Деформирующий артроз сустава: степени, причины, симптомы, диагностика и лечение в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»
Деформирующий артроз сустава
Остеоартроз, или деформирующий артроз суставов — это заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща, покрывающего суставные поверхности.
В основе патологии лежат нарушения регенерации соединительной ткани. Хрящи теряют эластичность и прочность, деформируются, трескаются и прекращают выполнять свои функции. Суставные поверхности костей подвергаются повышенным нагрузкам, что ведет к дистрофическим и дегенеративным изменениям – хрящ растрескивается и постепенно стирается, приводя к появлению боли и ограничению подвижности.
В ответ на постоянное раздражение и механическую нагрузку подлежащая кость начинает локально утолщаться – появляются остеофиты (костные выросты). Их образование приводит к стойкому и интенсивному болевому синдрому. Кости деформируются, а сустав теряет подвижность. Прогрессирование заболевания ведет к анкилозу (полной неподвижности сустава).
Деформирующий артроз считается распространенным возрастным заболеванием. С этой патологией сталкивается около 80% пожилых людей (старше 60 лет). Изменения в суставах необратимые. Своевременная диагностика и начало лечения позволяют замедлить прогрессирование патологии, чтобы обеспечить пациенту качественную и активную жизнь.
На определенной стадии развития могут возникнуть показания для эндопротезирования пораженного сустава, когда его заменяют искусственным протезом. Это позволяет радикально решить проблему и восстановить подвижность сустава.
Виды деформирующего артроза
Первичный остеоартроз является следствием врожденного снижения функциональной выносливости сустава. Вторичный характер патологии вязан с нарушением обменных процессов в соединительной ткани, расстройствами в работе эндокринной системы, наличием воспалительных заболеваний сустава или травматических повреждений.
Исходя из клинико-рентгенологических особенностей, патологию классифицируют на стадии:
- Нулевая. Изменения отсутствуют. Нарушения трофики суставных структур можно диагностировать только при помощи биопсии. На практике патология никогда не выявляют на стадии «0».
- Первая. Суставная щель несколько сужается, на краях костей, участвующих в формировании сочленения, образуются небольшие разрастания.
- Вторая. Щель между суставными краями сужена, выявляются признаки остеосклероза и выраженные краевые разрастания костной ткани, возможна незначительная мышечная атрофия. Как правило, движения в пораженном суставе сопровождаются хрустом.
- Третья. Суставная щель отсутствует, сустав деформирован, выявляются остеофиты и костные кисты. На этой стадии сочленение частично или полностью теряет подвижность.
Места локализации патологии
Остеоартроз также классифицируют по локализации и обширности поражений суставов. Наиболее распространенной формой является деформирующий артроз коленного (гонартроз) и тазобедренного (коксартроз) сочленения. Дегенеративным изменениям подвержены мелкие суставы фаланг пальцев, голеностопа, кисти, плеча, позвоночника.
При генерализованной форме поражается сразу несколько сочленений (полиостеоартроз).
- Артроз голеностопного сустава
- Артроз коленного сустава
- Артроз плечевого сустава
- Артроз тазобедренного сустава
Симптомы деформирующего артроза
Стартовые (компенсированные) стадии остеоартроза любой локализации проявляются суставной болью — артралгией. Дискомфорт возникает при механическом воздействии на сустав (после длительной ходьбы, пребывания в положении стоя), что вынуждает пациента уменьшать продолжительность физической активности. Неприятные ощущения исчезают после отдыха.
По мере повреждения хрящевой ткани, возникают так называемые «стартовые» боли. Человека беспокоят дискомфортные ощущения в начале физической активности. Они обусловлены отеком суставных структур и быстро проходят.
На субкомпенсированной стадии сустав подвергается структурным изменениям, возникают «блокадные» боли. Пациенты предъявляют жалобы на периодическую и болезненную утрату функций сочленения, что обусловлено частичным ущемлением хряща между утолщенными суставными поверхностями костей. Сочленение деформируется и частично теряет функции, боли становятся практически постоянными.
На декомпенсированной стадии смещается ось костей. Они настолько деформируются, что сустав увеличивается в объеме. Наблюдаются признаки воспалительных изменений в околосуставных тканях. Боли приобретают постоянный характер и беспокоят пациента даже в состоянии покоя. Сустав частично или полностью утрачивает функции.
Серьезные функциональные и структурные нарушения могут привести к вывихам, остеонекрозу (разрушению) кости, кровоизлияниям в окружающие ткани, реактивному синовиту (воспалению оболочки сустава) с развитием гнойных осложнений.
Причины остеоартроза
Деформирующий артроз считается многофакторным заболеванием. Патология развивается в результате сочетанного воздействия внешних и внутренних причин. В их роли могут выступать:
- чрезмерные нагрузки,
- травмы,
- эндокринные нарушения,
- патологии соединительной ткани,
- метаболические расстройства,
- избыточная масса тела и ожирение,
- аномалии строения суставных поверхностей,
- дефицит витамина D,
- вредные привычки и пр.
