Диабетическая ретинопатия. Симптомы. Лечение. Барселона. ICR
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия является сосудистым заболеванием, как осложнение сахарного диабета. Сахарный диабет является метаболическим заболеванием, всё более распространённым в нашем обществе, которое повреждает мелкие кровеносные сосуды сетчатки из-за метаболической декомпенсации, которую оно вызывает. Сетчатка представляет собой тонкий слой светочувствительной ткани, которая выстелает заднюю часть глаза. Это элемент, на котором фокусируются световые лучи и передаются в головной мозг для их интерпретации как изображение. Повреждение этой ткани вызывает потерю зрения, которое может быть очень значительным и необратимым.
Что провоцирует это заболевание?
Высокий уровень длительно существующей гликемии изменяет стенки мелких кровеносных сосудов сетчатки и делает их более проницаемыми и нерегулярными. Из этих начальных очагов может развиваться ретинопатия разных стадий.
Этапы заболевания
В зависимости от типа и степени типичных признаков диабетической ретинопатии (ДР), таких как микроаневризмы, микрокровоизлияния, микроинфакты, липидные экссудативные очаги, неоваскуляризация и т. д., болезнь классифицируется в несколько этапов: начальная, умеренная, тяжелая и пролиферативная.
При всех формах диабетической ретинопатии может возникнуть диабетический отёк сетчатки в зоне макулы (ДОМ), что является основной причиной снижения остроты зрения при диабете.
Диабетический макулярный отёк — это скопление жидкости в макуле, центральной и самой чувствительной области сетчатки, что отвечает за хорошую остроту зрения.
Симптомы диабетической ретинопатии
На начальном этапе диабетическая ретинопатия не вызывает изменений в зрении, но по мере прогрессирования, она может ухудшить и вызвать сильную потерю зрения и даже слепоту.
Наиболее частыми симптомами являются снижение остроты зрения, метаморфопсии (искаженное видение объектов) и миодезопсии или пятна, которые плавают в поле зрения, также известные как плавающие мушки.
Тот факт, что на начальных этапах это заболевание не вызывает симптомов,многие пациенты не знают, что у них развивается ретинопатия, пока она не достигает продвинутых стадий. Вот почему так важно, чтобы люди с сахарным диабетом проходили регулярные обследования у офтальмолога.
Какие люди имеют риск развития ретинопатии?
Люди с сахарным диабетом, как 1 типа, так и 2, имеют высокий риск развития заболевания , поэтому очень важно проходить полное офтальмологическое обследование не реже одного раза в год. У большого процента пациентов с сахарным диабетом развивается диабетическая ретинопатия разных типов.
Какие наиболее частые осложнения имеет это заболевание?
Наиболее распространенными осложнениями, которые вызвает диабетическая ретинопатия – это кровоизлияния в сетчатке, отслойка сетчатки и неоваскулярная глаукома, которые обычно требуют хирургического лечения.
Лечение диабетической ретинопатии
Выбор лечения диабетической ретинопатии выбирается в зависимости от типа и степени заболевания и пораженной области (макула или центральная часть и периферия). Поэтому есть несколько методов лечения.
Лазерная фотокоагуляция, как стандартная, так и периферическая, создает небольшие терапевтические ожоги на сетчатке. Существуют также интравитреальные инъекции лекарственных препаратов (антиангиогенные или кортикоиды) и витрэктомия, которая является витреорретинальной хирургией, указанной при кровоизлияниях в стекловидное тело или при отслоениях сетчатки.
Помимо специфического лечения глаза, являются существенным и имеет большое значение в эволюции и прогнозе ретинопатии, строгий метаболический контроль сахарного диабета, лечение лекарственными препаратами, диеты и физические упражнения, рекомендованные диабетологом.
Тем не менее, люди, которые имеют начальной стадию диабетической ретинопатии, могут не нуждаться в лечении, хотя им потребуется чёткое наблюдение у врача.
"