Лечение артроза тазобедренного сустава блог компании | Новый шаг

Лечение артроза тазобедренного сустава

В случае, когда консервативный метод не эффективен и болезнь находится в III стадии (наблюдается полное разрушение хрящевой ткани) назначается хирургическая операция. И суть ее заключается в эндопротезировании тазобедренного сустава, когда происходит замена поврежденного сустава искусственным аналогом. Необходимо понимать, что лечение коксартроза тазобедренного сустава должно проводиться с обязательной госпитализацией в стационар, с некоторым пребыванием в нем.

При хирургическом вмешательсвте используются различные визы эндопротезов. Сам эндопротез по внешнему виду похож на настоящий сустав. Он предназначен для выполнения тех же функций и выдерживания тех же нагрузок, что и настоящий сустав. На сегодняшний день существует более 60 известных модификаций эндопротезов тазобедренного сустава. Поэтому, прежде чем начать лечение коксартроза тазобедренного сустава, с пациентом предварительно проводятся беседы. В настоящее время возможности могут быть ограничены финансированием, техническими особенностями лечебного учреждения и функциональным состоянием самого пациента.

По виду протезирования тазобедренного сустава эндопротезы разделяются на:

  • Однополюсные (протезируется только головка тазобедренного сустава),
  • Двухполюсное (тотальное протезирование, при котором заменяется как головка бедренной кости, так и вертлужная впадина тазобедренного сустава).

По способу фиксации эндопротезы делятся на:

  • Эндопротез с бесцементной фиксацией (протез фиксируется за счет того, что кость врастает в поверхность эндопротеза) — более популярен,
  • Эндопротез с цементной фиксацией (протез фиксируется с помощью специального костного цемента),
  • Гибридный эндопротез (чашка крепится без цемента, а ножка при помощи цемента).

Процедура по замене сустава

1. Консультация. Во время консультации выявляется степень повреждения сустава, рассматриваются показания и противопоказания к эндоротезированию суставов, подбирается вид протеза. 2. Подготовка к операции. Пациент проходит полное обследование и на основании результатов анализов госпитализируется за 1–2 дня до операции. 3. Операция. Эндопротезирование тазобедренного сустава сложная операция, которая обычно занимает от 1,5 до часов. 4. После операции. После операции пациенту назначаются медикаменты, обезболивающие. 5. Послеоперационный период. Чаще всего уже на первые сутки разрешена активизация в постели. На второй день можно присаживаться, проводить статические упражнения для мышц оперированной конечности. На третьи сутки можно ходить с костылями или манежем. На 10–12 сутки снимаются швы. 6. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. Выписка происходит на 10–12 сутки. Реабилитацию необходимо начинать сразу же после выписки. Если соблюдать все вышеуказанные пункты, что в целом не вызывает дискомфорта и проблем, лечение коксартроза тазобедренного сустава пройдет заведомо успешно, осложнения при правильном подходе наблюдаются крайне редко.

Скачать книгу «Лечение артроза тазобедренного сустава блог компании | Новый шаг» fb2

Коментарии