Артроз пальцев рук: причины, симптомы и лечение

Артроз пальцев рук: причины, симптомы и лечение

Артроз пальцев рук

Остеоартроз или, как его еще называют, деформирующий артроз представляет собой одну из серьезных медицинских проблем. Эта хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, которое начинается с суставного хряща и постепенно распространяется на другие структуры. Как правило, оно затрагивает определенную группу суставов. Одной из классических ее локализаций являются суставы кистей.

В человеческой кисти насчитывается 14 суставов. Это объясняет высокую частоту заболеваний этой локализации. Артроз пальцев рук и кистей составляет 38% от общего количества дегенеративно-дистрофических суставных патологий. Суставы кисти часто затрагиваются и при хронических артритах, что важно учитывать при проведении дифференциальной диагностики. При артрозе пальцев рук чаще всего страдают дистальные межфаланговые сочленения. Второе место по заболеваемости занимают проксимальные межфаланговые и запястно-пястный сустав большого пальца. Реже всего поражаются пястно-фаланговые суставы.

Артроз пястно-запястного сочленения I пальца также называют ризартрозом.

Несмотря на то, что кисть занимает всего около 2% площади тела, даже небольшое нарушение в любой из составляющих ее структур ведет к ухудшению функций руки, препятствуя нормальной жизнедеятельности человека.

Причины

Артроз пальцев рук оказывается следствием воздействия сразу нескольких факторов, включающих:

  • возрастные изменения тканей, в том числе суставного хряща,
  • наследственную предрасположенность,
  • особенности образа жизни и трудовой деятельности (микротравмы, стереотипные движения, которые способствуют развитию патологии),
  • травматические повреждения (внутрисуставные переломы, вывихи и пр.),
  • воспалительные заболевания (артриты),
  • гормональные изменения (например, климактерический период у женщин) и пр.

Симптомы

При артрозе пальцев рук с локализацией в межфаланговых суставах наиболее типичным признаком является образование плотных наощупь костных разрастаний — узелков Гебердена (в дистальных) и Бушара в (проксимальных). Они часто сопровождаются скованностью и нарушением функции пораженного сочленения.

Болевой синдром при артрозе пальцев рук на ранних стадиях мало выражен, но по мере развития болезни кратковременная болезненность сменяется жгучими, сильными болями. Боль усиливается после физической нагрузки и ослабевает в покое. Характерна утренняя скованность.

При ризартрозе болевые ощущения интенсивнее, чем при других артрозах пальцев руки. Они локализуются у основания большого пальца, усиливаясь при таких движениях, как поворот ключа, удерживание чашки, открывание банок. При развитии патологических изменений появляются трудности с удержанием предметов.

Относительно редким вариантом является эрозивный артроз пальцев рук. Это заболевание характеризуется формирований эрозий на поверхностях сустава и отличается агрессивным течением и более выраженными нарушениями функциональности. Патология легко диагностируется при инструментальном обследовании. На рентгенограмме выявляется сужение суставной щели и деформация по типу «крыла чайки». При прогрессировании патологии происходит повреждение костной ткани, развивается анкилоз (неподвижность сустава), а на рентгенограмме обнаруживаются деформации вида «зубья пилы».

Лечение

В Первой Медицинской клинике применяется комплексный подход к лечению артроза пальцев рук, включающий как традиционные (физическая разгрузка суставов, ношение ортезов, ЛФК, медикаментозные средства для коррекции факторов риска и пр.), так и инновационные нехирургические методики:

  • медикаментозные блокады — уколы анестетиков в точки максимальной болезненности, практически мгновенно устраняющее боль,
  • локальная инъекционная терапия — введение лекарств в непосредственной близости к патологическому очагу (в мышцы, сухожилия, сустав и пр.),
  • инъекции препаратов гиалуроновой кислоты и/или хондропротекторов,
  • плазмотерапия — уколы в сустав или околосуставные ткани тромбоцитарно обогащенной плазмы, выделяемой из крови самого больного. При попадании плазмы в очаг патологии из тромбоцитов выделяются противовоспалительные цитокины, факторы роста и другие биоактивные вещества, способствующие подавлению патологических процессов и активации регенерации тканей,
  • лечение биоимплантомBioOsteo — введение в полость сустава препарата материала, получаемого из жировой ткани больного, который содержит мультипотентные мезенхимальные стромальные клетки (эти клетки «умеют» превращаться в клетки костей и хряща и тем самым восстанавливать поврежденные участки) и пр.

К хирургическому вмешательству при артрозе пальцев рук прибегают в исключительных случаях: при развитии контрактур (ограничения подвижности из-за рубцевания связок, сухожилий и пр.), анкилоза, некупируемого болевого синдрома, патологической подвижности сустава.

Необходимый объем терапевтической помощи может определить только специалист после проведения диагностических процедур. При артрозе пальцев рук рекомендуем своевременно обратиться в Первую Медицинскую Клинику.

Записаться на консультацию и прием можно по телефону

"

Скачать книгу «Артроз пальцев рук: причины, симптомы и лечение» fb2

Коментарии