Диабетическая ретинопатия • Что это такое, причины, симптомы и следствия диабетической ретинопатии • Ocular

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет может сопровождаться поражением глаз - диабетической ретинопатией. Высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов сетчатки, которые отекают и начинают пропускать жидкость или забиваются и становятся непроходимыми для тока крови. Иногда в сетчатке появляются новые, аномальные кровеносные сосуды. Все эти процессы приводят к ухудшению зрения.

Записаться на прием Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет может сопровождаться поражением глаз — диабетической ретинопатией. Высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов сетчатки, которые отекают и начинают пропускать жидкость или забиваются и становятся непроходимыми для тока крови. Иногда в сетчатке появляются новые, аномальные кровеносные сосуды. Все эти процессы приводят к ухудшению зрения.

Стадии диабетического поражения глаз

Диабетическое поражение глаза имеет две главные стадии.

НПДР (непролиферативная диабетическая ретинопатия) – это начальная стадия диабетического поражения глаз, которая наблюдается у многих больных сахарным диабетом.

НПДР сопровождается протеканием жидкости из кровеносных сосудов и отеком сетчатки. Если отекает макула, это явление называют макулярным отеком. Это самая частая причина потери зрения среди больных сахарным диабетом.

Кроме того НПДР может сопровождаться нарушением проходимости сосудов сетчатки, в результате чего в макулу поступает недостаточное количество крови — развивается ишемия макулы. Иногда в сетчатке формируются маленькие частички — экссудаты, которые тоже нарушают зрение.

НПДР сопровождается размытостью зрения.

Термины

Сетчатка — слой нервных клеток, выстилающий внутреннюю поверхность глаза. Сетчатка воспринимает свет и посылает сигналы в головной мозг, из этих сигналов в мозге образуются изображения.

Макула — маленький, но очень важный участок в центре сетчатки. Макула нужна, чтобы хорошо видеть мелкие детали предметов.

Макулярный отек — отек макулы вследствие протекания жидкости из кровеносных сосудов. Макулярный отек приводит к ухудшению зрения.

Стекловидное тело — прозрачный гель, который заполняет полость глаза изнутри.

«Мушки» перед глазами — маленькие скопления клеток или определенных веществ в стекловидном теле, которые выглядят как маленькие подвижные точки, линии или облака в поле зрения.

Макулярный отек — наиболее частая причина ухудшения зрения у больных сахарным диабетом

ПДР (пролиферативная диабетическая ретинопатия) — следующая стадия диабетического поражения глаз, когда в сетчатке разрастаются новые аномальные кровеносные сосуды. Этот процесс называется неоваскуляризацией. Новые сосуды очень хрупкие, поэтому часто становятся источником кровоизлияний в стекловидное тело. Если кровоизлияние небольшое, то в поле зрения может появиться только несколько темных «мушек». Обширное кровоизлияние может полностью перекрыть все поле зрения.

Новые кровеносные сосуды могут образовывать рубцовую ткань, которая отслаивает сетчатку или повреждает макулу.

ПДР — очень серьезная болезнь, которая может привести к потере и центрального, и периферического зрения.

Какие проявления диабетической ретинопатии?

Пациент может и не знать, что у него диабетическая ретинопатия, поскольку на ранних стадиях она ничем себя не проявляет. По мере прогрессирования диабетической ретинопатии могут появиться такие симптомы:

  • увеличение количества «мушек» перед глазами,
  • нечеткость зрения,
  • иногда нечеткость зрения исчезает, и предметы становятся более четкими,
  • темные участки в поле зрения,
  • плохое зрение ночью или блеклость цветов,
  • ухудшение зрения.

Обычно диабетическая ретинопатия проявляется на обоих глазах.

Как диагностируют диабетическую ретинопатию

Офтальмолог осмотрит сетчатку с помощью специальной линзы, перед этим расширив зрачок глазными каплями, чтобы выявить изменения на сетчатке и в макуле.

