Витамин D, анализ на витамин Д (25-OH), показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

25-OH витамин D
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.
25-OH витамин D: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Скрининг рекомендован людям с высоким риском развития дефицита витамина D, а также для определения исходного уровня витамина D, на основании которого будет рассчитана терапевтическая доза и определен курс приема препарата.
К группам риска относятся: пациенты с рахитом, дефицитом массы тела, длительным постельным режимом, редко бывающие на солнце, лица старше 65 лет, пациенты с остеопорозом и остеомаляцией, с синдромом мальабсорбции, заболеваниями печени и почек, заболеваниями паращитовидной железы, аллергическими и аутоиммунными патологиями, с ожирением, лимфомами и грануляматозными заболеваниями. Важно проводить оценку статуса витамина D с помощью определения общего 25(ОН) D в сыворотке крови по международным стандартам (DEQAS, NIST). При определении концентрации в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(ОН) D после применения препаратов витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить минимум через 3 дня с момента последнего приема препарата.
№ 928 Витамины25OH витамин D (25OH Vitamin D, 25(OH) D, 25Hydroxycalciferol) A09.05.235 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Синонимы: Анализ крови на витамин Д, Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол. Холекальциферол и эргокальцифер�.
До 1 рабочего дня Доступно с выездом на домПоказания для назначения исследования
Витамин D – это жирорастворимое вещество, которое обеспечивает всасывание в тонком кишечнике кальция и фосфора и поддержание в крови их уровня. Он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (витамин D3, холекальциферол), а также поступает в организм с пищей (витамин D2, эргокальциферол): содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Концентрация 25(OH)D отражает вклад обоих компонентов.
Анализ на витамин D могут назначить врачи разных специальностей: педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог или эндокринолог при наличии одного или нескольких показаний:
- дефицит витамина D (симптомы рахита у детей, остеопороза – у взрослых),
- комплексная диагностика обмена кальция,
- синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике),
- контроль эффективности лечения препаратами, содержащими витамин D,
- подготовка к беременности или во время беременности,
- повышенная усталость, депрессивные состояния.
Подготовка к процедуре
Сдавать кровь рекомендуется утром натощак, после 8-12 часов голодания. Можно сдать анализ спустя 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования исключить жирную пищу из рациона. За полчаса – не курить.
Что может повлиять на результат
- При проведении исследования в весенне-летний период возможно получение нормального результата. Однако с уменьшением длины светового дня уровень витамина D снижается. Поэтому для получения более достоверного показателя рекомендуется сдавать этот анализ осенью или зимой.
- При приеме витамина D в дозировке более 7000 МЕ/сут определение 25(OH)D целесообразно проводить не ранее, чем через три дня с момента последнего приема препарата, если иное не предписано лечащим врачом.
- Если пациенту проводилась флуоресцентная ангиография (исследование сосудов глазного дна), то анализ крови на витамин D рекомендовано сдавать не ранее, чем через 72 часа после процедуры.
Сдать 25-OH витамин D (анализ крови на витамин D) вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Анализ на витамин DD 25-OH витамин D – основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Он синтезируется преимущественно в печени, обладает умеренной биологической активностью, переносится в комплексе с транспортным белком. Небольшая часть 25(OH)D подвергается гидроксилированию в почках с образованием более активного метаболита – 1,25(OH)D, который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме.
Нормальные показатели
Рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по интерпретации результата
Возраст | Рекомендации по интерпретации 25-OH витамин D, нг/мл |
До 18 лет | < 20 нг/мл – дефицит 20–30 – недостаточность 30–100 – адекватный уровень > 100 – возможен токсический эффект |
Старше 18 лет | < 10 нг/мл – выраженный дефицит < 20– дефицит 20–30 – недостаточность 30–100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30–60) > 150 – возможен токсический эффект |
Расшифровка показателей
Причины понижения уровня витамина D - недостаточное поступление с пищей (строгая вегетарианская диета),
- нарушение всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции, воспалительные заболевания кишечника),
- недостаточное количество солнечного света (проживание в северных регионах, осенне-зимний период),
- хронические заболевания печени или почек, из-за которых нарушается обмен витамина D,
- прием лекарств (фенитоина, фенобарбитала, рифампицина, пероральных антикоагулянтов), влияющих на способность организма преобразовывать или усваивать витамин D.
Кто подвержен риску дефицита витамина D
- Дети, длительное время находящиеся на грудном вскармливании.
- Беременные.
- Вегетарианцы и веганы.
- Проживающие в местности с малым количеством солнечных дней в году.
- Пожилые, поскольку с возрастом снижается эффективность выработки кожей витамина D и способность почек преобразовывать его в активную форму.
- Пациенты с болезнью Крона или целиакией, при которых нарушено нормальное всасывание питательных веществ в кишечнике из-за воспалительных процессов.
- Пациенты, перенесшие шунтирование желудка.
- Пациенты с остеопорозом – заболеванием, при котором происходит снижение минеральной плотности костной ткани. Чаще возникает в пожилом возрасте.
- Имеющие хроническое заболевание почек или печени.
- Пациенты с гиперпаратиреозом – заболеванием паращитовидных желез, при котором повышается уровень паратиреоидного гормона, участвующего в обмене кальция в организме.
- Больные саркоидозом, туберкулезом, гистоплазмозом или другими гранулематозными болезнями, при которых образуются специфические воспалительные узелки – гра¬нулемы, вызывающие нарушения в функционировании органов и систем.
- Пациенты с некоторыми видами злокачественных лимфом.
- Принимающие препараты, которые влияют на обмен витамина D: холестирамин, противосудорожные, глюкокортикоиды, противогрибковые, лекарства от ВИЧ.
Причины, ведущие к повышению уровня витамина D
- Передозировка витамина D.
- Длительное пребывание на солнце, частое посещение солярия.
- Прием эстрогенсодержащих препаратов, длительный прием антацидов при лечении изжоги или изониазида при лечении туберкулеза.
- Почечная недостаточность и прием тиазидных диуретиков.
Дополнительные обследования при отклонении показателя от нормы
Врач может назначить дополнительные анализы и обследования для выявления причины снижения или повышения уровня витамина D:
- Кальций общий (Ca, Calcium total)
Кальций общий (Ca, Calcium total) A09.05.032 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Общий кальций – это основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными.
"