Диабетическая ретинопатия – симптомы, причины, виды, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это поражение сетчатой оболочки глаза на фоне неадекватной компенсации сахарного диабета. Диабетическая ретинопатия является одной из самых частых причин новых случаев слепоты у людей старше 20 лет. Поэтому важно вовремя заметить признаки начального страдания сетчатки и по возможности устранить причинные факторы.

О заболевании с позиций клинических рекомендаций

Морфологические проявления диабетической ретинопатии заключаются в наличии специфических аномалий сосудов и тканей сетчатки. При этом состоянии новообразованные ретинальные сосуды часто состоят только из базальной мембраны, превращаясь в хрупкие трубки. Диаметр артерий отличается вариабельностью, часто образуются микроаневризмы, которые в любой момент могут разорваться. Это приводит к кровоизлияниям и отеку. Помимо этого, образующиеся сосуды отличаются функциональной неполноценностью – транспорт кислорода через их стенку ухудшается. В результате сетчатка не получает должного питания.

Нарастающая ишемия и гипоксия дополнительно активирует неоангиогенез. Вновь образованные сосуды также являются дефектными и вместо ожидаемой пользы впоследствии приносят вред, т.к. увеличивается количество кровоизлияний. Эти факторы делают диабетическую ретинопатию опасным состоянием, которое может приводить к полной утрате зрения, если вовремя не проведено лечение.

Виды диабетической ретинопатии

Согласно клиническим рекомендациям, выделяют 3 формы диабетической ретинопатии:

  • Первая стадия – непролиферативная. На этом этапе имеются только единичные микроаневризмы и кровоизлияния, отек и экссудаты нерезко выражены.
  • Вторая стадия – препролиферативная. Появляются венозные аномалии, а количество кровоизлияний и зон экссудации в разы возрастает.
  • Третья стадия – пролиферативная. Патологические изменения заметно прогрессируют, в области множественных кровоизлияний разрастается соединительная ткань, образующиеся тяжи между сетчаткой и стекловидным телом увеличивают риск ретинальной отслойки, а это повышает вероятность слепоты.

В зависимости от наличия или отсутствия осложнений выделяют следующие виды диабетической ретинопатии:

  • без ретинальной отслойки,
  • сочетающиеся с тракционной, регматогенной, отслойкой сетчатки.

Симптомы диабетической ретинопатии глаз

На начальных этапах заболевания симптомы диабетической ретинопатии глаз отсутствуют, что является одной из причин запоздалой диагностики заболевания. Поэтому даже в отсутствие жалоб пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны регулярно наблюдаться у окулиста. Первый осмотр офтальмолога рекомендуется через 1,5-2 года от начала заболевания у больных сахарным диабетом первого типа и обязательно в период пубертата. Пациентам, у которых выявлен диабет второго типа, следует сразу же посетить окулиста, т.к. существовавшая определенное время хроническая гипергликемия могла запустить вторичное поражение сетчатки и важно его как можно раньше диагностировать. При благополучном течении заболевания осмотры повторяются 1 раз в год, а при выявлении патологии – 1 раз в квартал или в полгода.

Тревожными симптомами ретинопатии, которые могут указывать на отслойку сетчатки, являются:

  • значительное ухудшение остроты зрения,
  • появление бликов и молний перед глазами,
  • выпадение полей зрения,
  • ломанность изображений,
  • нарушение цветоощущения.

При внезапном появлении хотя бы одного из перечисленных признаков стоит незамедлительно проконсультироваться с офтальмологом.

Причины диабетической ретинопатии

Непосредственная причина диабетической ретинопатии – это токсическое воздействие хронически повышенного уровня глюкозы на сетчатую оболочку глаза. Факторами, вызывающими прогрессирование диабетического поражения сетчатки глаза, являются:

  • неадекватность уровня компенсации углеводного обмена – прослеживается прямая причинно-следственная связь,
  • длительность нарушений углеводного обмена – чем дольше они существуют, тем сильнее страдает сетчатка, особенно центральная зона (макула),
  • возраст пациента, особенно актуально для лиц, страдающих первым типом диабета – у них риск ретинопатии в детстве минимален, однако возрастает в период полового созревания, т.к. начинает много вырабатываться контринсулярных гормонов (способствуют повышению уровня глюкозы в крови),
  • наличие ассоциированной артериальной гипертензии – подъем диастолического давления на каждые 10 мм рт. ст. в 2 раза повышает риск поражения сетчатки,
  • дислипидемия – повышенный индекс атерогенности плазмы наносит дополнительный «удар» по внутриглазным структурам (опасным является повышение уровня триглицеридов и «вредного» холестерина в составе липопротеинов низкой плотности),
  • диабетическая болезнь почек – прослежена тесная связь с уровнем протеинурии (количеством теряемого белка с мочой) и риском поражения сетчатки,
  • период гестации – диабетическая ретинопатия при беременности может начать прогрессировать в связи с общей перестройкой обменных процессов (поэтому такие пациентки должны динамически приходить на осмотр к офтальмологу),
  • табакокурение – вероятно, эта вредная привычка усиливает гипоксию и способствует спазму церебральных сосудов.

Пусковым моментом патогенеза диабетической ретинопатии является хронически повышенный уровень глюкозы в организме. Это приводит к следующим патологическим реакциям:

  • стимуляция альдозоредуктазной активности,
  • усиленное гликирование белков (образуется соединение белок + углевод),
  • нарушение системы миоинозитола,
  • усиление окисления молекул глюкозы,
  • изменение активности вазоактивных веществ (в норме должен быть баланс между вазоконстрикторами и вазодилататорами).

Происходящие биохимические нарушения приводят к ишемии сетчатки, что запускает процесс образования новых сосудов, которые якобы должны улучшить ее питание. Однако эти сосуды, как и образующиеся коллатерали, дефектны – их тонкая стенка быстро рвется. В сетчатке появляются кровоизлияния, твердые и мягкие экссудаты, отек. В патогенезе также играет роль активация системы свертывания крови. Нарастающая гипоксия и ишемия сетчатки приводит к избыточной продукции VEGF – фактора роста сосудов. В настоящее время на основе моноклональных антител созданы препараты, блокирующие VEGF и тем самым защищающие сетчатую оболочку глаза от повреждения.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

"

Скачать книгу «Диабетическая ретинопатия – симптомы, причины, виды, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии