Дальнозоркость (гиперметропия): что это такое, причины паталогии, лечение

Дальнозоркость (гиперметропия)
Дальнозоркость (гиперметропия) – состояние глаза, когда свет фокусируется за сетчаткой, а не на ней (последнее характерно для эмметропической рефракции). При дальнозоркости предметы вблизи размываются, а вдали выглядят четко.
Почему возникает дальнозоркость
Подобное нарушение зрения возникает, когда сила преломляющего аппарата глаза не соответствует размеру его ПЗО глазного яблока.
Существует физиологическая дальнозоркость – до +4 дптр. Она свойственна младенцам. Ее причина – маленький продольный размер глазного яблока. Подобная гиперметропия свидетельствует о зрелости плода. В ходе дальнейшего роста ребенка происходит увеличение размеров глаза. К 10-12 годам у ребенка больше нет дальнозоркости. Гиперметропия повышенной степени свидетельствует о врожденных аномалиях глаза. Нередко она сопровождается катарактой, склонностью к глаукоме и прочими глазными заболеваниями.
Ученые пока не могут выяснить, почему именно глазное яблоко отстает в росте. Обычно у людей к 35-40 годам происходит компенсация слабости рефракции, но далее способность к аккомодации уменьшается. К 60-65 годам пациенты хуже видят предметы и вдалеке, и рядом. Появляется возрастная дальнозоркость, для исправления которой пожилые люди используют линзы или очки.
Часто гиперметропия сопровождается афакией – полным отсутствием хрусталика.
Как проявляется дальнозоркость
На начальных этапах состояние бессимптомное. Напряжение аккомодации позволяет пациенту нормально различать предметы и рядом, и вдали.
Средняя степень проявляется таким образом:
- На переносице, лбу, надбровье и глазных яблоках человек испытывает болезненные ощущения.
- При нагрузках на зрение глаза в короткие сроки устают.
- Часто появляются дискомфортные ощущения в глазах.
- Буквы при чтении слипаются, а изображения расплываются.
При последней степени дальнозоркости у человека сильно ухудшается зрение.
Диагностические мероприятия
Диагностика гиперметропии включает следующее:
- Визометрия, или проверка остроты зрения по таблице. Процедуру проводят без коррекции и с пробными линзами класса «плюс».
- Эхобиметрия и УЗИ глаза. Процедура помогает установить размер ПЗО глазного яблока.
- Исследование рефракции. Если нужно, мероприятие проводят на расширенный зрачок. В результате выявляется скрытая дальнозоркость у ребенка.
Организуются и другие диагностические мероприятия – тонометрия, гониоскопия, офтальмоскопия, периметрия и т. д. Данные процедуры проводят для поиска сопутствующих патологий. В случае косоглазия специалисты проводят биометрические исследования.
Как лечить дальнозоркость
Все существующие методы можно разделить на три категории – консервативные, лазерные и хирургические.
Консервативные методы
Предполагают очковую или контактную коррекцию, которая проводится при уменьшении остроты зрения. Пациент начинает носить плюсовые линзы, причем их использование может быть как постоянным, так и временным.
При незначительной гиперметропии применяют особые ортокератологические линзы: их надевают ночью, во время сна. Благодаря им зрение днем становится лучше.
При явно выраженной гиперметропии специалист выписывает сложные очки или сразу две пары.
Помимо этого, пациенты проходят аппаратное и физиотерапевтическое лечение, делают упражнения для снижения напряжения аккомодации. Специалист назначает витамины и БАДы.
Лазерные методы
Применяются ФРК, LASIK, EPI-LASIK, Femto LASIK и т. д. Лазерное лечение допустимо только для совершеннолетних пациентов и при дальнозоркости до +6 дптр.
У перечисленных методов есть плюсы и минусы. Но их суть одна: создается новая роговичная поверхность с заданными характеристиками.
Лазерное лечение безопасно: вероятность травмирования глаза минимальна. Это предотвращает риск осложнений и появления астигматизма.
Хирургические методы
Предполагают такие операции:
- Ленсэктомия. Хрусталик удаляют и заменяют на линзу с необходимой оптической силой.
- Гиперфакция. Специалист имплантирует факичную линзу.
- Кератопластика. Специалист изменяют форму роговицы.
Есть и другие виды операций, но выше приведены самые распространенные.
Выбор метода лечения зависит от результатов обследования. Необходимо учитывать особенности здоровья самого пациента, степень развития заболевания, наличие косоглазия и прочих сопутствующих патологий.
Возможный прогноз
Дальнейший рост и развитие глаза у ребенка автоматически приводят к тому, что легкие и ряд средних степеней дальнозоркости понемногу исчезают.
Положительный прогноз есть и в случае средних и ряда высоких степеней заболевания, главное – своевременно провести грамотное лечение, а также постоянно носить корректирующие приборы. Подобные степени проявляются только в зрелом возрасте.
Профилактические меры
Предотвратить дальнозоркость невозможно, поскольку ни сам человек, ни его образ жизни не влияют на патологию.
Однако можно предотвратить дальнозоркость, причинами которой выступают диабет, катаракта и прочие заболевания. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и следить за своим самочувствием.
"