Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) - Медицинский центр им. Рабина.
Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
Дефект межжелудочковой перегородки – это врожденная патология сердца, при которой между левым и правым желудочками диагностируется сообщение в виде отверстия, которого при нормальном состоянии там быть не должно.
Этот порок сегодня встречается довольно часто – его доля среди общего числа врожденных дефектов занимает в мире почти 30%. Нередки случаи, когда подобная патология не требует лечения, потому что за счет мышечного слоя межжелудочковой перегородки дефект закрывается самостоятельно. Но это характерно в большей степени только для отверстий, которые образовываются ниже аорты в межжелудочковой перегородке.
Классификация и диагностика дефектов межжелудочковой перегородки
Относительно места размещения пороки межжелудочковой перегородки классифицируются на:
- подартериальные – находятся под створками легочной артерии и клапанов аорты в выходной части межжелудочковой перегородки,
- перимембранозные – пороки мышечной области перегородки, которые могут возникнуть в любой ее части.
Дефекты межжелудочковой перегородки могут быть следующие:
- большой – величина порока в несколько раз превышает диаметр главного кровеносного сосуда,
- средний – размер порока равен ½ диаметра аорты, при этом давление в правом желудочке от левого отмечается только в 50% случаев:
- малый – объем дефекта не больше ¼ диаметра аорты.
Для пациентов кардиологического отделения малые дефекты межжелудочковой перегородки несут наименьшую опасность и встречаются у 30-40% больных ДМЖП. Примечательно то, что в нашей клинике таким пациентам хирургическое вмешательство не показано, так как часто дефект самостоятельно закрывается в возрасте 4-5 лет.
А вот большие дефекты являются прямой угрозой для жизни больного. У таких пациентов имеются следующие симптомы: сердечная недостаточность, одышка, сокращение сердечной мышцы, нарушение рефлексов (глотательного и сосательного), отставание в развитии, деформация формы грудной клетки, нарушения в работе почек и печени.
Для постановки диагноза дефекта межжелудочковой перегородки в нашей клинике используются следующие методы: аускультация, электрокардиограмма, эхокардиография, ангиография, катетеризация сердца.
Лечение дефекта межжелудочковой перегородки
Из-за опасности, которую несет в себе данная патология, в нашей клинике практикуется только хирургическое лечение.
Операции при ДМЖП бывают двух видов: радикальные и паллиативные.
При радикальном вмешательстве выполняется хирургическое закрытие дефекта. Такой метод достаточно травматичен, но при этом достигается максимальный лечебный эффект и сводится к минимуму риск смерти пациента. Сама операция проводится под общим наркозом, а больного подключают к аппарату искусственного кровообращения. Доступ хирурги к межжелудочковой перегородке получают через левое или правое предсердие, легочную артерию, аорту. Используется два вида закрытия дефекта: наложение «заплаты» или ушивание.
При паллиативной операции выполняют сужение легочной артерии.
В медицинском центре им. Рабина ДМЖП устраняют с применением наиболее современного оборудования, инструментов и материалов. Благодаря работе опытных специалистов хирургическое вмешательство проходит максимально быстро, а конечный результат является высоким.