Пресбиопия – причины, симптомы, диагностика и лечение возрастной дальнозоркости в «СМ-Клиника»
Пресбиопия
Возрастная дальнозоркость (пресбиопия) – это снижение возможностей аккомодационного аппарата глаза, которое развивается с возрастом и делает невозможным получение четких зрительных образов на близком расстоянии. Для обеспечения фокусирования изображения строго на сетчатке требуется коррекция силы преломления.
О заболевании
Аккомодация – это способность глазного яблока обеспечивать четкое видение с разного расстояния. За работу аккомодационного аппарата, с одной стороны, отвечает цилиарная мышца, сокращение и расслабление которой приводит к изменению величины хрусталика. С другой стороны, аккомодация обеспечивается функциональностью хрусталика. Комфортное зрение вблизи становится возможным тогда, когда используется только половина возможной аккомодации.
Пресбиопия обоих глаз обычно развивается в возрасте старше 40-45 лет. Основными зрительными проявлениями этой патологии являются:
- размытость контуров рассматриваемых предметов с близкого расстояния,
- нечеткость букв при чтении мелкого текста,
- размытость рассматриваемых картинок и фото,
- необходимость особенно яркого освещения для лучшего чтения,
- достижение большей четкости букв при отведении книги дальше от глаз,
- повышенная чувствительность глазных яблок к яркому свету,
- усиленное образование слезы в ответ на сухость конъюнктивы,
- приступообразная головная боль.
Патогенетические особенности пресбиопии связаны с ухудшением работоспособности ресничной мышцы и изменением эластичных свойств хрусталика. В настоящее время очевидно, что именно «родная» линза глаза обеспечивает основные аккомодационные возможности глазного яблока. Хрусталик свойственен рост на протяжении всей жизни человека, при этом увеличивается его объем и сглаживается кривизна в передней плоскости. Возрастные инволютивные процессы запускают разрастание соединительнотканных волокон в толще хрусталика и изменяют его тканевую архитектонику. Считается, что статус хрусталика позволяет оценить физиологический, а не паспортный возраст человека. Чем он прозрачнее и эластичнее, тем более молодым является организм.
Однако не только хрусталик «виновен» в развитии возрастной дальнозоркости. С возрастом в цилиарной мышце разрастаются соединительнотканные волокна, увеличивается ее длина и ухудшаются функциональные возможности. После 55-летнего возраста обычно стартует старческая атрофия цилиарной мышцы.
Для лечения возрастной дальнозоркости могут применяться различные варианты коррекции оптической системы глаза. Основными методами являются очки (бифокальные или прогрессивные), контактные линзы, а также хирургическое вмешательство (лазерная аблация роговицы или имплантация интраокулярной линзы с большей силой преломления).
Виды
Выделяют следующие степени пресбиопии:
- при слабой – нарушения оптики глаза составляют менее 2 диоптрий,
- при умеренной – от 2 до 4 диоптрий необходимо скорректировать, чтобы добиться четкого видения,
- при тяжелой – расстройства оптической системы глаза превышают 4 диоптрии.
Офтальмологи выделяют следующие виды пресбиопии:
- пресбиопия, развившаяся в глазном яблоке с исходно нормальной рефракцией,
- пресбиопия на фоне гиперметропии (дальнозоркости),
- пресбиопия на фоне миопии (близорукости).
Симптомы пресбиопии глаз
Зрительные симптомы пресбиопии глаз включают в себя:
- расплывчатость изображения,
- боль в глазных яблоках,
- сухость конъюнктивы и роговицы,
- тяжесть в веках,
- боль в области лба, связанная с напряжением мышц,
- подергивание век.
При пресбиопии фокус изображения уходит за пределы сетчатой оболочки. Чтобы получить более четкую картинку, глазные мышцы напрягаются. Длительный спазм мышечного аппарата приводит к появлению общих симптомов:
- головной боли,
- боли в области шеи,
- головокружению,
- трудностям при концентрации внимания.
Причины развития пресбиопии
Причины развития пресбиопии связаны с возрастным старением организма (физиологическая инволюция). Однако на скорость прогрессирования этого процесса влияют некоторые факторы окружающей среды. Так, повышенный уровень солнечного облучения и высокая температура воздуха ухудшают состояние хрусталика, делая его менее эластичным. На проявление симптомов пресбиопии влияет характер и сложность выполняемых зрительных задач, уровень освещенности и другие условия рабочего места. Другими факторами, влияющими на скорость развития возрастной дальнозоркости, являются:
- особенности генетики,
- образ жизни и необходимость длительной работы органа зрения на ближнем расстоянии,
- хронический недостаток некоторых аминокислот в рационе питания,
- действие токсических факторов,
- исходная ангиопатия – поражения сосудов хориоидеи,
- гипертоническая болезнь.
Стоит отметить, что женщины более подвержены пресбиопии, что связано с особенностями выполнения зрительных задач.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"