Близорукость, дальнозоркость, астигматизм: симптомы, диагностика, лечение и профилактика | Клиника Эксперт

Близорукость, дальнозоркость и астигматизм – как вылечить и как предупредить?

Глаза - это окно в мир. Как далеко вы можете видеть через него? Насколько ясное у вас зрение?

Сегодня о самых распространенных его проблемах мы беседуем с врачом-офтальмологом ООО «Клиника Эксперт Тула», залуженным врачом РФ, Журавлевой Татьяной Сергеевной.

Татьяна Сергеевна, скажите, для чего и как часто нужно проверять зрение?

Частота проверки зрения регулируется Минздравом. Возрастных периодов несколько, так как в каждый из них мы можем выявить определенные виды патологии. Это 1, 12 месяцев, 3 года, 6, 7, 10, 11, 15, 16 и 17 лет. Однако нагрузка на глаза у современных детей возросла. Поэтому мы просим родителей ежегодно приводить своих детей на осмотры к офтальмологу для проверки остроты зрения.

Если говорить о заболеваниях, которые могут быть выявлены в том или ином возрастном промежутке, то, например, в месячном возрасте мы уже можем определить врожденную патологию глаз: катаракту, глаукому, дакриоцистит, нистагм, косоглазие. В 12 месяцев можно судить о способности глаза к светопреломлению (рефракции), т.е. о наличии врожденной близорукости (миопии) или дальнозоркости (гиперметропии), астигматизма. В 3-летнем возрасте уже появляется возможность проверять остроту зрения. Целесообразно также сделать это в 5-летнем возрасте. Почему? В первую очередь - из-за распространения разного рода гаджетов: телефонов, планшетов и т.д. Другая причина: в этом возрасте часто начинаются подготовительные занятия к школе, кружки и т.п., что также оказывает дополнительную нагрузку на зрение.

Важно предупредить родителей, что ребенок рождается с небольшой дальнозоркостью и это – норма. Такая дальнозоркость по мере роста малыша постепенно исчезает. Однако у некоторых детей в 7-летнем возрасте, когда они идут в школу, сохраняются ее остатки и, что важно, остаются не выявленными. Это происходит потому, что проверяется только острота зрения, а дополнительные исследования - в частности рефрактометрия - не проводятся. В школе такой ребенок может нечетко видеть на близком расстоянии, в силу чего пишет не совсем ровно. К тому же он не всегда в состоянии сказать, что плохо видит. Понятно, что в итоге это может сказываться на его успеваемости. Поэтому таким детям временно назначается очковая коррекция для работы вблизи до тех пор, пока не пройдет дальнозоркость.

У взрослых до 60 лет периодичность оценки зрения - один раз в два года при отсутствии проблем, и один раз в год или чаще, если есть какие-то его нарушения.

Что такое близорукость и дальнозоркость?

В норме максимальная четкость (фокус) того, что мы видим, формируется точно на сетчатке глаза. Близорукость (миопия) - одно из наиболее распространенных нарушений, когда этот фокус смещается и находится перед сетчаткой. В результате зрение становится нечетким. Говоря иначе: при близорукости человек хорошо видит вблизи и плохо - вдаль.

В отличие от близорукости, дальнозоркость (по-другому - гиперметропия) - это нарушение, когда фокус изображения находится не перед сетчаткой, а позади нее. Иными словами, человек хорошо видит вдаль, но плохо - вблизи.

А имеются ли какие-то факторы риска развития близорукости?

Да, безусловно. Среди них:

- генетическая предрасположенность. Если один из родителей имеет миопию, то вероятность появления ее у ребенка составляет 50%. Когда близорукость у обоих, риск ее развития повышается до 70%. Причем у ребенка возможна более высокая степень миопии, чем у родителя, и к тому же она может проявляться в более раннем возрасте,

- травмы шейного отдела позвоночника, в том числе и при родовспоможении,

- ранее начало обучения детей,

- чрезмерная зрительная нагрузка - в частности, из-за использования телефонов, планшетов, компьютеров,

- повышенные учебные нагрузки.

Татьяна Сергеевна, а как проводится лечение близорукости и дальнозоркости?

Если говорить о нехирургическом восстановлении зрения, то назначается функциональное лечение с помощью специальных оптических аппаратов, облучение ресничной мышцы низкоинтенсивным лазером, фото- и магнитотерапия, тренировки по снятию спазма аккомодации, массаж цилиарной мышцы с помощью смены положительных и отрицательных мышц. Проводится массаж шейно-воротниковой зоны, магнитофорез с лекарственными веществами, применяются сосудистые препараты, витамины.

Обязательна гимнастика для глаз. Она включает в себя вращательные движения по и против часовой стрелки (5-6 раз), взгляд вверх-вниз, вправо-влево и некоторые другие.

