ДМЖП - Дефект межжелудочковой перегородки - лечение в Израиле | Детская больница «Сафра» - официальный представитель

ДМЖП - Дефект межжелудочковой перегородки - лечение в Израиле | Детская больница «Сафра» - официальный представитель

ДМЖП - Дефект межжелудочковой перегородки - лечение в Израиле

Дефект межжелудочковой перегородки один из наиболее распространенных пороков сердца. Его обнаруживают у 10-30% детей с врожденными пороками сердца. Согласно данным медицинской статистики, на каждую тысячу родов рождается два ребенка с дефектом межжелудочковой перегородки. Межжелудочковая перегородка соответственно своему названию, разделяет левый и правый желудочки сердца. В норме в этой перегородке, отсутствуют какие бы то, ни было отверстия.

Если в межжелудочковой перегородке имеется отверстие, то это создает возможность для проникновения крови из одного желудочка в другой. Давление в левом желудочке всегда больше, поскольку он отвечает за выброс крови в большой круг кровообращения, а значит, его мускулатура развита лучше. Поэтому при наличии дефекта межжелудочковой перегородки происходит проникновение крови в правый желудочек из левого, то есть из большого круга кровообращения в малый. Объем крови в нем возрастает по сравнению с нормой, это влечет за собой его перегрузку. Постоянное высокое напряжение стенок сосудов приводит к развитию их спазма, они уплотняются под влиянием развивающегося склероза. Все это приводит к повышению давления в малом круге кровообращения до такой степени, что оно начинает превышать давление в большом круге. И тогда процесс становится обратным: происходит сброс крови из правого желудочка в левый. На этом этапе у больного развивается цианоз - посинение губ и носогубных складок (т.н.носогубный треугольник), ногтевых пластинок.

Дефект межжелудочковой перегородки относится к числу пороков, которые нередко устраняются самопроизвольно. Так, в первый месяц жизни ребенка закрывается до 80% отверстий от общего числа этой патологии. В более поздние сроки также возможно закрытие дефекта, хотя это отмечается реже. Закрытие дефекта межжелудочковой перегородки осуществляется за счет мышечного слоя межжелудочковой перегородки, это наиболее характерно для тех отверстий, которые расположены на перегородке ниже аорты.

Локализация отверстия имеет большое значение, поскольку оказывает влияние на функцию окружающих структур и электропроводящей системы сердца. Центральная часть межжелудочковой перегородки имеет мембранозную (соединительнотканную) структуру, окруженную мышечной тканью. В перегородке разделяют несколько зон: входная (приточная) зона, трабекулярная зона и отточная или выходная зона.

Соответственно, дефекты межжелудочковой перегородки подразделяются на следующие виды:

Перимембранозные дефекты

Подартериальные дефекты

Мышечные дефекты

Что касается размеров дефекта межжелудочковой перегородки, то они измеряются по отношению к диаметру аорты. Если размер отверстия не превышает ¼ диаметра аорты, то такой дефект считается малым. При размерах, сопоставимых с половиной диаметра главного кровеносного сосуда, дефект относится к средним, а все, которые превышают этот размер, классифицируются как большие дефекты межжелудочковой перегородки. Естественно, что чем меньше отверстие, тем меньший вред наносится здоровью пациента.

Малые дефекты межжелудочковой перегородки , не превышающие 1 см в диаметре, имеют склонность к самостоятельному закрытию. Их доля в общем количестве дефектов межжелудочковой перегородки составляет 30-40%. Такие дефекты получили название болезнь Толочинова-Руже. У детей с малыми дефектами межжелудочковой перегородки уже на первой неделе жизни может выслушиваться грубый систолический шум. Тем не менее, физиологическое развитие таких детей протекает нормально. В старшем возрасте возможны жалобы на повышенную утомляемость при физических нагрузках.

На ЭКГ могут отсутствовать признаки патологии, или наблюдаться симптомы повышенной нагрузки на левый желудочек. В диагностических целях применяют ультразвуковое исследование, которое выявляет поток крови между желудочками. В сомнительных случаях или с целью уточнения диагноза проводят катетеризацию сердца, ангиографию.

