Лечение дальнозоркости у детей: аппаратное лечение, лечение дальнозоркости лазером в Москве

Лечение дальнозоркости у детей: аппаратное лечение, лечение дальнозоркости лазером в Москве

Методы лечения дальнозоркости у детей и взрослых

Лечение дальнозоркости у детей: аппаратное лечение, лечение дальнозоркости лазером в Москве

15.08.2018

Гиперметропия (дальнозоркость) – это нарушение зрения, при котором фокусировка различных изображений, образуемых лучами света, происходит не на сетчатке, как это бывает у обладателей 100% зрения, а чуть позади нее.

При этом сетчатка улавливает уже расфокусированные лучи, и создается расплывчатое изображение, лишенное должной четкости.

Эффективные методики лечения

Существует масса эффективных методик коррекции зрения при дальнозоркости. В зависимости от типа гиперметропии, а также степени запущенности заболевания, возраста пациента, специалист может предложить различные варианты лечения:

Коррекция зрения и дальнозоркость


  • Оптическая коррекция зрения при помощи сфероцилиндрических собирающих линз. С помощью оптических линз можно легко исправить дальнозоркость любой степени.
  • Очковая терапия – самый распространенный и востребованный метод. Ношение очков при дальнозоркости в детском возрасте позволяет скорректировать и стабилизировать зрительную функцию.
  • Контактная коррекция предполагает осуществление коррекции зрительных нарушений с надеванием линз непосредственно на глаза. Однако в среднем и старшем возрасте от использования линз, как и от ношения очков, чудодейственных результатов ждать не приходится. Эти офтальмологические изделия позволяют лишь поддерживать оптимальный уровень зрения, но радикального избавления от заболевания не последует.
  • Лечение с использованием аппаратных и физиотерапевтических методик направлено на снятие спазма с глазных мышц и их активную тренировку.
  • Медикаментозное лечение предполагает прием препаратов, усиливающих преломляющую способность глазного хрусталика, обеспечивающих дополнительное питание внутриглазных структур.
  • Хирургическое лечение: внутриглазные операции, лечение дальнозоркости лазером. Лазерная коррекция зрения один из наиболее безопасных, результативных и прогнозируемых методов коррекции. Для лечения возрастной дальнозоркости нередко проводится рефракционная замена хрусталика. Помимо этих двух хирургических операций, офтальмологи в ряде случаев рекомендуют имплантацию факичных линз, радиальную кератотомию, пластику роговицы (кератопластику).

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция зрения на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных и безопасных методов исправления дальнозоркости. Такое вмешательство показано людям, у которых дальнозоркость сопровождается явными или скрытыми проявлениями астигматизма.

Благодаря изменению формы сетчатки изображение вновь беспрепятственно может фокусироваться на сетчатке. Использование специального лазера позволяет исправить дальнозоркость до +4 диоптрий.

Дальнозоркость лечится методом лазерной коррекции

Выполняется процедура амбулаторно. Необходимость в предварительной госпитализации отсутствует. Коррекция зрения лазером занимает не более получаса и проходит абсолютно безболезненно.

Точный расчет параметров глаза до операции позволяет исключить малейшую погрешность.

Аппаратное лечение дальнозоркости

Лечение дальнозоркости у детей аппаратным методом позволяет изменить оптическую силу глаза. В основном это методики консервативной терапии дальнозоркости.

Сегодня используются следующие варианты аппаратного лечения:

Аппаратное лечение дальнозоркости у детей


  • Ношение очков-массажеров.
  • Вакуумный массаж.
  • Электростимуляция (чрезкожная, низкоинтенсивным инфракрасным лазером, цветоимпульсная).
  • Электрокоагуляция.
  • Ульразвуковая терапия.
  • Магнитотерапия.

Порой для улучшения зрения бывает достаточно физиопроцедур, но в ряде случаев их эффективность будет минимальной. Во время лечения и в период реабилитации важен прием витаминных комплексов, способствующих поддержанию тонуса глаз.

Лечение возрастной дальнозоркости

Лечение старческой дальнозоркости

Возрастная дальнозоркость возникает в основном у людей в возрасте от 40 лет. Пресбиопия является абсолютно естественным возрастным процессом. Чем человек старше, тем сложнее ему становится читать на близком расстоянии.

В результате мы можем наблюдать, как пожилые люди, стараясь хоть что-то рассмотреть в утренней газете или книге отодвигают ее от глаз, вытягивая руки. Однако вскоре таких ухищрений становится недостаточно и человек, если не принимать меры по устранению дальнозоркости, фактически утрачивает работоспособность.

Лечение старческой дальнозоркости производится с помощью очков и контактных линз, а также методом лазерной коррекции зрения LASIK и путем хирургического вмешательства. В особо запущенных случаях может потребоваться замена хрусталика глаза - подробнее об этом.

Лечение дальнозоркости у детей

Дальнозоркость у детей - лечение очками

В детском возрасте такое нарушение зрения как дальнозоркость проявляет себя невозможностью четко различать предметы, расположенные на близком расстоянии. При этом зрение в даль остается абсолютно нормальным.

Легкая гиперметропия у детей, как правило, не вызывает у врачей и родителей никаких опасений. Если дальнозоркость у ребенка не исчезает к 3-4 годам, назначается лечение на фоне очковой коррекции. При этом сила линз обычно ниже степени гиперметропии.

Дополнительно врач может посоветовать курс аппаратного лечения дальнозоркости у детей. Коррекция дальнозоркости лазером становится возможна лишь по достижению ребенком восемнадцатилетнего возраста.

Профилактика дальнозоркости

Чтобы предотвратить развитие дальнозоркости специалисты рекомендуют ведение здорового образа жизни и выполнение профилактических упражнений, способствующих укреплению косой глазной мышцы. Важный момент – гигиена зрения.

Для своевременного диагностирования различных глазных болезней и отклонений от нормы следует посещать окулиста не менее одного раза в год.

Правильное питание оказывает положительное влияние на состояние зрения в целом. В рационе всегда должны быть овощи и фрукты, содержащие витамин А: тыква, морковь, кабачки, зелень и пр. Яичный белок и печень также богаты на витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья глаз.

Предотвратить возрастные изменения сетчатки поможет физическая активность. Утренняя гимнастика – обязательное условие сохранения четкого зрения до глубоких седин.

Запись на прием Сегодня записались: 31 С этой статьей читают:

Дальнозоркость у детей 2, 3 и 5-летнего возраста не появляется спонтанно, чаще всего здесь имеет место.

Для коррекции такого нарушения органов зрения, как дальнозоркость, врачи используют различные методики лечения. Одной из них является ношение очков.

Дальнозоркость (гиперметропия) характеризуется патологией органов зрения, которая сопровождается фиксацией изображений удаленных предметов не на сетчатке глаза, а на плоскости, которая располагается за ней.

Еще пару десятков лет назад основным способом коррекции дальнозоркости были очки. Позже появились линзы – они, конечно, помогают пациенту лучше видеть вблизи, но выправить с их помощью зрение удается не всегда.

"

Скачать книгу «Лечение дальнозоркости у детей: аппаратное лечение, лечение дальнозоркости лазером в Москве» fb2

Коментарии