Q21.1 Дефект межпредсердной перегородки | Описание болезни, диагностика, лечение

Q21.1 Дефект межпредсердной перегородки | Описание болезни, диагностика, лечение

Q21.1 Дефект межпредсердной перегородки

Симптомчекер: узнай свой диагноз онлайн Симптомчекер: узнай свой диагноз онлайн

Существуют определённые состояния при которых человек не критичен к своему здоровью и не ощущает у себя никаких отклонений от нормы.

субъективное ощущение нехватки воздуха, особенно усиливающиеся при физической нагрузке

превышение показателей артериального давления по данным нескольких замеров на плече, превышающие возрастные показатели нормы. Средний показатель - 120/80 - 140/90 мм.рт.ст.

показати більше симптоми діагнозу Нарушения сердечного ритма.

Шумы в сердце - акустическое явление, обусловленное изменениями тока крови в сердце и его сосудах. Выслушиваются врачом с помощью стето- или фонендоскопа. Могут быть органическими и функциональными.

Одышка (или диспноэ) – это субъективное ощущение человека, острое, подострое или хроническое чувство нехватки воздуха, проявляющееся стеснением в груди, клинически – увеличением частоты дыхания свыше 18 в минуту и увеличением его глубины.

Учащенное дыхание у младенцев Легочная гипертензия – это повышение давления в малом круге кровообращения.

Сердечная недостаточность – под этим термином понимается нарушение насосной функции сердца, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. В результате этого происходит нарушение нормального кровоснабжения органов и тканей организма.

показати більше короткий опис діагнозу

Дефект межпредсердной перегородки

ДМПП 2 Днепр.jpg

- патологическое соустье между правым и левым предсердием. Он составляет около 20 % от всех врожденных пороков сердца. Дефект может располагаться в различных отделах перегородки, иметь различную форму и размеры. Условно различают первичные и вторичные (высокие) дефекты межпредсердной перегородки. Первичный дефект возникает вследствие недоразвития в эмбриогенезе первичной перегородки. Отличительной его особенностью является локализация - на уровне фиброзного кольца атриовентрикулярных клапанов. Вторичный дефект (типа ostium secundum) формируется вследствие нарушений эмбриогенеза вторичной перегородки. Нижний край такого дефекта составляет межпредсердная перегородка.
Дефект межпредсердной перегородки типа ostium secundum — самый частый из дефектов межпредсердной перегородки — находится в её центре, в области овальной ямки. Его надо отличать от открытого овального окна: вскоре после рождения оно обычно закрывается и зарастает. В случае же дефекта речь идет об отсутствии ткани межпредсердной перегородки, ведущем к сбросу крови.
Даже значительный дефект межпредсердной перегородки у маленьких детей может протекать бессимптомно. Значительные шунты могут вызвать медленный набор веса в раннем детстве, непереносимость физической нагрузки, одышку при физической нагрузке, усталость. Клинические проявления порока, выраженные жалобы, обычно появляются во втором десятилетии жизни, когда появляется расширение полостей сердца, значительно повышается давление в легочной артерии, нарушения ритма сердца.
Основной метод исследования — эхокардиография, который дает исчерпывающие данные о пороке, состоянии сердца. Дефект межпредсердной перегородки самостоятельно не закрывается. Единственный метод лечения хирургический.

"

Скачать книгу «Q21.1 Дефект межпредсердной перегородки | Описание болезни, диагностика, лечение» fb2

Коментарии