Причины деформирующего артроза

Деформирующий артроз

Деформирующий артроз — альтернативное название остеоартроза. Его обычно используют для обозначения тех стадий болезни, для которых типично наличие характерных искривлений, костно-хрящевых разрастаний и патологических установок суставов. То есть, когда из всего многообразия клинических проявлений на первый план выходят деформации.

Это широко распространенное хроническое заболевание, от которого не застраховано ни одно наше суставное сочленение. Главными мишенями являются наиболее нагруженные суставы нижних конечностей.

Причины деформирующего артроза

Принято считать, что деформирующий артроз может быть первичным, то есть поражение начинается самопроизвольно без установленного пускового фактора. И вторичным, когда можно проследить, что явилось толчком к развитию патологических процессов. Дегенеративные и дистрофические изменения в суставных и околосуставных структурах вызывает множество причин.


Вот наиболее значимые:

  • травматические повреждения суставов и околосуставных образований
  • неправильное развитие скелета конечностей (дисплазии)
  • воспалительные заболевания суставных и околосуставных структур
  • эндокринные болезни и метаболические нарушения.


Деградация хрящевого покрова при деформирующем артрозе происходит в несколько этапов:

  • Потеря гиалиновым хрящом жидкости с последующим истончением и его дегидратацией
  • Образование дефектов, трещин и эрозий в хряще
  • Обширная деградация хрящевого покрова на суставных концах костей и уменьшение суставной щели
  • Образование остеофитов и разрушение хряща в краевых отделах
  • Склероз суставных концов костей, лишенных хрящевой поверхности
  • Деформации суставов с нарушением их подвижности и опороспособности.

В хрящевом покрове отсутствуют сосуды и нервы, что объясняет несовершенную регенерацию и позднее появление боли. Симптомы болезни появляются, когда процесс распространился на субхондральную кость и другие структуры сустава.

Диагностика деформирующего артроза

Постановка диагноза базируется на клинической картине, истории заболевания и данных различных методов исследований.

  • Лабораторные методы имеют вспомогательное значение, так как при отсутствии воспаления показатели остаются в пределах нормы. Используется для выявления сопутствующих заболеваний и дифференциальной диагностики.
  • Бесспорное значение имеет рентгенография, позволяющая выявить наступление болезни в доклинический, «безболевой» период.
  • Артроскопия дает возможность не только визуально оценить состояние внутренних суставных структур и степень их деградации, но в некоторых случаях и исправить некоторые изменения.
  • Ультразвуковое исследование самый щадящий метод с высоким разрешением. Позволяет «видеть» связки, сухожилия, мениски, хрящевую ткань, инородные тела и жидкость в полости сочленений. Можно детализировать отклонения в развитии и повреждение любых структур.
  • Магнитная резонансная томография. Можно достоверно оценивать состояние всех суставных и околосуставных тканей и создавать объемные модели исследуемого органа, контролировать происходящие со временем изменения. Каждой степени патологических изменений в суставах соответствует определенное лечение деформирующего артроза. Оно не может быть идентичным на разных этапах болезни и обязательно должно быть комплексным.


Лечение деформирующего артроза

Традиционно выделяют следующие методы лечения:

  • Немедикаментозные: школы больных с патологией суставов, коррекция веса, ЛФК, ФТЛ, санаторно-курортная реабилитация, использование ортопедических изделий
  • Медикаментозные: обезболивающие и противовоспалительные лекарства, хондропротективная терапия, внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты, локальная терапия глюкокортикоидами, местное лечение трансдермальными аналгетиками и НПВС (мази, гели, кремы), PRP терапия (плазмолифтинг)
  • Оперативные
  • Комплексное лечение в зависимости от стадии болезни


Уже на начальной стадии, несмотря на скудную клиническую картину, следует серьезно отнестись к рекомендациям врача. Главный акцент должен быть сделан на лечебную гимнастику и физиотерапию. Лечение деформирующего артроза, начатое на этой стадии, способно достичь наилучших результатов. Следует изменить двигательные стереотипы и физическую активность. Не забывать о разминке после длительного вынужденного положения конечностей. Хрящевая ткань эластична и при движениях циклы сжатия сменяются циклами расправления. При сжатии хрящ выталкивает из себя синовиальную жидкость, а при расправлении всасывает, осуществляя, таким образом, питание. Поэтому не следует длительное время оставаться в статичном неподвижном положении.

Обязательно исключить: перенос тяжестей более 3-5 кг, однотипные монотонные движения руками, длительные подъемы по лестнице, курение, переедание и другие вредные привычки, работу стоя на коленках. Фармакологическое вмешательство должно быть минимальным. При необходимости анальгетики в наименьших дозировках, хондропротекторы, гиалуроновая кислота, плюс препараты, улучшающие местное кровоснабжение.


На следующей стадии на первый план выходит медикаментозное лечение, но мероприятия предыдущего этапа следует продолжить. Как лечить деформирующий артроз у данного больного решает исключительно врач.

Запущенный артроз прогрессирует благодаря произошедшим структурным изменениям. Под влиянием нагрузки, создавшиеся неблагоприятные биомеханические условия, нестабильность и извращенная регенерация хрящевой ткани усиливают и ускоряют процессы необратимой деформации. Консервативное лечение уже не может повлиять на ход болезни.

На поздних стадиях обезболивающие и противовоспалительные препараты, внутрисуставное введение глюкокортикоидов и гиалуроновой кислоты дают временное облегчение. Такая помощь показана пациентам преклонного возраста с тяжелой сопутствующей патологией. Периоды ремиссии при симптоматической терапии могут достигать нескольких недель и даже месяцев. Медикаментозному лечению остеоартрита будет посвящена отдельная статья.

Узнать актуальную цену консультативного платного приема врача травматолога-ортопеда в медицинском центре «ТОМОГРАФИЯ», записаться, задать вопросы можно на нашем сайте, позвонив по телефонам или заказав обратный звонок.

Скачать книгу «Причины деформирующего артроза» fb2

Коментарии