Лечение гонартроза коленного сустава любой степени в клинике ОН КЛИНИК
Лечение гонартроза
Гонартроз — это артроз коленного сустава. Это серьезное дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, которое выражается в повреждении хрящевой ткани, последующем ее истончении и разрушении. Находится на первом месте по частоте возникновения среди всех возможных артрозов.
Артроз – бич современного общества. Это заболевание, которое сегодня не имеет возрастных границ и может развиваться как у молодого поколения в результате травм, так и у людей старших возрастных групп. Без своевременного лечения болезнь может привести к инвалидности, поэтому важно своевременно обратиться к ортопеду и начать терапию.
При диагностике и лечении гонартроза специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК используют комплексный подход и применяют новейшие методики, которые в большинстве случаев позволяют избежать хирургических вмешательств.
Симптомы гонартроза
Гонартроз всегда развивается постепенно и довольно медленно.
Сначала вас может беспокоить незначительный дискомфорт, ощущаемый при движении по лестнице или после длительной ходьбы. Может появиться чувство напряжения и скованности в области колена. Визуально колено может выглядеть чуть припухшим из-за скопления жидкости. Основной симптом — резкая боль по утрам при подъеме с кровати или после возобновления движения, которая проходит после прогрева. Это первая стадия.
На второй стадии боли усиливаются. Они начинают беспокоить даже во время небольших физических нагрузок и проходят только в состоянии полного покоя. Иногда при резких движениях появляется хруст. Коленный сустав принимает форму шара, так как жидкость в нем продолжает накапливаться.
О наступлении третьей стадии сигнализирует постоянная боль, не проходящая даже во сне. Размер сустава сильно увеличивается, из-за этого ноги принимают форму буквы О или Х. Нога перестает нормально сгибаться и разгибаться, при ходьбе требуется поддержка в виде трости или костыля.
Часто определить болезнь на первой стадии затруднительно, и люди обращаются к врачу тогда, когда заболевание начинает интенсивно прогрессировать.
Успешное лечение гонартроза должно быть своевременным и последовательным. Специалисты ОН КЛИНИК решают реабилитационные задачи последовательно и постепенно, что обеспечивает длительный и положительный лечебный эффект. И позволяет вернуть радость активного образа жизни каждому пациенту, независимо от возраста.
Причины возникновения гонартроза
Гонартроз редко возникает по какой-то одной причине. Обычно это совокупность нескольких факторов, в медицинской литературе перечисляется до 20, которая и приводит к разрушению сустава. В ортопедии выделяют две основных формы гонартроза, в зависимости от причины возникновения.
1. Первичная форма
Обычно она поражает сразу оба коленных сустава. Встречаются единичные случаи, когда патология появляется сначала только в одном колене, но со временем все равно развивается и во втором тоже. Может возникнуть по следующим причинам:
- нарушение обменных процессов,
- ожирение,
- наследственность,
- врожденная слабость связочного аппарата,
- прием гормональных препаратов,
- возрастные изменения,
- врожденные аномалии суставов конечностей — укорочение одной из ног, дисплазии, О-образные и Х-образные деформации голени и пр.,
- нарушения гормонального фона в период менопаузы.
2. Вторичная форма
Она всегда односторонняя и вызывается следующими факторами:
- тяжелая физическая работа,
- высокие спортивные нагрузки,
- травма или операция колена,
- воспалительный процесс или опухоль сустава.
Кто входит в группу риска
Как мы выяснили, изменения в суставах развиваются и прогрессируют в силу разных негативных факторов. Группу риска обычно составляют:
- люди с избыточной массой тела,
- пациенты с выраженным варикозным расширением вен нижних конечностей,
- лица, испытывающие длительные физические нагрузки,
- профессиональные спортсмены,
- мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет,
- люди с наличием близких родственников с ранним развитием ИБС: у мужчин до 55 лет, у женщин до 65 лет,
- лица с любыми травмами коленного сустава в анамнезе.
Так как заболевание развивается постепенно, важно знать, что своевременное обращение за квалифицированной помощью позволит избежать деформации и ограничения двигательной активности сустава.
Диагностика гонартроза
Прежде чем лечение будет назначено, обязательно проводится обследование организма. Оно включает в себя:
- сбор анамнеза,
- осмотр пораженного сустава врачом-ортопедом, проверка объема и степени подвижности,
- артроскопия — исследование сустава с помощью артроскопа через проколы в коже,
- УЗИ, МРТ, КТ, рентген — при необходимости и строго по названию врача.
Тщательное диагностическое исследование обуславливает успех лечения и краткосрочность реабилитации. Клинические наблюдения за пациентами в отделении ортопедии и травматологии ОН КЛИНИК показывают, что при лечении гонартроза коленного сустава специалисты сталкиваются с диагностическим невежеством, большим количеством ошибок в постановке правильного диагноза. Благодаря новейшей клинико-диагностической базе, современному оборудованию и опыту врачей, пациенты нашего центра проходят тщательное обследование, диагностику, получают своевременную и эффективную медицинскую помощь.
В ОН КЛИНИК применяют рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, а также диагностическую и санационную артроскопии коленного сустава.
Лечение гонартроза коленного сустава
Лечение может назначить только врач по результатам обследования и с учетом индивидуальных особенностей.
На первой и второй стадиях развития патологии допустимо применять консервативное лечение:
- медикаментозная терапия,
- ЛФК и гимнастика,
- физиотерапия — электрофорез с новокаином, магнитные и лазерные токи, диадинамические токи, УВЧ,
- инъекционная терапия на основе гиалуроновой кислоты и PRP-терапия,
- грязелечение,
- санаторно-курортное лечение.
Также врач может вам подобрать программу снижения веса и порекомендовать изменить привычки с целью уменьшить нагрузку на колени. В некоторых случаях назначаются использование ортопедических изделий: стельки, ортезы, трости.
Чем раньше начато консервативное лечение, тем больше шансов у него стать успешным. Поэтому не откладывайте визит к врачу надолго!
Если же консервативное лечение не помогает или гонартроз развился до третьей стадии, применяют хирургическое лечение. Особенно оно показано при сильных непроходящих болях и выраженных нарушениях функций коленного сустава.
В зависимости от степени и характера поражения сустава, врач может провести одну из следующих операций:
- артродез — операция по искусственному обездвиживанию патологического сустава и закреплению его в оптимальном для человека положении,
- артроскопический дебридмент — удаление деформированной ткани в суставе с помощью артроскопа,
- корригирующая остеотомия — подпиливание костей и закрепление их под другим углом для перераспределения нагрузки,
- эндопротезирование — замена пораженных хрящевых тканей и сустава эндопротезом, благодаря которому можно сохранить подвижность конечности.
Лечебно-реабилитационные программы ОН КЛИНИК
Специалисты отделения ортопедии и травматологии ОН КЛИНИК применяют комплексные индивидуальные программы профилактики, лечения и реабилитации, консервативные и хирургические методы.
Программа базисной терапии, которая позволяет предотвратить развитие деформации сустава, включает коррекцию массы тела, разгрузку пораженных суставов, улучшение метаболизма хряща и микроциркуляции костной ткани. Лечебные программы ОН КЛИНИК позволяют уменьшить болевые ощущения, восстановить функции и двигательную активность сустава с помощью лечебного массажа и мануальной терапии.
Хирургическое лечение позволяет удалить разрушенные ткани сустава, которые ограничивают подвижность. В результате проведенной операции движения сустава полностью восстанавливаются. На следующий день после операции пациенты могут ходить с минимальной нагрузкой на конечность и начинать разработку коленного сустава.