Диабетическая ретинопатия лечение в клинике Визус-1 сахарный диабет и зрение
Сахарный диабет и зрение. Диабетическая ретинопатия.
доктор медицинских наук, профессор, Почетный работник высшей школы, член правления Российской ассоциации эндокринологов, врач высшей квалификационной категории по специальности «терапия» и «эндокринология»
Основные направления деятельности в клинике "Визус-1":
- Консультативный прием по вопросам эндокринологии.
Родился 06.03.1946 г.
1970 г. - закончил Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова в по специальности «лечебное дело».
1997 г. - врач высшей квалификационной категории по специальности «терапия».
1999 г. - защищена докторская диссертация,
2000 г. - присвоено звание профессор,
2000 г. - врач высшей квалификационной категории по специальности «эндокринология».
2002 г. - зав. кафедрой терапии факультета обучения иностранных студентов,
2006 г. - присвоено звание почетный работник высшей школы.
Опубликовал 190 научных работ, автор 3 патентов РФ на изобретения.
Область научных интересов:
– эндокринология, кардиология.
Общий стаж работы: 45 лет.
Ляпина Юлия Владимировна
врач - эндокринолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук
Основные направления деятельности в клинике "Визус-1":
- Консультативный прием, диагностика и лечение эндокринологических заболеваний..
- Выполнение современных методов исследования уровня глюкозы крови (непрерывное мониторирование уровня глюкозы - CGM), помповая инсулинотерапия.
Родилась 02.12.1983 года в г. Кстово Горьковской области.
2006 г. - закончила Нижегородскую государственную медицинскую академию.
2007 г. по настоящее время – ассистент кафедры эндокринологии и терапии факультета обучения иностранных студентов Нижегородской государственной медицинской академии.
2011 г. - защитила кандидатскую диссертацию на тему «Патогенетические аспекты нарушений ритма сердца при сочетании хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета 2 типа и оптимизация лечения у больных».
2011 г. – врач-эндокринолог в клинике «Визус-1».
2013 г. - повышение квалификации по специальности "эндокринология" на базе ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава России кафедры терапии.
- опубликовано 23 печатных работы в международной и российской печати,
- доклады на международных и российских научно-практических конференциях и форумах.
Общий стаж работы: 11 лет.
Сахарный диабет и зрение
Одним из «органов-мишеней» при сахарном диабете является сетчатка глаза. Хроническое повышение уровня сахара крови приводит к возникновению диабетической ретинопатии.
Диабетическая ретинопатия имеет 4 стадии:
- Непролиферативная — характеризуется наличием мелких кровоизлияний, появлением микроаневризм (это выпячивание стенки сосуда в виде округлого мешочка).
- Препролиферативная- характеризуется увеличением количества кровоизлияний и микроаневризм, кроме этого формируются венозные сосудистые аномалии.
- Пролиферативная — характеризуется наличием новообразованных сосудов, которые являются тонкими и хрупкими и часто приводят к кровоизлияниям в полость глаза.
- Терминальная - прогрессирование фиброзных изменений сетчатки приводит к тракционным отслойкам сетчатки, разрывам сетчатки и, в конечном счете, к потере зрения.
Диабетическая ретинопатия
Основными факторами риска для развития диабетической ретинопатии являются повышенный уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), наличие артериальной гипертензии и повышение уровня холестерина в крови. Для предотвращения потери зрения пациенту с сахарным диабетом необходимо регулярно проходить обследование у эндокринолога и офтальмолога, даже если его ничего не беспокоит. Частота осмотра от 1 раза в год на начальных стадиях до 3-4 раз и более в год при терминальной стадии (индивидуально).
Сахарный диабет и зрение
Ухудшение зрения при сахарном диабете сопровождается следующими жалобами: нечеткие, размытые границы предметов, невозможность читать длительное время, появление «мушек» перед глазами, появление «пелены» перед глазами. Однако не только повышенный уровень сахара может приводить к прогрессированию диабетической ретинопатии. Так, резкое снижение сахара крови и эпизоды низкого сахара (гипогликемия) могут утяжелять процесс. Кроме, контроля, за уровнем гликемии пациенты обязательно должны следить за уровнем артериального давления и уровнем холестерина крови. Пациентам рекомендовано прекращение курения, если они являются курильщиками, потому что, никотин содержащийся, в сигаретах оказывает дополнительное неблагоприятное воздействие на сосуды в целом и на сосуды сетчатки, в частности. Ограничение объема физической нагрузки зависит от стадии диабетической ретинопатии. При непролиферативной ретинопатии объем ограничений минимален и связан, в первую очередь, с риском подъема артериального давления. При препролиферативной ретинопатии противопоказана физическая нагрузка с резким повышением артериального давления, бокс, а также нагрузка длительной продолжительности и высокой интенсивности. При пролиферативной ретинопатии к вышеуказанным ограничениям присоединяются бег, аэробика, поднятие тяжести, а также виды спорта, сопровождающиеся высоким риском травмы головы и глаза мячом, шайбой и т.д.
Существуют различные методы диагностики: определение остроты зрения, измерение внутриглазного давления, микроскопия хрусталика и стекловидного тела, офтальмоскопия при расширенном зрачке, измерение полей зрения, оптическая когерентная томография сетчатки и другие.
Лечение диабетической ретинопатии
Подходы к лечению зрения при сахарном диабете можно разделить на две группы: не медикаментозное и медикаментозное (включая, хирургическое). Немедикаментозное лечение связано с поддержанием нормального уровня сахара крови, артериального давления и уровня холестерина крови. Кроме этого, не рекомендуются чрезмерно интенсивные физические нагрузки и необходимо прекратить курение. Все вышеперечисленные подходы к контролю за прогрессированием диабетической ретинопатии возложены в первую очередь на самого пациента с сахарным диабетом. Кроме этого, лечение зрения при сахарном диабете осуществляется врачами-офтальмологами. Одним из самых распространенных методов лечения является лазерное лечение диабетической ретинопатии (панретинальная лазеркоагуляция сетчатки). Эта методика заключается в лазерном разрушении участков сетчатки с нарушенным питанием, вследствие чего происходит перераспределение кровотока. Эта методика за долгие годы наблюдения за больными доказала, что своевременное её выполнение позволяет избежать слепоты от диабетической ретинопатии. Выполняется эта методика в 3-4 сеанса с интервалом 2-4 недели между сеансами.
Показаниями к лазерной коагуляции сетчатки является препролиферативная и пролиферативная диабетическая ретинопатия и макулярный отек. Другим методом лечения зрения при сахарном диабете является витрэктомия – это хирургическое вмешательство, при котором удаляется стекловидное тело глаза частично или полностью. Показаниями к проведению витрэктомии является длительно существующее кровоизлияние в стекловидное тело, отслойка сетчатки и старые фиброзные изменения стекловидного тела. При макулярном отеке со снижением зрения всё больше и больше в практику офтальмологов внедряется интравитреальное введение (внутрь стекловидного тела глаза) специальных препаратов, предотвращающих прогрессирование ухудшения зрения при сахарном диабете.
В клинике ведется прием по полису добровольного медицинского страхования (ДМС). Посмотреть список страховых компаний.
"