Для выявления в сетчатке новообразовавшихся патологических сосудов, непроходимых сосудов, а также вытекание жидкости из сосудов пользуются методом флуоресцентной ангиографии. Для этого в вену на руке вводят желтый краситель (флуоресцеин). Кровеносными сосудами краситель поступает в сетчатку, и в это время ее фотографируют специальной камерой.

Еще один метод обследования сетчатки — оптическая когерентная томография (ОКТ). Специальный аппарат сканирует сетчатку и формирует детальные изображения сетчатки и макулы, позволяет измерить толщину сетчатки и выявить отек макулы.

Как лечат диабетическую ретинопатию?

Лечение зависит от того, какие отклонения офтальмолог обнаружил при осмотре.

Контроль фоновых заболеваний. Если контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови, ухудшение зрения можно остановить. Тщательно придерживайтесь рекомендуемой Вам диеты. Употребляйте назначенные лекарства от сахарного диабета. В некоторых случаях тщательный контроль уровня сахара в крови даже позволяет немного восстановить зрение. Контроль артериального давления помогает поддерживать кровеносные сосуды глаза в хорошем состоянии.

Вы болеете сахарным диабетом и записались на осмотр офтальмолога?

Колебания уровня сахара в крови влияют на зрение, поэтому в течение по крайней мере недели перед осмотром офтальмолога нужно тщательно контролировать уровень сахара. Тогда офтальмолог правильно подберет Вам очки.

  • Интравитреальное введения лекарств. Для лечения диабетической ретинопатии применяют различные препараты. Так называемые ингибиторы сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) уменьшают отек макулы, замедляют ухудшение зрения, а иногда даже улучшают зрение. Лекарство вводят в полость глаза очень тонкой иглой.

Стероиды — еще одна группа препаратов для снятия отека макулы, которые тоже вводят в полость глаза путем инъекций. Врач расскажет Вам, сколько раз нужно будет вводить препараты.

  • Лазернаяпроцедура. Лазерным лучом прижигают кровеносные сосуды, из которых вытекает жидкость, и таким образом уменьшают отек сетчатки. Кроме того лазер блокирует сосуды и предотвращает их дальнейшее разрастание. В некоторых случаях операцию приходится повторять.
  • Витрэктомия. Если у Вас тяжелая форма ПДР, офтальмолог может предложить хирургическую операцию — витрэктомию. Во время операции офтальмолог удаляет стекловидное тело, а также кровь, которая вытекла из патологических кровеносных сосудов в полость глаза. В результате лучи света снова должным образом будут попадать на сетчатку. Кроме этого во время операции можно удалить с поверхности сетчатки рубцовую ткань.

Профилактика ухудшения зрения при диабетической ретинопатии

  • Если у Вас сахарный диабет, посоветуйтесь с семейным врачом по контролю уровня сахара крови. Высокий уровень сахара приводит к повреждению кровеносных сосудов сетчатки и к ухудшению зрения.
  • У Вас повышенное артериальное давление или больные почки? Посоветуйтесь с врачом по лечению этих патологий.
  • Регулярно посещайте офтальмолога для осмотра глазного дна. Можно диагностировать диабетическую ретинопатию еще до того, как Вы заметите любые ее проявления.
  • Если Вы заметите, что зрение на один или оба глаза изменилось, немедленно обратитесь к офтальмологу.
  • Лечение диабетической ретинопатии нужно начинать как можно раньше. Это лучший способ предотвратить ухудшение зрения.

Итоги

Высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению сетчатки и макулы и к ухудшению остроты зрения. Это расстройство называют диабетической ретинопатией. На ранней стадии диабетическая ретинопатия может ничем не проявляться. По мере прогрессирования диабетическое повреждение глаз приводит к ухудшению зрения.

Для лечения диабетической ретинопатии применяют лекарства, инъекции препаратов, а также проводят хирургические вмешательства.

Регулярно приходите на осмотр к офтальмологу, чтобы следить за ходом диабетической ретинопатии.

Скачать книгу «Диабетическая ретинопатия • Что это такое, причины, симптомы и следствия диабетической ретинопатии • Ocular» fb2

Коментарии