Диабетическая стопа: симптомы и лечение диабета в клиниках «Союз»

Диабетическая стопа: симптомы и лечение диабета в клиниках «Союз»

Диабетическая стопа

Статья проверена 31.01.2023. Статью проверил специалист: Курганова Виктория Викторовна, Хирург-онколог, сосудистый хирург.

Сахарный диабет – заболевание, которым страдает от 4 до 7% населения в разных странах мира. С каждым годом процент заболеваемости стремительно растет. Сейчас количество больных на планете превышает 420 миллионов человек Заболевание проявляется высоким уровнем глюкозы в крови, серьезным нарушением многих обменных процессов в организме.

Синдром диабетической стопы

Синдро́м диабети́ческой стопы́ — комплекс анатомо-функциональных изменений, развивающихся на фоне диабетической нейропатии, микро- и макроангиопатии, остеоартропатии, способствующих повышенной травматизации и инфицированию мягких тканей стопы, развитию гнойно-некротического процесса и в запущенных случаях приводящей к ампутации конечности.

В зависимости от того, что поражается нервы или сосуды, в медицине принята следующая классификация диабетической стопы:

  • Нейропатическая. При этом виде повреждаются нервные окончания (поли невропатия), снижается их чувствительность, уменьшается болевой, температурный порог,
  • Ишемическая. При этом виде происходит поражение сосудов. За счет утолщения стенок уменьшается просвет, снижается кровоснабжение, питание ног. При диабете развиваются макроангиопатия и микроангиопатия. При макроангиопатии поражаются крупные сосуды, ускоряется прогрессирование атеросклероза в сосудах сердца и нижних конечностей. При микроангиопатии повреждаются капилляры,
  • Нейроишемическая, одновременное поражение нервов и сосудов. Такой тип проявляется как сочетание двух предыдущих.

На практике чаще встречаются нейропатическая (66 % случаев) и нейроишемическая формы.

Несмотря на то, что потенциальная опасность развития диабетической стопы существует у всех пациентов с сахарным диабетом, к группе повышенного риска относятся лица с периферической полинейропатией, атеросклерозом сосудов, гиперлипидемией, ИБС, артериальной гипертензией, злоупотребляющие алкоголем и курением.

Иногда пациенты говорят: «У меня диабетическая стопа», подразумевая, что так называется нога при сахарном диабете. На самом деле синдром диабетической стопы — это очень серьезное осложнение сахарного диабета, проявляющееся появлением язвы на стопе.

Язвенные дефекты чаще всего образуются в местах наибольшего давления: головки плюсневых костей, межфаланговые сочленения при деформации пальцев. Язвенные дефекты на боковых поверхностях стоп чаще всего свидетельствуют о тесной обуви.

На фоне существующей у больных диабетом нейропатии- снижение чувствительности, язва может не беспокоить больного. Все равно необходимо немедленно проконсультироваться с врачом, поскольку язва может быть или стать инфицированной, что приводит к воспалению и может закончиться потерей конечности.




Синдром диабетической стопы является основной причиной ампутаций конечностей при сахарном диабете, так как возможно развитие гангрены конечности.

По характеру течения различают 2 типа гангрен.

Сухая гангрена при сахарном диабете. Развивается в результате недостаточного кровообращения. Постепенно повреждённый участок приобретает коричневый или чёрный с синеватым оттенком цвет. Характерно, что сухой некроз не продвигается дальше поражённого участка.


Влажная гангрена при сахарном диабете. Основная причина – в результате тромбоза резко нарушается кровоснабжение. Ткани отмирают быстро, инфекционный процесс переходит на близлежащие участки. Пострадавшая конечность становится сине-фиолетового оттенка, появляется запах гниения. Состояние больного близко к критическому из-за интоксикации. Без медпомощи появляется угроза сепсиса и смерти.

