Лечение ретинопатии - цены в Москве в клинике Семейный доктор
Лечение ретинопатии
Согласно статистике ВОЗ, минимум у 8 пациентов из 10, страдающих диабетом 5 и более лет, развиваются специфические изменения глаз. Речь идет о диабетической ретинопатии, она одинаково часто встречается у людей с 1 и 2 типами сахарного диабета.
Диабетическая ретинопатия развивается почти бессимптомно на протяжении долгого времени, в этом состоит основная сложность диагностики. Постепенное ухудшение зрения может списываться на общие симптомы ухудшения самочувствия, и лишь при развитии тяжелых осложнений – глаукомы, катаракты, кровоизлияний− обнаруживаются изменения тканей органов зрения. Лечение ретинопатии может быть благоприятным, если удается обнаружить недуг на ранних стадиях.
Болезнь развивается следующим образом: для сахарного диабета характерны изменения внутренней оболочки кровеносных сосудов. Это в одинаковой степени относится к сосудам, питающим сетчатку. Нарушение проницаемости сосудов приводит к тому, что в кровотоке оказываются нежелательные компоненты, а кислород начинает поступать хуже. Это приводит к формированию новообразованных сосудов, микроаневризм, точечным кровоизлияниям. По мере прогрессирования патологии может возникнуть тяжелое нарушение зрения или полная слепота.
Стадии ретинопатии
Выделяют три стадии диабетической ретинопатии:
- непролиферативная. Это начало заболевания. Повышается проницаемость кровеносных сосудов, появляются микроаневризмы, отек сетчатки глаза. Такие процессы протекают бессимптомно, медленно,
- препролиферативная. Со временем зрение ухудшается, появляются микрокровоизлияния, по ходу сосудистого русла и в макулярной области откладывается твердый экссудат,
- пролиферативная. Характеризуется выраженными нарушениями, сетчатка плохо снабжается кровью, начинается рост патологических сосудов, которые не справляются со своими функциями, прорастают в другие структуры глаза, ухудшая клиническую ситуацию. Возникает макулярный отек, со временем − потеря зрения.
Лечение ретинопатии на последней стадии не приносит желаемого результата, утраченное зрение вернуть невозможно. Поэтому важно регулярно наблюдаться у офтальмолога, если вы страдаете сахарным диабетом любого типа даже в том случае, если эндокринный недуг удается держать под контролем.
Симптомы ретинопатии
Несмотря на масштаб изменений, которые протекают в сетчатке глаза, это не вызывает боли или дискомфорта. Из признаков может наблюдаться только постепенное ухудшение зрения. К остальным симптомам относят следующие:
- появление пелены перед глазами,
- появление точек:
- появление небольших темных пятен (связаны с микрокровоизлияниями в сетчатке, стекловидном теле), которые со временем проходят.
Многие пациенты списывают такие признаки на общее «возрастное» ухудшение зрения, повышенное давление или другие заболевания. Чтобы не допустить необратимых изменений, массивных кровоизлияний и полной потери зрения при диабете, важно обращаться к окулисту даже при отсутствии серьезных жалоб. Обязательным является посещение специалиста дважды в год.
Современные методы диагностики позволяют обнаружить ретинопатию на ранних стадиях. Врач определит остроту зрения, исследует поля зрения, назначит УЗ-сканирование, осмотр глазного дна, измерит внутриглазное давление и примет ряд мер для точной диагностики.
Методы лечения
Лечение ретинопатии всегда должно быть комплексным. Без информации о характере и степени изменений, стадии заболевания невозможно назначить грамотную схему терапии, поэтому обследование проводится в обязательном порядке. Первой ступенью всегда является нормализация уровня сахара в крови, поскольку изменения могут спровоцировать быстрое прогрессирование болезни. Поэтому в большинстве случаев требуется консультация врача-терапевта или эндокринолога.
Современный метод лечения – лазерная коагуляция сетчатки, − является единственным эффективным «инструментом» терапии, способным справиться с изменениями тканей. Воздействие лазерным лучом приводит к местному повышению температуры и последующей коагуляции (свертыванию) ткани. Это позволяет создать плотное соединение между сосудами и сетчаткой, предупредить отслойку, укрепить слабые участки, а значит, предупредить отслойку.
Во время проведения вмешательства на глаз устанавливается специальная линза, которая способствует проникновению лазерного луча вглубь тканей и точечно воздействовать на нужные участки. Процесс контролируется опытным врачом, для визуализации применяется специальный микроскоп, что позволяет предупредить воздействие на здоровые области тканей.
Операция проводится быстро и не требует госпитализации, а также не имеет длительного реабилитационного периода. Для обезболивания применяется местная анестезия.
Лазер позволяет достичь сразу нескольких результатов:
- разрушить области гипоксии сетчатки,
- коагулировать ломкие патологические сосуды,
- нормализовать кровоснабжение и приток кислорода к сетчатке,
- купировать отек.
Пациентам, которые страдают пролиферативной ретинопатией, может проводиться тотальная обработка сетчатки лазерным лучом – так называемая панретинальная лазеркоагуляция. Такое лечение ретинопатии не имеет альтернатив.
Дополнительным методом лечения может быть назначение лекарственных средств для нормализации кровоснабжения, улучшения трофики тканей. Они подбираются индивидуально с учетом общего состояния здоровья пациента, страдающего диабетом.
Преимущества лечения ретинопатии в клинике «Семейный доктор»
В клинике «Семейный доктор» вы можете пройти быструю, безболезненную и точную диагностику состояния органа зрения. Это позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях и своевременно принимать меры для сохранения зрения.
В офтальмологическом отделении работают высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы. Каждый пациент, обратившийся к нам, может рассчитывать на внимательное отношение и качественную медицинскую помощь. Наши врачи много лет успешно занимаются диагностикой и лечением ретинопатии даже в сложных случаях.
Для записи на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66 , заполните форму онлайн-записи или обратитесь в регистратуру клиники.
Стоимость
Стоимость по прейскуранту, руб. | Стоимость по программе "Близкий круг", руб. | |
---|---|---|
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-офтальмолога, первичный | 2550 | от 1912 >> |
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-офтальмолога к.м.н., первичный | 2900 | от 2175 >> |