При этом виде порока прогноз благоприятный. Иногда происходит самостоятельное закрытие дефекта, когда ребенок достигает возраста 4-5 лет. Такие пациенты должны находиться под наблюдением кардиолога. Хирургическое лечение в подобных случаях, как правило, не проводится.

Большие дефекты межжелудочковой перегородки могут создавать опасность для жизни ребенка уже в первые недели его жизни, поскольку развивается сердечная недостаточность: наблюдается отставание в развитии, возникают трудности при кормлении, нарушения сосательного рефлекса, одышка. Ребенок подвержен частым простудным заболеваниям со склонностью развития пневмонии. В области сердца при осмотре обнаруживается характерное выпячивание грудной клетки, при пальпации ощущается своеобразное дрожание во время систолы (сокращения сердечной мышцы). Постепенно одышка возникает и в покое, функциональные изменения легких ярко выражены, появляются нарушения работы печени, отеки на нижних конечностях.

Лечение дефектов межжелудочковой перегородки в Израиле

Лечение дефектов межжелудочковой перегородки хирургическое. Если у ребенка имеются признаки сердечной недостаточности, то операцию производят как можно раньше, в первый три месяца его жизни. В случае если состояние ребенка позволяет подождать, то показания к операции рассматривают, исходя из показателей давления в малом круге кровообращения. В случаях, когда давление в легочных артериях не высокое, операцию стараются отложить до 1 года, поскольку есть шансы на самостоятельное заращение дефекта межжелудочковой перегородки. Иногда существует возможность отложить операцию до возраста 5 лет.

Радикальная операция проводится с применением аппарата искусственного кровообращения. Наиболее щадящий подход к межжелудочковой перегородке осуществляется через правое предсердие. В тех случаях, когда это неосуществимо, хирурги используют возможность доступа через левое предсердие, аорту или легочную артерию. В зависимости от размеров дефекта производится сшивание отверстия. В качестве “заплаты” применяют синтетический материал или лоскут, взятый из ткани собственного перикарда пациента. Закрепление заплаты производится с помощью П-образных швов. Обшиваются все края дефекта. С помощью специальной аппаратуры проверяется герметичность заплаты.

В некоторых случаях операция осуществляется в частичном объеме. Такой подход называется паллиативным. Целью данного метода является сужение просвета легочной артерии. Вскрыв грудную клетку, через перикард открывают доступ к легочному столбу, накладывают на него лигатуру (толстую шелковую нить) и перевязывают ее, сужая диаметр легочного ствола. Процедура напоминает наложение манжеты. Степень сужения легочного ствола определяется показателями давления крови в нем, общего кровяного давления, а также путем наблюдений за установившимся в результате манипуляции режимом кровообращения.

Операции по устранению дефектов межжелудочковой перегородки проводятся только в крупных кардиоцентрах, обладающих богатым опытом, накопленным высококвалифицированными хирургами. Кардиологический центр медицинского центра "Шиба" подобные операции выполняет в большом количестве, что позволило наработать большой и успешный практический опыт.

Результаты оперативного лечения благоприятные как в ближайшем, так и в отдаленном периоде.

Пороки сердца I


  • Стеноз аорты
  • Стеноз лёгочной артерии
  • Дефект межпредсердной перегородки первичного типа
  • Дефект межпредсердной перегородки вторичного типа
  • Полный дефект ПЖП
  • Частичный дефект ПЖП
  • Тетрада Фалло
  • Дефект межжелудочковой перегородки
  • Дефект МЖП и открытый артериальный проток

Пороки сердца II

  • Общий артериальный ствол
  • Коарктация аорты
  • Открытый артериальный проток
  • Аномалия Эбштейна
  • Болезнь Лаутембахера
  • Тотальная аномалия соединения лёгочных вен
  • Транспозиция магистральных сосудов
  • Комплекс Эйзенменгера
"

Скачать книгу «ДМЖП - Дефект межжелудочковой перегородки - лечение в Израиле | Детская больница «Сафра» - официальный представитель» fb2

Коментарии