Лечение деформирующего артроза в клинике Доктора Глазкова в Москве

Лечение деформирующего артроза
Глазков Юрий Константинович Главный врач
- травматолог-ортопед
- травматолог-хирург
- спортивный травматолог
- ортопед
Для лечения деформирующего артроза на разных стадиях используются разные методы. Начинают лечение болезни с использования немедикаментозных мероприятий. Часто одного только изменения образа жизни достаточно, чтобы остановить развитие заболевания. Когда появляется боль, используют медикаментозную терапию. На определенном этапе болезни человеку может потребоваться хирургическое лечение.
Немедикаментозные методы
На начальной стадии артроза можно обойтись одними только немедикаментозными мероприятиями, если нет болевого синдрома. Чтобы замедлить развитие болезни, необходимо сделать следующее:
повысить физическую активность
повысить физическую активность
- похудеть, если имеется избыточный вес,
- повысить физическую активность,
- укрепить мышцы ног, в первую очередь четырехглавую мышцу бедра,
- меньше нагружать больной сустав.
Если деформирующий артроз уже имеет клинические проявления, то немедикаментозные мероприятия используются вместе с препаратами. Используется лечебная физкультура, физиотерапия. Пациентам рекомендована низкокалорийная диета, использование ортезов и тейпов.
Медикаментозное лечение
Препараты используются с целью уменьшения болевого синдрома, а также замедления прогрессирования деформирующего артроза. Они используются в различных формах. Основные способы применения предполагают нанесение на кожу, приём внутрь или выполнение внутрисуставных инъекций.
Обезболивающие препараты
С целью обезболивания используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в редких случаях прибегают к помощи наркотических анальгетиков (опиатов).
НПВС позволяют уменьшить боль. При этом они не оказывают лечебного эффекта. Препараты данной группы не замедляют развитие остеоартроза. Все НПВС в той или иной степени вредят здоровью при долговременном приеме. Большинство из них провоцируют язву желудка, увеличивают риск кишечных кровотечений. Некоторые повышают сердечно-сосудистые риски или вредны для печени.
Поэтому при лечении НПВС исповедуются такие основные принципы:
НПВС
НПВС
- их следует принимать, только если это действительно необходимо (пациент страдает от боли в суставах),
- если сустав не болит, принимать НПВС «для профилактики» не нужно – эти препараты работают в течение нескольких часов и не влияют на исход деформирующего артроза,
- дозы должны быть минимальными,
- по возможности НПВС стоит заменить другими средствами и методами, уменьшающими боль, либо дополнительное использование других процедур и препаратов должно позволять пациенту уменьшить дозу нестероидных противовоспалительных средств.
НПВС могут использоваться не только внутрь, но и местно, в виде геля или крема. Это более безопасно, но менее эффективно. Хотя нередко комбинация местной лекарственной формы и таблеток дает возможность уменьшить дозу лекарств для приема внутрь, что в свою очередь позволяет снизить риск осложнений.
Хондропротекторы
Эта группа включает два препарата: хондроитин и глюкозамин. Они выпускаются в огромном количестве лекарственных форм. Есть кремы с хондропротекторами, таблетки, капсулы, растворы для парентерального введения. Но в применении местных средств и уколов нет смысла. Локальные формы не работают, а инъекции нецелесообразны из-за большой продолжительности курса терапии.
Хондропротекторы обычно назначают пожизненно. Эффект от их приема развивается медленно. Первые результаты человек может ощутить только через 3-6 месяцев. Тем не менее, они уменьшают боль, улучшают метаболизм хрящевой ткани, и при этом на 100% безопасны для организма. Поэтому многие врачи назначают глюкозамин и хондроитин в таблетках, несмотря на не слишком убедительную доказательную базу в отношении эффективности этих препаратов при деформирующем артрозе.
Артротерапия
Методика основана на внутрисуставном введении двух препаратов:
- гиалуроновая кислота – выполняет функцию смазки для суставов, улучшает состав синовиальной жидкости, уменьшает трение суставных поверхностей, снижает или устраняет болевой синдром на 6-12 месяцев,
- богатая тромбоцитами плазма – стимулирует регенераторные процессы в хрящевой ткани.
Гиалуронат покупают в аптеке. Богатую тромбоцитами плазму готовят из крови пациента. Из неё удаляются все лишние форменные элементы и часть жидкости. Остается большое количество тромбоцитов. При их введении в сустав выделяются факторы роста, которые обеспечивают репарацию (восстановление) хрящевой ткани.
Глюкокортикоиды
Используются только в крайних случаях. Могут вводиться лишь в колено, не чаще чем 2-3 раза в год. Введение глюкокортикоидов проводится только в случае присоединения воспалительного процесса в суставе с выраженным болевым синдромом. Этих препаратов по возможности стараются избегать из-за негативного влияния на метаболизм хрящевой ткани.
Другие препараты
При деформирующем артрозе иногда используются бисфосфонаты, психотропные препараты, ингибиторы металлопротеиназ, фибринолитики, кальцитонин, антиоксиданты, ингибиторы провоспалительных цитокинов. Реже назначают корректоры микроциркуляции, метаболические средства.