Склонность к остеоартрозу также определяется возрастом, что обусловлено естественным процессом старения суставов и снижением активности регенераторных механизмов.
В основе патологии лежит преобладание процессов разрушения в гиалиновом хряще. Дисбаланс возникает в результате механического стресса, то есть под воздействием нагрузок. Как следствие, нарушается синтез основного компонента хрящевого матрикса — протеогликанов. Изменяется расположение волокон, суставной хрящ становится тоньше и постепенно утрачивает амортизационную функцию. Сужение суставной щели запускает патологические изменения в костной ткани, что и приводит к появлению деформаций. В результате хронических воспалительных процессов формируются новые сосуды (ангиогенез) и нервные окончания, чем обусловлено постоянное присутствие и усиление болей.
Диагностика
Деформирующий артроз сложно выявить на ранних стадиях – до появления существенных изменений в суставе. Начиная со второй стадии, в диагностике помогают результаты рентгенографии. Околосуставные мягкие ткани исследуют также с помощью УЗИ или МРТ. Для уточнения сведений назначают компьютерную томографию (КТ).
В сложных случаях проводят диагностическую пункцию или артроскопию с прицельной биопсией (забор фрагментов хряща, синовиальной жидкости, синовиальной оболочки). Морфологическое исследование образцов позволяет подтвердить дистрофические и дегенеративные изменения.
Чтобы установить причины заболевания и подобрать эффективную тактику лечения, проводится лабораторное обследование. В рамках комплексной диагностики может потребоваться консультация врача-ревматолога.
Экспертное мнение врача
Столкнуться с остеоартрозом может каждый человек. С возрастом шансы развития болезни повышаются. Почти у всех людей старше 70 лет имеются клинические или рентгенологические симптомы остеоартроза, что обусловлено естественными механизмами старения.
Однако заболевание встречается и среди молодых людей. Причем установить причины и факторы риска появления патологии в возрасте 30-35 лет достаточно сложно. В связи с этим необходимо обращаться к врачу при первых признаках нарушений в работе суставов. Симптомы со стороны позвоночника также не стоит игнорировать. Чем раньше будет установлен диагноз, тем больше шансов взять болезнь под контроль и замедлить ее прогрессирование. Тем самым можно отсрочить момент потери функциональности сустава. Однако если по каким-то причинам патология продолжает прогрессировать, то радикально ее излечить помогает эндопротезирование сустава.
Зохиров Алишер НобоваровичВрач травматолог-ортопед, ведущий специалист
Консервативная терапия
Неполные разрывы связок (менее 50% объема), за редким исключением, лечатся консервативно. Лечение в основном симптоматическое и направлено на купирование болевого синдрома, обеспечение покоя, недопущение воспалительного процесса и ускорение регенерации поврежденных тканей. Накладывается тугая повязка или ортрез, прикладываются холодные компрессы, назначаются физиотерапевтические процедуры (парафин, магнит и т.д.). Когда отек начинает спадать, холодные компрессы сменяются на теплые, назначается лечебная гимнастика для постепенной разработки сустава и возвращения ему нормальной подвижности и функциональности. При полном отрыве необходимо полностью иммобилизовать сустав, для чего накладывается гипс или жесткий ортрез.
Терапевтическое лечение деформирующего артроза возможно исключительно на ранних этапах развития. Терапия должна быть комплексной, систематической и продолжительной. Лечение подбирают с учетом клинических проявлений и причин заболевания.
Как правило, оно начинается с разгрузки больного сустава путем уменьшения физической активности и использования трости. Для купирования воспалительных изменений назначают препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). При интенсивных болях проводят внутрисуставные блокады с гормональными средствами. Для усиления эффекта назначают местные средства с обезболивающим и противовоспалительным действием.
Чтобы замедлить прогрессивное разрушение хряща, назначают длительные курсы хондропротекторов и/или внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой. Для улучшения трофики суставных структур подбирают физиотерапию (электрофорез, лазеротерапия, аппликации с парафином или озокеритом). Комплекс специально разработанных упражнений помогает укрепить мышечный корсет сустава и тем самым снизить нагрузку на хрящевую пластинку.
Хирургическое лечение
Реваскуляризирующая остеоперфорацияМалоинвазивная методика, может применяться на ранних стадиях. Это формирование точечных отверстий в костной ткани. В результате создаются благоприятные условия для роста новых сосудов и улучшения трофики суставных поверхностей костей, что замедляет разрушение хрящевой ткани.
Эндопротезирование суставаПроводится, когда имеется значительное повреждение сустава, но еще не образовались костные сращения. Эта операция в комплексе с реабилитационными мероприятиями позволяет практически полностью восстановить функциональность протезированного сустава.
Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операцииВоспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.
"