Самый дефицитный. Чем опасна нехватка витамина D? – 4fresh блог
Самый дефицитный: чем опасна нехватка витамина D
Построение здорового рациона помогает нам избежать дефицита витаминов. За исключением всего одного, но очень важного витамина — витамина D. В нашей полосе, где пасмурных дней в году больше, чем солнечных, дефицит витамина D встречается у каждого первого. Что же с этим делать?
Начнем с того, почему его нехватка может плохо для нас закончиться. Витамин D входит в список 13 жизненно важных витаминов и участвует в разных физиологических процессах:
- Регулирует усвоение организмом кальция и фосфора. Позвоночник, кости, зубы, суставы теряют прочность, если в организме развивается дефицит.
- Участвует в формировании и поддержании иммунитета. Стали часто болеть? Стоит задуматься о сдаче анализов на дефицит витаминов.
- Наряду с витамином А поддерживает здоровье глаз и кожи.
- Улучшает нервно-мышечную проводимость, а ведь это скорость наших реакций и действий. Кто тут активно занимается спортом? Вам без витамина D не обойтись!
- Подавляет воспалительные процессы в организме.
Достаточное его потребление важно для каждого человека, вне зависимости от пола и возраста. Но есть несколько категорий людей, для которых дефицит особенно опасен: это дети до 13 лет, беременные и кормящие матери, пожилые люди.
Симптомы дефицита витамина D
Вы наверняка слышали истории про слабость, бледность кожи и ломкость ногтей. Но это скорее выдумки блогеров, чем реальные симптомы авитаминоза.
На первых стадиях развития дефицита витамина D наблюдаются:
- снижение аппетита вплоть до потери интереса к еде,
- трудности со сном, бессонница,
- потеря веса,
- тошнота,
- жжение в горле и во рту,
- ухудшение зрения.
Если дефицит не скорректировать своевременно, развивается остеопороз — хрупкость костной ткани, значительно снижается иммунитет. Дети страдают от рахита, сколиоза и кифоза, а также задержки роста.
Как принимать витамин D
Чтобы избежать дефицита витамина D, его необходимо ежедневно принимать в дозировке 600-1000 МЕ с октября по май. Сегодня витамин D можно встретить в капсулах, таблетках, каплях и даже в виде спрея!
Стоит ли сдавать анализ на дефицит витамина D?
Стоит, если у вас есть симптомы нехватки витамина D или тревога по этому поводу. Для выявления дефицита нужно сдать всего один анализ — 25(ОН)D. И лучше всего с результатами и жалобами обратиться к эндокринологу, чтобы обсудить схему лечения.
Норма витамина D по анализам крови составляет от 30 до 100 нг/мл, содержание в пределах 10-30 нг/мл говорит о недостатке, а уровень менее 10 нг/мл сигнализирует о том, что у вас о дефицит.
Не назначайте себе лечение самостоятельно и не превышайте дозировку, назначенную врачом. Передозировка витамином D опаснее, чем его дефицит! Самыми безобидными симптомами в случае передозировки станут зуд, неутолимая жажда, нервозность и рвота, а самыми страшными — почечная недостаточность и отложение солей кальция в тканях органов.
Как видите, с этим витамином лучше не шутить!
Где содержится витамин D
Под воздействием солнечных лучей наша кожа вырабатывает витамин D в нужном объеме. Для этого достаточно находиться на открытом солнце всего 20 минут в период с 11 до 14 часов дня, не пряча руки и лицо. Но в России эта рекомендация эндокринологов актуальна только с апреля по октябрь. Это значит, что шесть холодных мрачных месяцев мы должны получать витамин D из других источников.
Получить его из еды можно, но сложно. В первую очередь потому, что список богатых этим витамином продуктов питания невелик, да и съедать их нужно в больших количествах, чтобы получить дневную норму.
Вот ТОП-7 продуктов, содержащих витамин D:
- Дикий лосось — 600-1000 МЕ на 100 г.
- Сом — 500 МЕ на 100 г.
- Консервированные сардины — 500 МЕ на 100 г.
- Сельдь — 300-1600 МЕ на 100 г.
- Грибы (выращенные под УФ-лучами) — 400 МЕ на 100 г.
- Фермерский лосось, макрель, тунец — 100-250 МЕ на 100 г.
- Молоко, обогащенное витамином D — 50 МЕ на 100 мл.
Не каждый может ежедневно съедать 100 и более граммов дикой морской рыбы или выпивать литр обогащенного молока. Поэтому нам приходится восполнять норму с помощью рыбьего жира или современных пищевых добавок, и в этом нет ничего страшного, если вы не превышаете дневную норму.
Мы советуем вам проводить время на солнце в теплые деньки и не забывать о профилактике в холодное время года.