Лечение гонартроза (артроза коленного сустава) | Med & Care

Лечение гонартроза (артроза коленного сустава)

Гонартроз, или деформирующий остеоартроз, является хроническим дегенеративно-дистрофическим заболеванием, в основе развития которого лежит несоответствие между предъявляемыми к суставу требованиями (нагрузкой) и его фактическим состоянием, обусловленным местными и общими факторами.
Это также связано со сложностью строения самого коленного сустава, что создает дополнительные возможности множественного вовлечения в патологический процесс всех образующих его элементов.
Гонартроз встречается чрезвычайно часто. Особенно подвержены ему:
- женщины (по статистике болеют чаще, чем мужчины)
- люди пожилого возраста и люди, страдающие остеопорозом
- лица с варикозной болезнью и избыточной массой тела
- спортсмены и люди, чрезмерно нагружающие свои коленные суставы (при поднятии тяжестей, при длительном пребывании на ногах, при производственных микротравмах и т.д.)
Кроме того, гонартроз может быть следствием:
- перенесенных заболеваний инфекционной, воспалительной, паразитарной, аутоиммунной, опухолевой и другой природы,
- нарушений обмена веществ в организме, в том числе алиментарного происхождения, метаболической природы, при нарушении синтеза коллагена и процессов регенерации суставных хрящей, при гормональной перестройке,
- заболеваний мягких тканей: синовиты и бурситы, заболевания и травмы связок, сухожилий, мышц и менисков,
- хронической микро- и макротравматизации нескольких или всех структурных элементов, участвующих в суставном образовании (повреждение менисков, вывих коленного сустава, перелом),
- врожденных или приобретенных аномалий развития или строения костно-суставной системы, а также врожденной слабости связочного аппарата.
- иволютивных (возрастных) процессов, при неврологических заболеваниях и т.д.
Течение заболевания и степени гонартроза коленного сустава
Главными симптомами гонартроза является постепенно развивающаяся боль в коленях, которая усиливается ближе к вечеру и при ходьбе по лестнице. По утрам может наблюдаться затрудненное движение ног, хруст и потрескивание, которые исчезают после небольшой физической активности. С прогрессированием болезни боль обостряется и мешает сгибанию и разгибанию конечностей, появляется хромота, движение человек может осуществлять уже только с помощью костылей.
Как и любые другие виды артрозов, гонартроз проходит определенные стадии развития, за исключением тех случаев, когда поражение развивается чрезвычайно быстро. Чаще всего это бывает травматического и острого инфекционного характера (например, при остеомиелите), когда происходит разрушение внутрисуставных хрящей (включая мениски) и суставных отделов сочленяющихся костей (эпифизов).
Поэтому у каждого больного имеется своя, особая, сугубо индивидуальная история формирования гонартроза, длящаяся от нескольких месяцев до нескольких десятков лет. В зависимости от запущенности заболевания выделяют гонартроз коленных суставов 1,2 и 3 степени. И врач, занимающийся лечением гонартроза, учитывая это, подбирает каждому пациенту индивидуальный комплекс лечебно-восстановительных мероприятий, стараясь максимально восстановить не только функцию, но и внешний вид сустава, не доводя дело до эндопротезирования и инвалидизации больного.
Решением этих вопросов с успехом занимаются специалисты нашего центра «Med&Care». Мы на высоком профессиональном уровне окажем как неотложную помощь при обострении артрита, травме, бурситах и других острых патологических состояниях, так и проведем полноценное инструментально-лабораторное обследование с последующим назначением максимально эффективной терапии.
Наиболее часто пациентам с гонартрозом мы проводим следующие виды обследования:
- рентгенографию, УЗИ коленных суставов (сужение суставной щели, наличие остеофитов и субфондральный склероз, т. е уплотнение костной ткани),
- компьютерную томографию коленных суставов или магнитно-резонансная томографию,
- ультразвуковую или рентгенологическую денситометрию для определения плотности костной ткани,
- общий и биохимические анализы крови (креатинин, мочевина, мочевая кислота, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, кальций, антистрептолизин-О, АЦЦП) для определения степени выраженности воспалительного процесса и наличия остеопороза,
- серологическое исследование сыворотки крови, узелков (тофусов) и внутрисуставной (синовиальной) жидкости на содержание специфических антител (к возбудителям, вызвавшим болезнь),
- цитоскопию и биохимическое исследование синовиальной жидкости,
- допплерографию сосудов нижних конечностей,
- лечебно-диагностическую артроскопию, которая позволяет детально изучить морфологию хряща и уточнить диагноз с помощью проведения прицельной биопсии.
Основные принципы лечения гонартроза
Лечение ДОА назначается врачом и зависит от стадии, фазы процесса (ремиссия или обострение), клинических проявлений и данных клинико-лабораторных исследований. Для достижения наилучшего результата лечение гонартроза всегда комплексное и включает взаимодополняющие виды терапии.
- В период обострения гонартроза мы проводим консервативное лечение, которое направлено на купирование болевого синдрома, уменьшение выраженности воспалительного процесса, улучшение состояния суставного хряща, восстановление функции и подвижности сустава. Это достигается с помощью медикаментозного лечения, внутрисуставных инъекций глюкокортикоидов, проведения симптоматической и местной терапии. И только после ликвидации болевого и воспалительного процессов можно рекомендовать переход к мануальной терапии, иглорефлексотерапии, физиотерапии - УВТ, ультразвуку и лазеротерапии, что позволит увеличить подвижность, улучшить трофику сустава и его иннервацию.
- В плане долгосрочных перспектив мы назначаем хондропротекторы, которые питают хрящевую ткань и восстанавливают её, улучшают выработку суставной жидкости. А также успешно используем так называемые заместители синовиальной жидкости (Остенил Плюс, Ферматрон Плюс, Ост Тендон, Синвиск, Дьюралан, Суплазин и т.д.) для внутрисуставного введения, с целью уменьшения болевого синдрома и улучшения функции суставов.
- Для профилактики контрактур, предотвращения новых обострений и дальнейшего прогрессирования гонартроза специалисты нашей Клиники «Med&Care» разработают для вас индивидуальный план профилактических мероприятий, который можно выполнять самостоятельно или в нашей клинике под руководством специалистов.
Узнать более подробно о том, как проводится лечение гоноартроза (деформирующего остеоартроза), ценах, записаться на прием к нашим специалистам вы можете по телефонам в разделе Контакты
Звоните! Мы будем рады помочь Вам!
"