Хирургическое лечение
Если консервативное лечение перестало работать, приходится прибегать к помощи хирургов. Рассмотрим основные группы операций, которые могут проводиться при деформирующем артрозе.
Артроскопия
Артроскопия – это общее название для операций, которые проводятся малоинвазивным методом. В ходе таких вмешательств врач через миниатюрные разрезы вводит внутрь сустава инструменты и камеру с освещением. При помощи манипуляторов он выполняет необходимые действия. Контролирует он их, отслеживая изображение на мониторе.
При артрозе возможно проведение во время артроскопии таких действий:
Артроскопия
Артроскопия
- промывание сустава или лаваж,
- полировка гиалинового хряща,
- нанесение на субхондральную кость отверстий,
- удаление свободно располагающихся внутри сустава тел,
- резекция дегенеративно измененных тканей, в том числе менисков,
- иссечение синовиальной оболочки.
Операция ставит своей целью уменьшение боли, улучшение функциональности сустава. Артроскопия имеет и диагностическую цель. После тщательного изучения суставной полости врач может назначить корригирующую остеотомию (иссечение костной ткани), стабилизирующую операцию, мозаичную артропластику.
Восстановление суставной поверхности
При деформирующем артрозе появляются дефекты суставной поверхности. Это места, где хрящ истончён или вовсе отсутствует. Для нормального функционирования сустава и уменьшения боли важно, чтобы хрящ был полноценным и покрывал всю суставную поверхность кости. Некоторые операции позволяют восстановить суставную поверхность. Большинство хирургических вмешательств проводится артроскопическим методом.
Все операции направлены на достижение одной из двух целей:
1. Стимуляция костного мозга. Внутри сустава должен образоваться кровяной сгусток, в который будут мигрировать стволовые клетки. Они превратятся в хондробласты, замещая дефект хрящевой ткани.
2. Имплантация (вживление, пересадка) хондроцитов, либо клеток, способных к хондрогенезу (стимуляции образования хряща).
Для стимуляции костного мозга используют:
- шейвирование – иссечение хряща до здоровой ткани без обнажения субхондральной кости,
- абразивная хондропластика – аналогичное вмешательство, выполняемое посредством артроскопии,
- микрофрактуринг – создание множественных отверстий в субхондральной кости глубиной около 3 мм,
- туннелизация – врач рассверливает обнаженные участки субхондральной кости, делая тонкие каналы глубиной до 3 см.
После перфорации субхондральной кости из неё начинают выходить в полость сустава стволовые клетки, которые продуцируются костным мозгом. Происходит разрастание фиброзной ткани. Тем не менее, по своим характеристикам она значительно уступает гиалиновому хрящу. Поэтому эффект временный, в дальнейшем артроз будет прогрессировать.
Более современными методами является имплантация хондроцитов, либо клеток, обладающих хондрогенным потенциалом. В этом случае дефект суставной поверхности закрывает не фиброзный, а гиалиновый хрящ. Варианты лечения:
- пересадка аллотрансплантатов (донорских хрящей),
- мозаичная костно-хрящевая аутопластика – пересадка собственных хрящей из донорских участков тела, возможно при дефекте суставной поверхности не более 4 квадратных сантиметров,
- имплантация фиксированных на матрице культивированных аутохондроцитов (берут небольшой фрагмент хряща, выращивают в лаборатории, придают нужную форму и при повторной операции пересаживают в сустав) – метод очень дорогой и применяется только в экономически развитых странах.
Эндопротезирование
Практически все хирургические методы, кроме эндопротезирования, дают лишь временный эффект. Поэтому в основном используется такая тактика ведения пациентов с деформирующим артрозом:
Артроз
Артроз
1. Пациента лечат консервативными методами, пока это возможно. То есть, пока сохраняется подвижность сустава, отсутствует боль или она может быть купирована медицинскими препаратами.
2. Если качество жизни значительно снижается на фоне прогрессирования заболевания, выполняется эндопротезирование. Собственный разрушенный сустав удаляют, на его место устанавливают искусственный эндопротез.
Современные методы эндопротезирования дают отличные результаты в подавляющем большинстве случаев. Современные эндопротезы служат десятилетиями. Использование компьютерных навигационных систем позволяет установить искусственный сустав идеально точно, тем самым избежав его нестабильности или расшатывания в будущем. Разработаны малоинвазивные методы эндопротезирования со значительно меньшим повреждением мягких тканей в ходе проведения операции. Это уменьшает кровопотерю, снижает риск послеоперационных осложнений и улучшает переносимость послеоперационного периода. Быстрее проходит ранний период реабилитации, в ходе которого заживают мягкие ткани.
Полное восстановление занимает в среднем полгода. По истечению этого времени становится возможной максимальная нагрузка на прооперированный сустав. Эндопротезы последних поколений обладают высокой износостойкостью и функциональностью. Они не стесняют движений человека и не провоцируют воспалительных реакций.
"