Гонартроз коленного сустава после травм. Лечение заболевания - Доктор Позвонков

Гонартроз коленного сустава, лечение после травмы
Гонартроз коленного сустава после травмы – это довольно часто встречающееся осложнение повреждений колена. Около трети всех случаев заболевания связано с переломами, сопровождающимися разрывами связок. Это вызывает нарушение выработки и поступления специальной смазывающей жидкости. Без смазки хрящи стираются, и оголяется костная поверхность, что в итоге приводит к дистрофическим поражениям кости и нестерпимым болям. На начальных стадиях, как правило, игнорируют болевые ощущения и не спешат обращаться к врачу. Однако, чем раньше удастся остановить процесс, тем больше шансов на полное выздоровление.
Гонартроз коленного сустава. Симптомы и лечение
Сначала признаки могут быть невыраженными и не причиняют сильный дискомфорт, но с постепенным развитием процесса они усиливаются. К основным проявлениям относятся:
- уменьшение амплитуды движений вплоть до полного ограничения,
- боль в колене, усиливающаяся во время нагрузки,
- появление крепитации (хруста и щелчков),
- нарастание отёка.
В зависимости от тяжести, различают три степени гонартроза коленного сустава после травмы:
- Хрящ еще не стёрт, но появляется поверхностная деформация и сужение суставной щели.
Никаких жалоб может не быть, либо отмечается скованность движений по утрам и быстрая утомляемость при ходьбе. - Появляются трещины в хрящевой ткани, начинается разрастание остеофитов (костных выступов).
Происходит резкое ограничение подвижности, болевые ощущения становятся сильнее и проявляются в состоянии покоя. - Хрящ полностью утрачен, кости оголяются и трутся друг о друга, развивается их деформация и дистрофия.
Нарастает отёчность, повышается местная температура. Боль постоянная и интенсивная, передвижения часто возможны только с посторонней помощью.
При обращении к доктору после появления первых симптомов, лечение гонартроза коленного сустава будет более быстрым и эффективным.
Современная диагностика позволяет выявить патологию уже на ранних этапах.
Самые информативный метод исследования – рентгенография. Иногда для всесторонней оценки состояния околосуставных мягких тканей используется УЗИ и МРТ.
Терапия заболевания должна быть комплексной и в первую очередь направлена на облегчение боли и восстановление функции. Она включает в себя:
- Консервативное лечение
- медикаментозное: обезболивающие, противовоспалительные средства и хондропротекторы восстанавливающие хрящевую ткань,
- немедикаментозное: физиотерапия (магнитотерапия, лазеротерапия, электрофорез с введением лекарственных препаратов), бальнеотерапия, массаж, механотерапия и ЛФК.
- Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии и на запущенных стадиях гонартроза коленного сустава после травмы. Возможно проведение операций, направленных на воссоздание анатомических структур или тотальная замена сочленения (эндопротезирование).
Только грамотный специалист подберёт подходящую программу лечебно-оздоровительных мероприятий с учётом стадии поражения, возраста, наличия хронических заболеваний и индивидуальных особенностей.
Врачи нашего центра помогут вернуть здоровье восстановить привычный ритм жизни.
"