Лечение и профилактика артритов и артрозов • МЦ ВитаКор
Лечение и профилактика артритов и артрозов
Артроз - заболевание суставов, приводящее к дистрофическим изменениям суставного хряща. Поражает чаще всего тазобедренные суставы (коксартроз), коленные (гоноартроз), голеностопные, суставы на пальцах ног и рук, суставы позвоночника - остеохондроз. Артроз - самое частое заболевание суставов.
При артрозах существенно нарушается структура хряща. Хрящ становится сухим и шероховатым, покрывается трещинами. Суставные поверхности при движении начинают цепляться друг за друга, хрящи истираются, теряют свои амортизационные свойства.
В патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы.
Симптомы артроза
Основными клиническими симптомами остеоартроза являются:
- Боль
- Деформация суставов, приводящая к функциональной недостаточности
Причины возникновения артроза
В основе дегенеративных дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто артроз называют артрозо-артритом. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани, в связи с чем его также называют остеоартритом или деформирующим артрозом.
Наиболее часто артроз возникает вследствие:
- Травматических повреждений коленного сустава
- Избыточной массы тела
- Повышенных физических нагрузок, в том числе, при занятиях профессиональным спортом
- Предшествующих заболеваний (как правило, артритов различной этиологии)
- Слабого связочного аппарата
- Нарушения обмена веществ
Лечение артроза
Лечебный процесс при артрозах – дело длительное, требует от пациента упорства и терпения. Основными принципами лечения артроза можно назвать:
- Систематичность
- Комплексный подход
Проводить лечение артроза следует в обязательном порядке под руководством врача. Именно он должен дать вам рекомендации, как и чем лечить болезнь, которые нужно соблюдать очень тщательно.
Максимально исключаются физические нагрузки, продолжительная ходьба.
В питании следует ограничить употребление соли, сладостей, жирной пищи, включив в рацион больше фруктов и овощей, богатых витаминами.
Медикаментозное лечение
- Для снятия болевого синдрома назначаются препараты группы анальгетиков, спазмолитиков
- Большой популярностью пользуются нестероидные противовоспалительные препараты
- Лечебные мази, гели, кремы. Применяются местно, используются для растираний и компрессов
- Для предотвращения развития болезней суставов применяются внутрисуставные инъекции препаратов-хондропротекторов (гели, которые на время заменяют собой суставную жидкость, блокируя разрушение хряща и обеспечивая безболезненность движений). Системный курс внутрисуставных инъекций препаратов-хондропротекторов обеспечивает наибольшую эффективность лечения. Курс лечения и препарат всегда подбирается индивидуально. Иногда один внутрисуставной укол обеспечивает ремиссию заболевания до полугода. В некоторых случаях необходимо провести 3-5 внутрисуставных инъекций с промежутками раз в неделю, чтобы пациент забыл о проблемах с суставами
- При обострении заболевания исключаются не только нагрузки, но и массажи, физиопроцедуры. Их невозможно применять в остром периоде из-за усиления болевого синдрома. Как только боль стихает, к медикаментозному лечению обязательно присоединяют массаж, ЛФК, физиотерапевтические методы