Лечение деформирующего артроза (гонартроза) коленного сустава в Ярославле

Деформирующий артроз

Пациенты с артрозом коленного сустава (или гонартрозом) жалуются на «стягивание» под коленом, скованность в суставе, боли в суставе после длительной ходьбы. Для этого заболевания характерны затруднения при ходьбе по утрам, после длительного сидения и после сна. «Как расходишься, – так сразу становится легче», – больные часто характеризуют своё состояние подобным образом.

Постепенно боли становятся постоянными и интенсивными, ограничение сгибания и разгибания нарастает, следствием этого становится хромота. В особенно запущенных случаях больные уже не могут передвигаться без поддержки или специальных приспособлений.

Внешние изменения сустава на ранней стадии гонартроза обнаружить невозможно.

При развитии заболевания отмечаются следующие признаки:

  • искривление оси голени (обычно внутрь),
  • деформация колена,
  • грубые контуры образующих сустав костей,
  • ощущение хруста в коленном суставе.

Кроме того, при сдвижении надколенника в поперечном направлении кнутри и кнаружи также наблюдается хруст. Болезненная зона (обычно с внутренней стороны сустава, на уровне большого берца, мыщелков бедра и суставной щели) выявляется при пальпации. Также часто в полости коленного сустава накапливается выпот – то есть к диагнозу присоединяется синовит, свидетельствующий, что артроз осложняется асептическим воспалительным процессом.

В патоморфологии деформирующий артроз коленного сустава (гонартроз) представляет собой преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща коленного сустава. Одна из основных причин заболевания – это старение клеток хрящевой ткани, хондроцитов. Постепенно общее количество хряща в суставе уменьшается, в особенности при приближении пожилого возраста и после посттравматических воспалений и травм. Также могут повлиять постоянные профессиональные нагрузки на сустав, например, у штангистов, работников сельского хозяйства, футболистов.

Артроз коленного сустава как заболевание известен врачам уже более ста лет, и в быту его часто называют «отложением солей». В реальности же при гонартрозе бывает и обызвествление (то есть отложение солей кальция) в мягких тканях колена – в местах прикрепления сухожилий, связочном аппарате и др. Такие обызвествления имеют ограниченный вторичный характер и в основном являются дополнительными признаками артроза.

В патогенезе при артрозе коленного сустава на первом плане нарушение кровообращения в мелких костных сосудах мыщелков большеберцовых и бедренной костей, и вслед за этими нарушениями происходят изменения в хрящевом покрове сустава. После этого в гиалиновом хряще развивается дегенеративно-дистрофический процесс.

Артроз коленного сустава по механизму повреждающего фактора делится на первичный и вторичный.

Первичный гонартроз развивается на обычном жизненном фоне. Он характерен для людей пожилого возраста, причём женщины страдают этим заболеванием чаще мужчин. К гонартрозу расположены люди с повышенной массой тела, ожирением. В основе вторичного артроза коленного сустава травма коленного сустава, например, внутрисуставной перелом бедра и большеберцовой кости, повреждение менисков, разрыв связок. Адекватное своевременное лечение названных процессов будет препятствовать возникновению и развитию гонартроза.

Лечение

Выбор способа лечения гонартроза (артроза коленного сустава) определяется стадией заболевания.

Лечение может быть консервативным и оперативным.

  • В основе концепции консервативного лечения – соблюдение состояния покоя и максимальная разгрузка поражённой артрозом конечности. Существует большое количество способов разгрузки сустава: сухое вытяжение, подвешивание, вытяжение конечности в минеральных ваннах, ношение суппортов. Кроме того, в комплекс лечения артроза коленного сустава может включаться лечебная гимнастика – для профилактики контрактур, повышения мышечного тонуса, улучшения кровообращения в конечности.
  • Медикаментозному лечению, в особенности локальному введению гормональных препаратов, мы отводим скромную роль несмотря на повсеместность применения. Оперативное лечение гонартроза на ранней и незапущенной стадиях сводится к артроскопии. Она направлена на удаление внутрисуставных абразивных элементов для «продления жизни» поврежденного сустава.
  • При существенных деформирующих изменениях сустава консервативное и малоинвазивное оперативное лечение уже не имеет смысла, поскольку, оно, как правило, к облегчению состояния больного не приводит. На данных этапах заболевания мы рекомендуем эндопротезирование коленного сустава.

Задать интересующие вопросы или записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:
(4852) 37-00-85
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Скачать книгу «Лечение деформирующего артроза (гонартроза) коленного сустава в Ярославле» fb2

Коментарии