Методов лечения дальнозоркости несколько меньше. Это, главным образом, ношение очков, повышенная зрительная нагрузка на плоховидящий глаз в виде работы или игр с мелкими предметами с окклюзией лучше видящего глаза, а также аппаратные методы лечения.

В случаях, когда консервативное (безоперационное) лечение не помогает, используются хирургические методы коррекции.

Но вылечит ли операция дальнозоркость и близорукость?

При дальнозоркости большинство людей просто на нее не идут, так как вдаль у них может быть и без того нормальное зрение, а для близи они пользуются очками. Восстановить зрение хирургическим путем при дальнозоркости также возможно, и если человек задумался об этом, то нужно получить индивидуальную консультацию офтальмохирурга для проведения лазерной коррекции зрения.

Что касается близорукости. У детей при прогрессирующей миопии проводятся склероукрепляющие операции. Современные хирургические вмешательства в виде лазерной коррекции зрения у взрослых успешны и в зависимости от степени близорукости с их помощью можно добиться 100%-го зрения.

Как жить с возрастной дальнозоркостью?

Этот вид нарушения называется “пресбиопия”. В основе этой патологии лежат возрастные изменения хрусталика. У людей с нормальным зрением она развивается обычно в 40-45 летнем возрасте. Если у человека до этого была близорукость, то пресбиопия разовьется позже, а если дальнозоркость - раньше этого возраста.

Коррекцию проводят при помощи очков. По мере усиления дальнозоркости их меняют.

При возрастной дальнозоркости проводятся операции?

Операции разработаны, но не все хорошо себя зарекомендовали. Наиболее успешным считается проведение вмешательства, когда хрусталик глаза уже имеет признаки катаракты, достаточные для проведения операции. В этом случае его удаляют и заменяют современным искусственным хрусталиком. Он гораздо лучше преломляет световые лучи и приводит к значительному улучшению зрения.

Расскажите о профилактике близорукости и дальнозоркости.

При миопии профилактические мероприятия заключаются в общем укреплении организма, в том числе закаливании, сбалансированном питании. Полезен любой вид спорта, не связанный с длительными наклонами головы вниз, с риском возникновения ее ушибов. Хорошо подходят плавание, теннис, волейбол, баскетбол, бег.

Нужно обеспечить хорошее освещение за столом, в том числе настольной лампой в 60-100 Вт (свет должен падать слева, если человек правша). Необходимо сохранять правильную позу за столом. Расстояние глаз от книги и тетради должно составлять не менее 40 см. Не следует читать лежа, а также в транспорте. Обязательны перерывы в занятиях: при нормальном зрении - каждые 40 минут, при близорукости слабой степени - каждые 30 минут, при средней и высокой ее степени - через 10-15 минут.

Отдельный вопрос - просмотр телевизора. Детям до 3 лет смотреть его нельзя. С 3 до 7 лет общая продолжительность просмотра не должна превышать 30-40 минут в день.

Полезной является и гимнастика для глаз. О ней мы говорили ранее.

Профилактика дальнозоркости невозможна, поскольку мы не в состоянии ускорить рост глаза ребенка и, таким образом, повлиять на формирование правильной оптической оси.

Татьяна Сергеевна, а что такое астигматизм?

В норме роговица и хрусталик имеют сферичную поверхность и одинаково преломляют свет в любом ее месте. Когда сферичность нарушена (что чаще встречается в роговице), единственная в норме фокусная точка отсутствует и изображение того, что мы видим, искажается. Это и есть астигматизм. Он относится к врожденным состояниям. Нарушения зрения при этом достаточно стабильны на протяжении жизни. Небольшая разница в осях, при сохранном зрении, рассматривается как вариант нормы.

При значимом, с клинической точки зрения, астигматизме, могут отмечаться следующие его варианты:

- одна ось зрения нормальная, а по второй отмечается близорукость или дальнозоркость. Это простой астигматизм,

- по обеим осям отмечается близорукость. Это сложный миопический астигматизм, - по обеим осям выявляется дальнозоркость. В таком случае мы говорим о гиперметропическом астигматизме,

- если одновременно имеются близорукость и дальнозоркость, это состояние называется смешанным астигматизмом.

Как лечат астигматизм?

У детей проводится очковая коррекция. По достижении 18 лет по показаниям возможно проведение лазерной коррекции зрения.

Журавлева Татьяна Сергеевна

В 1979 году окончила Воронежский государственный медицинский институт (в настоящее время - Воронежский государственный медицинский университет).

В 1979-80 годах прошла интернатуру по педиатрии. Затем работала врачом-педиатром.

В 1985 прошла специализацию по офтальмологии. Долгие годы работала детским офтальмологом.

С 2017 года - врач-офтальмолог в ООО «Клиника Эксперт Тула»

Скачать книгу «Близорукость, дальнозоркость, астигматизм: симптомы, диагностика, лечение и профилактика | Клиника Эксперт» fb2

Коментарии