Дальнозоркость - что это такое, причины, как лечить и корректировать

Дальнозоркость
Дальнозоркость, или гиперметропия - это такое нарушение рефракции, - преломления лучей света, при котором изображение объекта попадает не на сетчатку, а за нее. Встречается достаточно часто, в среднем наблюдается у 25% населения.
Преломление и фокус лучей у человека с дальнозоркостью
Причина дальнозоркости - недостаточный размер глаза или слишком слабое преломление света роговицей.
В норме большинство детей (в среднем около 75 %) рождаются с физиологической дальнозоркостью. Нормой считается 3,00 – 3,50 диоптрии, так как размер глаза новорожденного очень маленький. По мере роста ребенка растет и его глазное яблоко, что приводит к уменьшению гиперметропии приблизительно на 0,5 диоптрии в год. И к возрасту 7 лет достигается эмметропия.
Причины развития дальнозоркости. Классификация
В первую очередь дальнозоркость условно можно разделить на рефракционную, осевую и смешанную.
При рефракционной форме оптические среды глаза преломляют лучи слишком слабо. У людей с осевой дальнозоркостью преломление происходит правильно, но передне-задняя ось или, иными словами, длина глаза слишком мала, и изображение опять фокусируется неправильно. Так, например, уменьшение длины глаза всего на 1 мм приводит к гиперметропии в 3,00 диоптрии. У пациентов со смешанной дальнозоркостью играют роль оба фактора.
В норме большинство детей (в среднем около 75 %) рождаются с физиологической дальнозоркостью. Нормой считается 3,00 – 3,50 диоптрии, так как размер глаза новорожденного очень маленький. По мере роста ребенка растет и его глазное яблоко, что приводит к уменьшению гиперметропии приблизительно на 0,5 диоптрии в год. И к возрасту 7 лет достигается эмметропия.
По степени выраженности дальнозоркость бывает:
- слабой - от 0,25 до 2,00,
- средней - от 2,25 до 5,00,
- и высокой степени - свыше 5,00 диоптрий.
Также дальнозоркость подразделяют на простую, патологическую и функциональную.
Если простая дальнозоркость развивается в результате несоответствия длины оси глазного яблока и его преломляющей силы, то патологическая дальнозоркость возникает вследствие других заболеваний или патологических процессов, в том числе:
- При диабете.
- Позиционная (при смещении хрусталика вперед в результате травмы, внутриглазных опухолей и др.).
- Гиперметропия при афакии (отсутствии хрусталика после операции или травмы - так, если во время операции не удается установить искусственный хрусталик, то глаз становится гиперметропичным - от 8,00 дптр и выше).
- Послеоперационная дальнозоркость (причина - осложнение лазерной коррекции близорукости).
Существуют и наследственные патологии, которым сопутствует дальнозоркость. Например, при врожденно маленьком глазе - микрофтальме, когда дети рождаются с осевой дальнозоркостью высоких степеней. Это и генетические заболевания, которые сочетаются с патологией других органов и систем.
К функциональному типу относят дальнозоркость при параличе аккомодации вследствие патологии черепно-мозговых нервов или закапывании в глаза некоторых капель.
По выраженности клинических проявлений бывает:
- Скрытая дальнозоркость - такой вид гиперметропии сложно выявить при обычном исследовании, так как происходит ее компенсация механизмом аккомодации за счет постоянного напряжения глазных или цилиарных мышц. У пациентов нет затруднений при рассматривании дальних объектов. Заподозрить можно по косвенным признакам: астенопии, хроническим воспалениям век.
- Явной дальнозоркость становится, когда аккомодационные механизмы не могут ее компенсировать из-за усталости или изначально гиперметропия высокой степени. Тогда заметно снижение зрения и вдаль, и вблизи, может быть двоение.
Основные симптомы дальнозоркости
Гиперметропию назвали дальнозоркостью потому, что далеко видно хорошо, а близко - плохо. При этом в детском возрасте и у молодых людей с небольшой дальнозоркостью зрение вдаль может долго быть хорошим. Это происходит благодаря аккомодации - механизму, который меняет форму хрусталика и временно усиливает преломляющую силу глаза. Но даже этих усилий для рассматривания объектов вблизи становится недостаточно, поэтому основные проблемы и появляются при продолжительной работе за компьютером, чтении, рукоделии и т.д.
