излишняя нагрузка при выполнении тяжелых упражнений может привести к дегенеративно-дистрофическим изменениям. Не только тренировки, но и нагрузка на суставы из-за лишнего веса может привести к аналогичным последствиям. Поэтому нужно соблюдать диету и контролировать вес тела. Генетическая предрасположенность часто становится причиной гонартроза. Если у человека ослаблен связочный аппарат и он подвержен артритам, то он находится в зоне риска и должен избегать чрезмерных нагрузок на суставы.

Симптомы

Развитие патологии проходит медленно и на начальной стадии люди отмечают слабую боль в суставах во время ходьбы или подъема по ступенькам. В зоне колена наблюдается стягивание и скованность. Основным симптомом является резкая боль во время подъема с кровати или в начале ходьбы после долгой дороги. После разогрева сустава болевой синдром исчезает. Заболевание никак не проявляется внешне за исключением отечности, так как скапливается жидкость. Это и приводит к образованию легкой припухлости и изменению формы.

Вторая стадия характеризуется сильной болью во время умеренных физических нагрузок и при ходьбе. В спокойном состоянии боль исчезает, после чего вновь появляется при нагрузках в передневнутренней части сустава. При резких движениях может появляться хруст. Форма сустава меняется и становится шарообразной из-за скопления жидкости.

Третья стадия приводит к острому болевому синдрому при нагрузках и в спокойном состоянии. Человек не только не может уснуть из-за сильной боли, но и просыпается по ночам и не может заснуть.

Из-за нарушения подвижности коленного сустава человек не может нормально сгибать ногу. Увеличивается размер сустава, меняется форма ног (становится О-образной или Х-образной). Это приводит к нарушению походки, а в самых тяжелых случаях в необходимости в опоре (человек передвигается с опорой на трость).

Осмотр специалиста на первой стадии часто не приводит к обнаружению гонартроза из-за отсутствия внешних проявлений. На второй и третьей стадии наблюдается снижение подвижности, искривление конечностей, деформация сустава. При развитии синовита форма становится округлой и сглаженной, а во время пальпации специалист обнаруживает флюктуацию.

Стадии и их клинические проявления

Принято выделять три стадии развития данного заболевания, которые проявляются разной симптоматикой и нарушениями работы коленного сустава:

I стадия гонартроза

Данная стадия включает в себя клинические проявления, характерные для начала заболевания. Как правило, это боль тупого характера, локализующаяся внутри коленного сустава и возникающая после долгой ходьбы.

Время от времени коленные суставы опухают, но любые их визуальные деформации отсутствуют.

II стадия гонартроза

Данная стадия характеризуется нарастанием уже имеющихся клинических проявлений:

  • боли становятся длительными и проявляются ярче,
  • при движении коленом ясно слышен хруст в суставе,
  • по утрам наблюдается скованность в суставах,
  • присутствует несильное ограничение разгибания и сгибания сустава,
  • размеры сустава увеличиваются.

III стадия гонартроза

На данном этапе вся симптоматика проявляется в полной мере:

  • боли беспокоят постоянно — как при нагрузках, так и в состоянии покоя,
  • ярко выражаются ограничения разгибания и сгибания сустава,
  • нарушается походка,
  • коленный сустав заметно увеличен в объёме и деформирован.

IV стадия гонартроза

Гонартроз 4 степени является одной из стадий заболевания, которое характеризуется развитием дегенеративно-дистрофических процессов в коленном суставе.

Анатомия и патологические изменения в суставе при гонартрозе

Состоит коленный сустав из поверхностей большой берцовой и бедренной кости. В передней зоне находится надколенник, скользящий по углублению между мыщелками бедренной кости. При этом малая берцовая кость не влияет на функциональность коленного сустава. Поверхности бедренной кости и большой берцовой имеют хрящевой слой, толщина которого составляет 5 мм. Он амортизирует удары и снижает силу трения во время движений.

Гонартроз

Заболевание начинает формироваться с ухудшения кровоснабжения в мелких внутрикостных сосудах, через которые кровь поступает в хрящевую ткань. Из-за этого хрящ становится сухим и тонким, что приводит к потере амортизирующей функции. Вторая стадия патологии развивается на фоне компенсаторных изменений в костной ткани. Происходит уплотнение субхондральной части, а по краям сустава образуются остеофиты (костные разрастания в форме шипов).

Суставная капсула и синовиальная оболочка становятся сухими и деформированными, а суставная жидкость густеет (ухудшается смазывание суставов). Из-за отсутствия транспортировки питательных веществ в хрящевую ткань происходит разрушение. После разрушения хряща ускоряются дегенеративные изменения, что провоцирует развитие третьей стадии заболевания. На тяжелой стадии происходит вдавливание и изменение формы костей, что становится причиной снижения подвижности и острой боли в коленном суставе.

Диагностика

Перед тем, как приступить к лечению гонартроза коленного сустава, медики ЦЭЛТ проводят диагностику, которая позволяет выявить причину и степень заболевания, а также определить последующее лечение. Для этого проводится осмотр у специалиста, осуществляются сбор анамнеза, рентгенологическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Комплексный подход позволяет изучить патологические изменения в костных структурах в деталях, а также определить изменения в мягких тканях.

"

Скачать книгу «Гонартроз коленного сустава, лечение и симптомы двустороннего гонартроза в клинике ЦЭЛТ.» fb2

Коментарии