Витамин D

Витамин D

Дефицит витамина Д симптомы и лечение

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    Витамин D

    Витамин D

    Во всём мире примерно 1 миллиард человек имеет недостаточный уровень витамина D в крови.

    Дефицит витамина D признан глобальной проблемой с множеством последствий для здоровья. Его связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями. Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют меньший риск развития этих заболеваний.

    Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья.

    Помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей — для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Рахит — заболевание, которое нарушает развитие костей и зубов у детей, при котором возникает деформация скелета. При остеопорозе кости становятся хрупкими и склонными к переломам.

    Полезное действие витамина D не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза, тяжёлого течения инфекционных заболеваний. Иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами. Он нужен мышцам, чтобы двигаться, нервам, чтобы передавать сигналы телу.

    Люди с избыточной массой тела имеют больше шансов на низкий уровень витамина D.

    Откуда в организме берётся витамин D?

    Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу, но многим этого недостаточно: кто-то живёт в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года, кто-то мало находится на солнце из-за того, что большую часть времени проводит в помещении.

    Ещё один источник витамина D — пища:

    • жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия,
    • говядина, печень,
    • печень трески,
    • яичные желтки,
    • сыр,
    • молоко, обогащённое витамином D.

    Не все могут удовлетворить минимальную потребность в витамине D с помощью питания.

    Как узнать какой уровень витамина D в организме?

    В настоящее время основной показатель уровня витамина D в организме — концентрация 25(OH)D в сыворотке крови.

    Интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской ассоциацией эндокринологов.

    Классификация

    Уровни 25(OH)D в крови, нг/мл (нмоль/л)

    Выраженный дефицит витамина D

    Дефицит витамина D

    Недостаточность витамина D

    Целевые уровни витамина D

    30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л)

    Адекватные уровни витамина D

    30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л)

    Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D

    >100 нг/мл (>250 нмоль/л)

    Дефицит витамина D

    Повышенному риску развития недостаточности витамина D подвержены:

    Люди с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы, а также те, кто придерживается ово-вегетарианской или веганской диеты,

    Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Содержание витамина D в грудном молоке зависит от уровня витамина D матери,

    Пожилые люди — способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом, они больше времени проводят в помещении, также у них может быть недостаточное потребление витамина с пищей.

    Люди с тёмной кожей — большее количество пигмента меланина в эпидермальном слое снижает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнечного света,

    Люди с заболеваниями, при которых всасывание жиров ограничено. Поскольку витамин D жирорастворимый, его всасывание зависит от способности кишечника усваивать пищевой жир. Мальабсорбция (нарушение усвоения) жиров может быть связана с некоторыми заболеваниями печени, муковисцидозом, целиакией, болезнью Крона и язвенным колитом.

    Каковы признаки дефицита витамина D?

    Симптомы дефицита витамина D у взрослых могут включать:

    • усталость, слабость, нарушение сна,
    • потерю аппетита,
    • сильную боль в суставах, мышцах, судороги,
    • стрессовые переломы.

    Как же поддерживать нормальный уровень витамина D?

    Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать его в виде лекарственных препаратов.

    Они могут содержать витамины D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол). Обе формы повышают уровень витамина D в крови, но D3 более эффективен, поэтому предпочтителен.

    Сегодня практически все лекарственные препараты и БАД содержат витамин D3.

    Так как витамин D жирорастворимый, он лучше всего усваивается, если принимать его вместе с продуктами, содержащими немного жира.

    Если вам поставили диагноз дефицита витамина D, врач назначит лечение. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и исходной концентрации 25(OH)D в сыворотке крови.

    Избыток витамина D также опасен.

    Избыточное количество витамина D токсично. Так как витамин D увеличивает всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, избыток витамина D приводит к выраженной гиперкальциемии, гиперкальциурии и высокому уровню 25(OH) в крови, что может привести к поражению почек в виде мочекаменной болезни.

    Причина в большинстве случаев — бесконтрольный приём больших доз витамина D. Это вряд ли произойдёт из-за питания или пребывания на солнце, организм регулирует количество витамина D, вырабатываемого под воздействием солнца.

    Интоксикация витамином D происходит, когда уровень его в крови поднимается выше 150 нг/мл (375 нмоль/л).

    • Тошнота,
    • Спутанность сознания,
    • Апатия,
    • Рвота,
    • Боль в животе,
    • Обезвоживание,
    • Повышенная жажда.

    Не подбирайте самостоятельно дозировку витамина D ни себе, ни ребёнку, обратитесь к врачу!

    "

Скачать книгу «Витамин D» fb2

Коментарии