Лечение дальнозоркости в Москве, диагностика и лечение дальнозоркости в Центре Терапевтической Офтальмологии
Лечение дальнозоркости
Гиперметропия или дальнозоркость — это такой вид нарушения рефракции, при котором параллельные лучи света, попадая в глаз, собираются в заднем главном фокусе, располагающемся позади сетчатой оболочки.
Это тип рефракции глаза, вследствие которой изображение фокусируется в плоскости за сетчаткой, а не на ней.
Существует 2 вида гиперметропии:
- Осевая гиперметропия (короткий глаз).
- Рефракционная гиперметропия (слабая преломляющая сила оптической системы самого глаза: хрусталик, роговица, стекловидное тело). Человек, страдающий таким нарушением зрения, может видеть вблизи и вдали в зависимости от степени нарушения.
Офтальмологи различают три степени гиперметропии:
- Слабая — ниже +3 Д,
- Средняя — от +3 Д до +6 Д,
- Высокая — более +6 Д.
При слабой и средней степени человек может видеть хорошо вдали и вблизи за счет напряжения аккомодации и, следовательно, усиления слабой преломляющей силы глаза. Ресничная (цилиарная) мышца у гиперметропа сокращается, за счет этого меняется оптическая сила хрусталика, и изображение попадает на сетчатку.
Иногда пациенты не чувствуют, что имеют проблемы со зрением. Однако, из-за постоянного напряжения цилиарной мышцы при длительной работе на близком расстоянии появляются боли в области надбровных дуг и висках, тупые боли в глазных яблоках, нечеткость букв. Это явление называется аккомодативной астенопией. Могут также появиться покраснение глаз и краев век — конъюнктивиты и блефариты.
Если не корригировать гиперметропию очками в детском возрасте, это часто ведет к развитию нарушения бинокулярого зрения, содружественного сходящегося косоглазия. Изменение оптической оси глаза приводит к развитию амблиопии (ленивого глаза), что требует длительного специального лечения.
Если хрусталик или роговица не справляются со своими функциями, в силу каких-либо дефектов, и фокусное расстояние остается за глазом, клетки головного мозга получают нечёткий сигнал и не могут распознать его. Поэтому человек видит размытое изображение предметов. При дальнозоркости нарушается ближнее зрение, поэтому человеку приходится отодвигать предмет всё дальше, чтобы повысить чёткость изображения. Это один из первых симптомов гиперметропии.
Для коррекции нарушения используют «плюсовые» оптические приборы, которые приближают фокус, перемещая его на тело сетчатки. При этом возрастная дальнозоркость считается отдельным заболеванием, называемым пресбиопией. Оно возникает на фоне возрастных изменений и может развиться наряду с гиперметропией и миопией (близорукостью).
"