Симптомы артроза и профилактика лечения - ПриватКлиник
Артроз: симтомы и профилактика
Причин возникновения боли в суставах множество. Это могут быть и инфекционные болезни, и результат получения травм, и дегенеративные изменения. Боль в суставах может характеризоваться и появление таких болезней: артрит и артроз. В чем разница между этими двумя заболеваниями?
Для обычного человека нет разницы в названии болезни, у них есть просто боль, которая существенно ограничивает качество жизни.
Самое распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата – артроз или остеоартроз, деформирующий артроз. Артроз – это заболевание суставов, при котором происходит разрушение хрящей (тканей вокруг суставов), а воспаление присоединяется позже. При артрозе происходит нарушение питания сустава.
Заболевание относится к хроническим, длительно текущим дегенеративно дистрофическим поражениям суставов. Проявляется он болью в суставах и ограничением движения в суставах, укорочением или нестабильностью конечности, мышечной атрофией, а также рядом других симптомов. Артрозы наблюдаются более чем у 80% населения в возрасте 55-64 лет, но может появиться и после 40 лет.
Виды заболевания
В зависимости от причины возникновения болезни, артрозы делятся на первичные и вторичные. Первичный артроз в основном проявляется после 40 лет при постоянной тяжелой физической работе. Обычно поражаются несколько суставов одновременно.
Вторичный артроз может развиться в любом возрасте в результате травмы, сосудистых нарушениях, врожденной дисплазии суставов, артрита и поражает один или два сустава.
Социальная значимость данного заболевания с каждым годом растет, болезнь поражает более молодых и трудоспособных людей. Около 80% больных имеют нарушение подвижности в пораженных суставах, что сказывается на качестве выполнения профессиональных навыков, снижении качества жизни и приводит к более раннему выходу на пенсию.
В настоящее время остеоартроз плохо поддается лечению. Связанно это как со слабым воздействием лекарственных средств на процессы, происходящие в суставном хряще, так и с мнением, что если нет боли – то лечить не нужно. Таким образом, лечение откладывается на длительный промежуток времени и на болезнь обращают внимание в той стадии, когда наступают весьма существенные и уже необратимые изменения в суставе. Такой подход приводит лишь к лечению интенсивности боли. Оценка функциональной активности сустава и качества жизни зачастую не дается. Больной попадает в такие рамки, что вынужден бороться с болью, а о том, как сгибается или не сгибается сустав, его на данный момент не интересует.
Профилактика заболевания
Вопрос профилактики заболевания практически не поднимается. Хотя уже доказано, что снижение массы тела, физические упражнения и здоровый образ жизни препятствует развитию артроза даже при рентгенологическом проявлении заболевания.
Почему же так происходит? Психология больного, пришедшего на прием к врачу, проста. «Доктор, дайте мне таблетку, которую я выпью и стану здоров», - так думает большинство людей. Минимум усилий – максимум результата, вот что мы хотим. Врач пытается объяснить больному, что лечение является длительным процессом и сразу ни одни таблетки не помогут, а если еще поднимет вопрос о лишнем весе, то больной уйдет от врача недовольным. И таких пациентов у врача очень много и поэтому объяснить это каждому очень тяжело. Восприятие человека таково, что если боль уменьшилась, то и болезнь прошла. Поэтому пациенты любят тех врачей, которые назначают побольше обезболивающих препаратов и сильно не затягивают лечение. На самом деле болезнь прогрессирует и ухудшает состояние сустава. Пациент опять недоволен результатом и начинает обращаться к народной медицине, таким образом, оправдывая свое бездействие, принимая различные БАДы и растирая сустав какой-нибудь настойкой трав.
Лечение артроза сводится к медикаментозной и физической терапии. При этом важны реабилитационные мероприятия – лечебная физкультура, физпроцедуры, массажи, рациональное построение двигательного режима.
"