Самостоятельно лечением патологии нельзя заниматься, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

В клинике пациенту обязательно проводится комплексное обследование

  • рентгенография стопы, чтобы убедиться, что не повреждены кости стопы,
  • обработка язвенного дефекта с удалением некротизированных (омертвевших) и инфицированных тканей,
  • посев из раны на микрофлору, вызвавшую воспаление, для подбора антибиотиков,
  • регулярно проводятся перевязки язвенного дефекта стопы в асептических условиях,
  • В случае плохого кровотока в конечности у больных с ишемической формой проводится стационарное лечение. Если лечение начато вовремя, то возможна не хирургическая, а лекарственная реваскуляризация. Из препаратов могут быть назначены лекарства для лечения нейропатии, средства, улучшающие кровообращение, обменные процессы, физиопроцедуры.

Для восстановления кровотока в Многопрофильной клинике «Союз» применяются современные препараты, такие как «Неоваскулген», «Вазапростан».

Препарат «Неоваскулген» создан в качестве лечебного средства у больных с хронической ишемией конечности, в особенности у пациентов, которым не может быть проведена стандартная реваскуляризация по поводу окклюзионного поражения периферических артерий для снижения частоты ампутации . «Неоваскулген» способствует развитию коллатерального кровотока. Препарат вводят дважды с интервалом в 14 дней, по возможности в место, максимально близкое к ишемизированному участку, вводят дробно через несколько вколов так, чтобы весь массив мышц пораженного сегмента был инфильтрирован раствором. В зоне введения «Неоваскулген» вызывает рост кровеносных сосудов (васкуляризацию), что подтверждено исследованиями - УЗИ и ангиография.

Так же применяется препарат «Вазапростан» ( препарат простагландина Е1). Улучшает микроциркуляцию и периферическое кровообращение, оказывает вазопротекторное действие. Способствует повышению эластичности эритроцитов, действует как ангиопротектор и антиагрегант. Ангиопатии (микро- и макроангиопатии) у больных сахарным диабетом могут приводить к гангрене и, как следствие, к ампутации конечностей. «Вазапростан», особенно на ранних стадиях облитерирующих заболеваний, позволяет снизить риск гангрены и тем самым избежать инвалидизации пациента. Длительность курса лечения «Вазапростаном» определяется индивидуально, и в среднем составляет от 2 до 4 недель.

Возможно лечение пациентов и в дневном стационаре : проведение внутривенных инфузий необходимых лекарств, физиотерапевтических методов лечения.

В клинике применяются следующие физиотерапевтические методы лечения: УВЧ, теплотерапия, СМТ-терапия, фонофорез, магнитотерапия

Применение данных методов физиотерапии оказывает оказывает следующие эффекты:

  • улучшение кровообращения в тканях,
  • обезболивание,
  • ликвидация воспалительного процесса,
  • увеличение кровенаполнения сосудов,
  • снижение тромбообразования,
  • нормализация свертываемости крови,
  • увеличение скорости капиллярного кровотока,
  • расширение сосудистого просвета.

По показаниям больным назначается лечение в локальной барокамере для конечностей с целью насыщения тканей кислородом под давлением. Раскрываются нефункционирующие капилляры, артериолы и увеличивается приток крови и транспорт питательных веществ к тканям. Под влиянием повышенного давления кислорода раны, язвы заживают быстрее и с меньшим развитием рубцовой ткани.

Выполняется внутривенное лазерное облучение крови-ВЛОК. Польза метода: увеличение диаметра кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови в периферических сосудах, устранение воспаления за счет понижения уровня C-реактивного протеина, снятие болевого синдрома, нормализация уровня липидов, сахара и холестерина, снятие интоксикации и ускорение выведения продуктов метаболизма из крови, ускорение доставки кислорода и питательных веществ к тканям, стимуляция процессов регенерации поврежденных клеток и тканей. ВЛОК применяется для лечения в составе комплексной терапии.

Пациентам в многопрофильной клинике «Союз» выполняется комплекс необходимых обследований, производится индивидуальный подбор схемы лечения и профилактики выявленной патологии. Наблюдение у сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога, выполнение рекомендаций помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развития осложнений.

"

Скачать книгу «Диабетическая стопа: симптомы и лечение диабета в клиниках «Союз»» fb2

Коментарии