Диабетическая ретинопатия I Лазерное лечение

Диабетическая ретинопатия I Лазерное лечение

Диабетические поражения глаз легко поддаются лечению на ранних стадиях

Лицам с такими заболеваниями может помочь лазерное лечение.

Сахарный диабет поражает множество органов, в том числе глаза и в особенности сетчатку. В развитых странах диабетическая ретинопатия относится к наиболее частым причинам слепоты у взрослых. Лечение, например инъекции в стекловидное тело или лазерная терапия, могут отсрочить, а в идеале — остановить ухудшение зрения.

Краткие факты:

Профилактика Первостепенно значение имеют регулярное наблюдение у офтальмолога, поддержание надлежащего уровня сахара в крови и снижение повышенного кровяного давления.

Лечение Самый распространенный метод лечения отека сетчатки — инъекции в глаз. Они могут сочетаться с лазерным лечением просачивающих жидкость сосудов, при котором оказывается целенаправленное воздействие на множество отдельных точек в поле зрения.

Симптомы Черные точки («плавающие помутнения»), красная дымка, расплывчатое и размытое изображение, вспышки света, темная завеса в поле зрения.

Специальные термины Сахарный диабет, диабетическая ретинопатия, диабетическая макулопатия, диабетический макулярный отек (ДМО), пролиферативная ретинопатия, непролиферативная ретинопатия.

Quick Facts Netzhauterkrankungen

Диабетическая ретинопатия — проявления

Fortgeschrittenes Stadium Diabetische Retinopathie

Зрение на поздней стадии диабетической ретинопатии

Frühes Stadium Diabetische Retinopathie

Зрение на ранней стадии диабетической ретинопатии

Gesundes Auge

Зрение здорового глаза

При диабете у пациентов часто повышается концентрация сахара в крови. Это приводит к повреждению мелких сосудов и, как следствие, — к нарушению кровообращения. Кроме того, это стимулирует формирование новых сосудов, тонких и хрупких, что может привести к кровоизлиянию в глаз. Если просачивающаяся из сосудов жидкость накапливается в зоне, отвечающей за наиболее высокую остроту зрения (в макуле), четкость зрения снижается. Образуются рубцы, и появляется угроза для зрения.

Стадии диабетической ретинопатии

Врачи выделяют раннюю и позднюю форму диабетической ретинопатии. Их клинические картины имеют существенные различия. То же самое относится и к вариантам лечения.

Непролиферативная ретинопатия

Nicht-proliferative Retinopathie

В этом случае у пациента наблюдается легкая форма диабетической ретинопатии (ранняя стадия). Возможно незначительное ухудшение зрения, а во многих случаях ухудшение может отсутствовать.

Причина: повышенный уровень глюкозы приводит к отложению жиров и белков на стенках сосудов и в толще нервных волокон. Эти твердые экссудаты формируются длительное время.

Лазерное лечение, например с применением лазерной системы Navilas®, может помочь в тяжелых случаях непролиферативной диабетической ретинопатии.

Пролиферативная ретинопатия

Proliferative Retinopathie

Это тяжелая форма диабетической ретинопатии (поздняя стадия). Она угрожает основам жизнедеятельсти глаза.

При диабете в результате реакции организма на недостаточное снабжение кислородом и питательными веществами формируются новые кровеносные сосуды с патологическими характеристиками. Затем может произойти кровоизлияние, которое приведет к резкому снижению зрения. Это может произойти очень быстро. Если процесс самовосстановления организма приведет к образованию рубцов на этих патологических сосудах, может произойти отслоение сетчатки. В наихудшем случае это может привести к слепоте или потере глаза.

Диабетический отек макулы

Обе формы диабетической ретинопатии могут сопровождаться отеком. Это место скопления жидкости в макуле. Макула — это область сетчатки, которая обеспечивает максимальную остроту зрения. Эта патология может привести к существенному и необратимому снижению зрения.

Диабетическая ретинопатия — позднее проявление симптомов

На ранних стадиях ретинопатии у пациента поначалу отсутствуют какие-либо симптомы. Только офтальмолог может определить первые признаки заболевания сетчатки. Такие симптомы, как затуманенное или нечеткое зрение или темные пятна в поле зрения, указывают на развитие заболевания.

Симптомы

  • Черные точки («плавающие помутнения»)
  • Красная дымка
  • Расплывчатое и размытое изображение
  • Вспышки света
  • Темная завеса в поле зрения

Максимально быстрая диагностика

Все пациенты с диабетом должны проходить регулярные офтальмологические обследования. И даже при нормальных результатах необходимы частые осмотры офтальмолога, поскольку ретинопатия поддается быстрому лечению только при ее своевременном обнаружении. Важно: надлежащее регулирование уровня глюкозы в крови и кровяного давления помогает избежать развития болезни.

Обследование: изменения сетчатки видны с помощью щелевой лампы. Если они присутствуют, выполняются дальнейшие процедуры диагностики. Одна из них — флуоресцентная ангиография. При проведении этого обследования в вену на руке вводится краситель, который позволяет увидеть сосуды в глазу. В ходе обследования выполняют несколько снимков глазного дна. На их основе определяют необходимость и область проведения лазерного лечения. Затем в качестве уточняющего исследования проводится "оптическая когерентная томография" (ОКТ). В ходе нее формируется изображение отдельных слоев сетчатки, которое позволяет обнаружить множество изменений. Это позволяет более точно определить стадию диабетической ретинопатии. Таким образом врачу будет проще выбрать стратегию лечения пациента.

OCT

Оптическая когерентная томография, поперечный разрез макулы

OCT Dickenkarte

Карта толщины сетчатки по данным оптической когерентной томографии

"

Скачать книгу «Диабетическая ретинопатия I Лазерное лечение» fb2

Коментарии