Интересный факт: у дальнозорких чаще всего острота зрения выше средней единицы. Она может быть и 1,5 и 2 единицы. Одна из причин этого – более высокая «пиксельность» сетчатки, из-за того, что колбочки и палочки в центральной ямке сетчатки маленького глаза располагаются более плотно на единицу площади.
Кроме того, люди с дальнозоркостью часто жалуются на тяжесть, напряжение в глазах, головные боли, покраснения глаз, различные длительные воспаления век.
У детей родители могут замечать трудности с обучением. Головные боли чаще всего появляются после длительной работы на близком расстоянии.
Осложнения дальнозоркости
При дальнозоркости у детей могут развиваться достаточно серьезные осложнения:
- Амблиопия или "ленивый глаз" представляет собой стойкое ухудшение зрения, которое не поддается коррекции. Причиной является "блокировка" мозгом сигнала от плохо видящего глаза. При одностороннем развитии может ребенком не ощущаться, и выявляется случайно, при диспансеризации.
- Косоглазие или страбизм. У людей с дальнозоркостью также может возникать сходящееся косоглазие одного или двух глаз вследствие постоянного избыточного напряжения аккомодационных мышц, неправильной работы глазодвигательных мышц или амблиопии. При появлении такого симптома родителям следует немедленно обратиться к офтальмологу.
Диагностика
Поскольку не все дети и взрослые предъявляют жалобы, то важная роль отводится профилактическим осмотрам.
В детском возрасте периодичность осмотров у офтальмолога определяется физиологическими особенностями развития органа зрения и проводятся в 1 месяц, в год, в 3 года, в 6 лет и далее ежегодно. При выявлении превышения возрастных норм плюсовой рефракции или сочетания дальнозоркости с астигматизмом могут назначаться более частые консультации. Взрослым с подтвержденной дальнозоркостью следует посещать офтальмолога каждые 6 месяцев.
Внимательный опрос часто позволяет выявить причину дальнозоркости. Диагноз гиперметропии выставляется на основании анамнеза, жалоб и результатов офтальмологического обследования, которое включает в себя:
- Биомикроскопию (осмотр через щелевую лампу) переднего отрезка глаза. Здесь врач может увидеть патологию хрусталика, изменения век, последствия травм, развитие опухолевого процесса и т.д. У людей с простой дальнозоркостью можно обнаружить признаки хронического блефарита.
- Компьютерную авторефрактометрию - у пациентов с дальнозоркостью распечатка содержит плюсовые цифры.
- Визометрию - проверку зрения по таблицам.
- Дополнительные тесты для оценки функционального состояния и работоспособности зрительной системы. Проверяется сила и выносливость аккомодационного аппарата, есть ли нарушение работы глазодвигательных мышц, которое вызывает косоглазие и много другое.
- Офтальмоскопию – осмотр сетчатки и других внутренних структур глаза. При гиперметропиии высокой и средней степени может встречаться патология сетчатки и зрительного нерва.
- Офтальмолог также может направить на биометрию (измерение длины глаз). При этом исследовании у детей и взрослых с дальнозоркостью наблюдаются показатели меньше нормы.
При скрытой и компенсированной аккомодацией форме заболевания зрение остается высоким, компьютерная авторефрактометрия на узкий зрачок ничего не показывает, а иногда может даже уходить в "минус" – в так называемую "ложную близорукость". Поэтому у детей и даже у некоторых взрослых (особенно молодых, с подозрением на дальнозоркость) диагностику рекомендовано проводить в условиях циклоплегии: закапывают специальные капли, которые расширяют зрачок и "выключают" аккомодацию.
Возрастная дальнозоркость или пресбиопия
Многие люди путают возрастную дальнозоркость) с общей дальнозоркостью. В чем же основная разница, ведь и пресбиопы, и люди с дальнозоркостью носят "плюсовые" очки?
Пресбиопия развивается после 40 лет, когда из-за возрастных изменений ослабевает аккомодационный аппарат глаза, хрусталик уплотняется и уже не может так менять свою форму, чтобы настроить фокус на ближние объекты. В отличие от общей дальнозоркости, пресбиопические изменения развиваются в определенном возрасте у всех: при близорукости, у эмметропов и у людей с дальнозоркостью. Разница заключается лишь в том, какая очковая коррекция будет назначена.
Лечение дальнозоркости
Лечебные методы при дальнозоркости можно разделить на 2 большие группы: консервативные и хирургические (в том числе лазерные).
- - повысить остроту зрения,
- - убрать дискомфорт (особенно при работе на близких и средних расстояниях),
- - предотвратить развитие связанных с дальнозоркостью осложнений.
Методы подбираются врачом-офтальмологом индивидуально, на основании всех полученных в результате осмотра данных.
Среди консервативных методов чаще всего используют назначение очковой коррекции. В зависимости от результатов офтальмологического осмотра детям и взрослым с дальнозоркостью очки могут быть назначены постоянно или только для близких расстояний.
"Плюсовая" линза внешне имеет веретенообразную форму: толстая в центральной части и тонкая по краям. Иногда молодые люди, особенно девушки, боятся, что очки испортят внешний вид. Однако при небольших диоптриях такая линза будет естественно увеличивать размер глаз, что выглядит довольно привлекательно. Конечно, при высоких цифрах дальнозоркости эффект увеличения будет уже чрезмерным. В этом случае в оптике консультант порекомендует изготовить очки с оптимизированным или индивидуальным дизайном – в них глаза будут смотреться более естественно.
Для тех, кто вообще не хочет носить очки, кто занимается спортом, можно подобрать мягкие контактные линзы. Контактная коррекция удобна, незаметна на глазах, а с появлением одноразовых мягких контактных линз еще и более безопасна. Разумеется, если соблюдать все необходимые рекомендации врача.
Пациентам и с дальнозоркостью, и с пресбиопией подбирают мультифокальные контактные линзы или прогрессивные очки, в которых несколько зон обеспечивают четкое видение на всех расстояниях.
Отдельно следует упомянуть ортокератологические или "ночные" линзы. Их назначают в молодом возрасте с дальнозоркостью до 4,00 дптр. Противопоказанием является наличие синдрома сухого глаза (ССГ). Поэтому предварительно необходимо пройти специальное обследование.
Для лечения детей с дальнозоркостью могут дополнительно назначаться:
- - аппаратное и тренировки для улучшения функционального состояния,
- - курсы витаминотерапии,
- - общие физиотерапевтические процедуры
Хирургические операции общей дальнозоркости проводят с целью усилить преломляющую силу глаза. Сегодня при дальнозоркости чаще всего хирурги прибегают к лазерному кератомилезу , когда с помощью эксимерного лазера испаряется средний слой периферии роговицы. В результате усиливается кривизна и оптическая сила роговицы в ее центре. Доступен метод при гиперметропии или гиперметропическом астигматизме не более 5,00 дптр. Если степень выше, то скорее всего прибегнут к имплантации факичной интраокулярной линзы . Внутрь глаза устанавливают дополнительную линзу на хрусталик. Таким образом усиливая общую преломляющую силу глаз.
Следует отметить, что хирургические и лазерные виды лечения при пресбиопии сейчас также возможны. Но все методики не идеальны и не всем подходят по разным причинам.
Профилактика и прогноз при дальнозоркости
Специфической профилактики не существует. Рекомендуется общее оздоровление организма: соблюдение режима дня, перерывы в зрительной работе, правильное питание, адекватные физические нагрузки. Поскольку определенную роль может играть наследственность, то, если хотя бы у одного из родителей выявлена гиперметропия, следует регулярно проверять состояние глаз у детей для своевременной диагностики, назначения лечения и профилактики развития осложнений. Молодым пациентам рефрактометрию и проверку зрения необходимо делать ежегодно. Во взрослом возрасте со средней и высокой степенью дальнозоркости - два раза в год.
Прогноз благоприятный. Современные средства коррекции позволяют вести полноценный активный образ жизни, обеспечивают высокое качество зрения. В отличие от близорукости, дальнозоркость быстро не прогрессирует. Но следует иметь в виду, что у школьников может переходить в миопию, особенно при нарушении оптимального режима зрительной нагрузки: длительного «сидения» в телефонах, гаджетах, за компьютером.
"