Лечение дальнозоркости - цены в Москве в клинике Семейный доктор

Лечение дальнозоркости
Дальнозоркость или гиперметропия представляет собой нарушение рефракции, при котором изображение объектов фокусируется в области за сетчаткой. Это приводит к тому, что человек лучше видит предметы на удалении, а близкие объекты воспринимает расплывчатыми и нечеткими.
По степени тяжести выделяют три вида дальнозоркости: слабую (менее 2 D), среднюю (2-5 D) и высокую (более 5 D). Сегодня лечение дальнозоркости возможно с помощью ряда современных методов.
Причины и симптомы
Естественная, физиологическая дальнозоркость наблюдается у младенцев. У новорожденного ребенка переднезадняя ось меньше. По мере развития это нарушение проходит, поэтому оно не требует коррекции. У пациентов старшего возраста дальнозоркость также обусловлена возрастными особенностями: после 40 лет ткани хрусталика глаза теряют влагу, уплотняются, становятся менее эластичными. В результате нарушается аккомодация и возникает так называемая пресбиопия или возрастная дальнозоркость.
Существует две основные причины возникновения нарушения: нехватка расстояния между передней и задней частью глаза или слабость рефракционного аппарата, недостаточно сильное преломление света роговицей глаза. В результате свет фокусируется не на сетчатке, а позади нее, что и приводит к нечеткому видению близко находящихся предметов. Иногда врачи сталкиваются со случаями, сочетающими обе причины.
О возможном недуге и необходимости дальнейшего лечения дальнозоркости могут говорить следующие симптомы:
- нечеткое видение объектов вблизи,
- снижение остроты зрения на предметы вдали (при высокой степени),
- синдром сухого глаза, дискомфорт,
- быстрое утомление, головные боли во время деятельности, требующей сосредоточения и напряжения глаз.
Симптоматика зависит от степени дальнозоркости. При слабой степени выраженных признаков обычно нет, снижение остроты зрения компенсируется хорошей работой аккомодационных мышц. Зрение человека достаточно четкое и вблизи, и вдаль, однако может появляться быстрая усталость, возникать головные боли.
При средней степени дальнозоркость уже имеет характерные симптомы. Человек инстинктивно отдаляет предмет от глаз, чтобы детальнее его рассмотреть, а также стремится к лучшему освещению, в противном случае зрительная работа затрудняется. Боли в области надбровных дуг, переносицы также говорят о дальнозоркости.
Высокая степень приводит к снижению остроты зрения, изображения предметов вблизи и вдали нечеткие, поскольку возможности глаза фокусировать изображения на сетчатке иссякают.
Если у вас наблюдаются такие симптомы, обратитесь к врачу-офтальмологу. Он проведет точную диагностику, определит вид и причины нарушения, назначит эффективное лечение.
Диагностика и методы лечения
Дальнозоркость может быть диагностирована следующими методами:
- определение остроты зрения,
- рефрактометрия,
- скиаскопия,
- измерение внутриглазного давления,
- УЗ-исследования по показаниям,
- исследование поля зрения,
- оценка состояния сетчатки, зрительного нерва и др.
Комплексное обследование позволяет врачу получить точную и целостную картину состояния органов зрения и принять правильное решение о дальнейшей коррекции.
Лечение дальнозоркости слабой степени, при которой сохраняется нормальная острота зрения и нет аккомодативной усталости глаз, не требует применения специальных мер, достаточно выполнять рекомендации специалиста. Средняя и высокая степени требуют оптической коррекции, то есть ношения очков или контактных линз.
Во многих случаях целесообразнее проведение оперативного вмешательства. Врач подберет метод в зависимости от степени дальнозоркости. Так, при слабой может применяться метод лазерной коррекции зрения, это один из наиболее эффективных способов лечения дальнозоркости. Он заключается в изменении формы роговицы с помощью лазерного луча. Процедура занимает не более 20 минут, уже через 1-2 часа пациенту возвращается нормальное зрение. Это радикальный путь решения проблемы, в отличие от использования оптической коррекции.
Имплантация факичных линз подойдет пациентам с высокой степенью нарушения. Для проведения такой операции необходимо, чтобы аккомодация, или способность фокусироваться на близко и далеко находящихся предметах, была сохранна. Линза имплантируется непосредственно в глазное яблоко и необходимость в ношении контактных линз или очков отпадает.
Замена хрусталика – хирургический метод лечения дальнозоркости, который требуется при сочетании высокой степени нарушения и утраты способности хрусталика к аккомодации. Обычно он используется у пожилых пациентов, но может быть показан и в молодом возрасте. Современные интраокулярные линзы не уступают по своим оптическим свойствам собственному хрусталику, поэтому позволяют вернуть полноценное зрение.
Лечение дальнозоркости с помощью современных методов имеет множество преимуществ:
- прогнозируемый результат,
- безопасность и надежность,
- отсутствие боли, дискомфорта, длительного реабилитационного периода,
- отсутствие нарушений структуры роговицы, косметических дефектов глаз.
Получить качественное лечение дальнозоркости вы можете, обратившись в клинику «Семейный доктор». В распоряжении опытных врачей-офтальмологов современное надежное оборудование ведущих производителей. Это позволяет нам выполнять точную и информативную диагностику зрения в короткие сроки, правильно принимать решение в выборе метода коррекции и лечения.
Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Информация проверена и подтверждена врачом-офтальмологом клиники «Семейный доктор»Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. | Стоимость по программе "Близкий круг", руб. | |
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, первичный | 2550 | от 1912 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, повторный | 2550 | от 1912 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-офтальмолога к.м.н., первичный | 2900 | от 2175 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-офтальмолога к.м.н., повторный | 2900 | от 2175 >> |