Парез стопы (конская стопа): симптомы, причины, диагностика, лечение

Парез стопы (конская стопа): симптомы, причины, диагностика, лечение

Парез стопы: причины, симптомы, лечение «конской стопы»

Парез стопы — это дефект, при котором стопа не поднимается и шлёпает при ходьбе. Такое состояние ещё называют «конской стопой». Дефект возникает из-за травмы ног, межпозвоночной грыжи, повреждения седалищного нерва и других болезней. Врачи «Мастерской Здоровья» с 2003 года лечат парез стопы консервативными методами.

Записаться на первичный приём

Что такое парез стопы

Парез стопы — это сильная слабость в мышцах ног. Из-за дефекта стопа не поднимается вверх и шлёпает при ходьбе. Другие названия этого состояния — «свисающая» или «конская стопа», «паралич стопы».

Болезнь часто начинается с резкой боли в спине, затем она спускается ниже колена. Вскоре после этого боль проходит, а стопа перестаёт двигаться и свисает при ходьбе. Человеку приходится высоко поднимать ногу, чтобы она не волочилась по полу. Нога может вывернуться наружу или внутрь, из-за этого больному труднее ходить, есть риск упасть. Человек с парезом стопы не может стоять и ходить на пятках.

Причины возникновения

  • Межпозвоночная грыжа. Болезнь вызывает сжатие и даже отмирание нервных корешков спинного мозга, которые иннервируют мышцы стопы.
  • Повреждение седалищного нерва в результате травмы, автомобильной аварии или неправильно сделанного укола. У человека с таким диагнозом свисает стопа, может возникнуть паралич всех мышц ног, кроме мышц передней поверхности бедра.
  • «Синдром конского хвоста» — сдавливание нервных корешков внутри спинного канала.
  • Поражение пояснично-крестцового сплетения.

Симптомы «шлёпающей стопы»

У человека с парезом стопы появляется «петушиная походка»: больной высоко поднимает ногу или волочит её по полу. Человек может приспособиться по-другому: он ставит одну ногу на носок, при этом бедро сильно поднимается. Или сильно раздвигает ноги, чтобы не поднимать бедро высоко. Из-за пареза разгибателей стопа не поднимается вверх, шлёпает при ходьбе, выгибается больше, чем на 90 %.

Другие возможные симптомы «свисающей стопы»:

  • покалывание, онемение и несильная боль в стопе из-за поражения седалищного нерва,
  • нарушения в сгибании стопы и её пальцев,
  • трудности при подъёме по лестнице,
  • нарушение чувствительности на подошве и в районе наружного края ступни,
  • атрофия мышц ног при межпозвоночной грыже или повреждении спинного мозга.

Без осмотра врача и своевременного лечения болезнь может привести к «параличу стопы» и другим осложнениям.

Осложнения

При развитии болезни симптомы усиливаются и вызывают осложнения. У больного уменьшается мышечная сила в ногах.

Без лечения осложнений «конская стопа» может привести к деформации стопы. Первое время стопу легко возвращать в правильное положение, но со временем без фиксации это будет всё труднее. Чтобы предупредить деформацию стопы, надо как можно быстрее определить причину дефекта: это могут быть заболевания позвоночника или последствия мышечной травмы.

В тяжёлых случаях у больного возникает паралич стопы, он не может ходить самостоятельно. При паралитической форме болезни важно вовремя зафиксировать стопу в правильном положении, чтобы не испортить форму ноги. Для этого используют ортопедическую обувь и другие приспособления.

Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение «свисающей стопы», пациент снова сможет свободно двигаться.

Отзывы о лечении

Огромные слова благодарности Пронькину Сергею Ивановичу за отличные результаты лечения, внимательное и доброжелательное отношение, просветительские беседы во время лечения и объяснение причин возникновения болей в суставах. Профессионал высокого уровня! Отдельное спасибо дружной команде администраторов за четкую работу и внимание!

Алла Борисовна Павленко, 70 лет Все отзывы пациентов

Диагностика паралича стопы

Если у вас не двигается передняя часть стопы и вам трудно ходить, обратитесь к специалисту. Врач клиники «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге проведёт комплексное обследование и определит, что стало причиной пареза стопы. Вы поможете врачу, если вспомните, когда впервые почувствовали слабость в ступне. Мы используем следующие методы диагностики:

МРТ. Магнитно-резонансная томография

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Денситометрия

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Суточное мониторирование ЭКГ

Комплексное медицинское обследование организма (чек-ап)

Биоимпедансный анализ тела в рамках программы

Лабораторные исследования

Лечение пареза стопы

Парез стопы можно вылечить консервативными методами или с помощью операции.

Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге с 2003 года лечат боль в ступнях безоперационными методами. Консервативное лечение возвращает тонус мышцам и оздоравливает организм.

Врач «Мастерской Здоровья» назначит пациенту индивидуальный курс лечения с учётом причины болезни, возраста, пола и особенностей организма. Курс состоит минимум из пяти процедур. Лечение паралича стопы займёт от 4 до 6 недель. Пациент должен проходить процедуры 2–3 раза в неделю. Курс лечения составляется из следующих процедур:

Крио-термальная терапия

Текар терапия

Перкуссионно-вибрационная терапия

Высокоинтенсивная магнитотерапия

Лечение пареза стопы в «Мастерской Здоровья» возвращает ступне правильное положение и подвижность, нормализует обмен веществ и кровообращение, укрепляет мышцы и связки ног.

После окончания курса врач выдаёт пациенту методичку с упражнениями для самостоятельных занятий дома. Врач даст советы, как навсегда избавиться от «конской стопы». Пациент может бесплатно посещать врача в течение года после окончания курса лечения.

Запишитесь на прием сегодня бесплатный -->

Спасибо за заявку!

Номер телефона, который вы оставили:

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Он распросит о симптомах, ответит на вопросы и запишет на прием к врачу в удобное для вас время.

А пока вы можете почитать отзывы и истории лечения наших пациентов.

"

Скачать книгу «Парез стопы (конская стопа): симптомы, причины, диагностика, лечение» fb2

Коментарии