Дальнозоркость у детей - лечение, симптомы, причины и диагностика

Дальнозоркость у детей
Дальнозоркость (гиперметропия) – нарушение зрения, проявляемое в неспособности четко различать расположенные близко предметы при хорошем зрении вдаль. Можно ли вылечить дальнозоркость у ребенка? Современная медицина успешно корригирует гиперметропию и устраняет ее осложнения. Рекомендуем обратиться в офтальмологическую клинику «Оптик-Центр». Опытные врачи, новейшее оборудование, проверенные методики – все это гарантирует безупречный результат!
Симптомы
- он быстро утомляется при зрительных нагрузках, становится нервным и раздражительным,
- не способен сконцентрироваться,
- держит книгу на расстоянии при чтении,
- ему плохо даётся учёба,
- появляется боль и жжение в глазах.
Проблема в том, что в большинстве случаев родители замечают дальнозоркость у ребенка в возрасте 6-7 лет, поскольку он сам начинает жаловаться на проблемы со зрением. У малышей раннего возраста труднее заподозрить гиперметропию.
Причины
Гиперметропия у маленьких детей – естественное состояние. В этом возрасте причины могут быть физиологическими:
- малая длина передне-задней оси глаза,
- cлабая преломляющая способность роговицы и хрусталика.
Но если родителям в своё время был поставлен диагноз дальнозоркость, то можно предполагать, что ребёнок унаследовал эту болезнь. Также можно выделить факторы врождённого развития дальнозоркости:
- неправильное питание женщины во время беременности и лактации,
- неблагоприятная окружающая среда,
- частые стрессовые состояния, депрессия.
Если у ребёнка 3-4 лет родители наблюдают симптомы дальнозоркости, которые уже нельзя списать на возрастные физиологические особенности зрения, следует обязательно пройти полную диагностику у офтальмолога и начать своевременное лечение.
Диагностика
Комплексное офтальмологическое детское обследование в клинике "Оптик-Центр"
Дальнозоркость у ребенка выявляется только на приеме у окулиста. Обнаружить ее другими методами невозможно. Для определения дальнозоркости у детей используют медикаментозное расширение зрачка, в результате которого происходит расслабление аккомодации и становится явной рефракция глаза.
В зависимости от возраста ребенка рефракцию глаза определяют с помощью скиаскопии или авторефрактометрии. Также дополнительно проводят исследования остроты зрения, характера зрения (тест на бинокулярность), угла косоглазия, подвижности глазных яблок, аккомодации.
Лечение
Коррекцию дальнозоркости, превышающей возрастную норму, у детей можно начинать как можно раньше. Ранняя коррекция позволяет создать условия для последующего правильного формирования органа зрения и предотвратить развитие осложнений, таких как амблиопия («ленивый глаз») и косоглазие. Коррекция гиперметропии выполняется несколькими методами, выбор зависит от степени гиперметропии и наличия осложнений.
- Ношение очков – детские очки выполняются с гибкой оправой, небьющимися стёклами, что обеспечивает удобство и безопасность
- При возникновении амблиопии назначается лечение - ношение окклюдеров – специальных щитков приспособлений, закрывающих лучше видящий глаз, и курсы тренировок глаз, чтобы заставить «ленивый» глаз лучше работать.
- При возникновении косоглазия – назначаются курсы тренировок и хирургическое лечение по показаниям.
- Ношение контактных линз возможно с 6-7 летнего возраста, в этот период уже можно научить ребёнка ухаживать за ними.
- Физиотерапевтические процедуры – с любого возраста для стимуляции работы органа зрения.
- Лазерная коррекция используется исключительно с 18-летнего возраста. В некоторых случаях прописывают медикаментозную терапию.
Гимнастика для глаз
Гимнастика для глаз
Часто для профилактики быстрого зрительного утомления при гиперметропии используется гимнастика для глаз. Выполняется небольшой комплекс движений: вращение в разные стороны глазными яблоками, частое сжимание и разжимание век, а также концентрируют внимание на кончике носа, а после переводят взгляд на отдаленный предмет.
При наличии дальнозоркости у ребенка подход индивидуален в каждом случае. Запишитесь на прием в нашу офтальмологическую клинику, врачи проведут комплексное обследование и назначат подходящую коррекцию и, в случае необходимости, лечение возникших осложнений.
"