Боль в коленном суставе. Гонартроз. Лечение в Киеве | МЦ Медиленд

Причина боли в коленном суставе. Гонартроз
Это заболевание, развивающееся, вследствие изнашивания хряща за счёт которого происходит скольжение суставных поверхностей костей - бедренной и большеберцовой.
Сначала хрящ незначительно истончается и перестает смягчать трени при ходьбе, как следствие, кости начинают тереться друг о друга, что сопровождается болью и воспалением. Далее тонкая ткань суставной капсулі замещается грубой соединительной, изменяется форма сустава. В последствии разрастается околосуставная костная ткань и на соприкасающихся костях появляються наросты (остеофиты). Кость становится неровной, трени увеличивается, а боль возрастает.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ гонартроза
- связанные с сильным повреждением частей сустава: внутрисуставные переломы, повреждения мениска, вывихи и проч.
- связанные с хронической травматизацией сустава: повышенная масса тела, работа на ногах, проф. спорт, ношение тяжестей, беременность, заболевания опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, врожденный вывих бедра, сколиоз и т.п.)
- связанные с патологией хрящевой ткани: врожденная дисплазия соединительной ткани, аутоиммунные заболевания (СКВ, ревматоидный артрит), нарушения микроциркуляции (атеросклероз)
- связанные с нарушением обмена веществ и гормональными сбоями: сахарный диабет, подагра, климакс.
СТАДИИ И СИМПТОМЫ гонартроза
- I СТАДИЯ : Суставной хрящ еще не поврежден, но его плотность недостаточна, и поверхность не идеально гладкая. Появляется, так называемый симптом «стартовой боли» (пациент резко встает, возникают болезненные ощущения, которые постепенно проходят). Может появится небольшой отек, который проходит самостоятельно. Редко встречается СИНОВИТ — воспаление синовиальной оболочки с образованием в ней выпота или экссудата. Деформация сустава отсутствует.
- II СТАДИЯ : Имеются небольшие дефекты хряща в виде трещин. Появляются болевые ощущения на передней и внутренней стороне сустава, даже при небольших нагрузках. При движении сустава слышен хруст. Появляется резкая боль при максимальном сгибании конечности. Появляются ограничения в движении сустава, начинает выявляться деформация. Синовиты беспокоят часто и длительно.
- III СТАДИЯ : Утрата суставного хряща. Теперь кость не защищена хрящом и контактирует с другой суставной поверхностью (хондромаляция). Данное состояние ограничивает подвижность и очень болезненно. Боли беспокоят не только во время ходьбы, но и при отдыхе, в т.ч. ночью. Сустав деформируется значительно, положение конечности становится Х- / О-образным. Из-за значительной деформации человек не может как сгибать, так и полностью разгибать ногу. Потребность в трости/костылях.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ гонартроза
- ДЕТАЛЬНЫЙ ОСМОТР И КОНСУЛЬТАЦИЯ ОРТОПЕДА-ТРАВМАТОЛОГА
- РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ
С его помощью можно с достаточной долей точности поставить диагноз пациенту, разграничив его с другими патологиями коленного сустава, наблюдать развитие процесса в динамике, исключить опухолевый и воспалительный процессы в костной ткани бедра или голени. - КТ
- МРТ
Два последние метода позволяют наблюдать изменения не только в костных структурах, но и в мягких тканях.
НАПРАВЛЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ГОНАРТРОЗА
- Ортезирование (стельки, бандажи, ортезы)
- Лечебная физкультура и механотерапия (дозированная нагрузка на коленный сустав при помощи чередования физических нагрузок и разгрузки пораженного сустава путем исключения статических осевых нагрузок в т.ч. с использованием специальных аппаратов и тренажеров)
- Физиотерапия (озокерит и парафин в аппликациях, холодовая терапия, лазер-магнит, УВЧ, ультразвук, синусоидальные модулированные токи, микроволновая терапия, лекарственный электрофорез с анальгином, новокаином, салицилатом натрия, химотрипсином, фонофорез с гидрокортизоном, сероводородные, серные и радоновые ванны и т.п.)
- Восстановительная терапия
- Натуропатия: акупунктура, аква-аэробика и т.д.
- НПВС
- анальгетики
- хондропротекторы
- внутрисуставные инъекций на основе гиалуроновой кислоты (с осторожностью и исключительно на ранних стадиях заболевания)
Лекарственная терапия направлена на оказание противовоспалительного и анальгезирующего эффекта, а также на снижение деструкции хряща!
Хирургические способы лечения
- артроскопическая санация
- различные варианты остеотомий
- эндопротезирование