Сахарный диабет и диабетическая стопа: лечение, симптомы, причины, профилактика · Болезни артерий · Сосудистый центр им. Т. Топпера

Сахарный диабет и диабетическая стопа
Сахарный диабет — это распространенное заболевание, которое, помимо всего прочего, может приводить к поражению сосудов кожи и мягких тканей стоп, это состояние называется «синдром диабетической стопы». Последний приводит к возникновению язв и, при отсутствии лечения, заканчивается ампутацией. В настоящее время, при своевременном обращении к врачу, назначении медикаментозного лечения и, возможно, хирургическом вмешательстве. Больной может предотвратить осложнения сахарного диабета и повысить качество своей жизни.
Что такое диабет?
Диабет — это заболевание, связанное с нарушением продукции или нормального взаимодействия с клетками организма гормона Инсулина, в результате чего развивается стойкое повышение уровня сахара в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ. По данным американской диабетической ассоциации заболеваемость диабетом неуклонно растет и на сегодняшний день 7,5 процентов населения земного шара имеют симптомы этой болезни. Основной проблемой является то, что примерно каждый четвертый больной не осведомлен об имеющейся у него патологии.
Как измеряется уровень сахара и какой уровень глюкозы считается нормальным?
Измерение уровня сахара в диагностических целях производится натощак. Для уточнения диагноза может понадобиться также оценка дневных колебаний этого показателя и/или нагрузочные тесты (измерение уровня глюкозы после приема пищи). На сегодняшний день уровень сахара (глюкозы) достаточно точно определяется с помощью портативных глюкометров, анализирующих капиллярную кровь (кровь из пальца). В лечебных учреждениях данное исследование выполняется с венозной кровью при помощи более сложной аппаратуры — гемоанализаторов. В норме содержание глюкозы в крови колеблется в достаточно узких пределах: от 3,3 до 5,5 ммоль/л утром после сна и от 8 до 11ммоль/л после еды. Этот уровень сахара является стабильным показателем, так как поджелудочная железа производит тем больше инсулина, чем выше уровень глюкозы в крови.
Какие существуют типы сахарного диабета и в чем заключаются их основные различия?
Сахарный диабет 1 типа
В основе механизма развития диабета 1 типа лежит недостаточность производства гормона инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы, вызванное их разрушением под влиянием тех или иных факторов (вирусная инфекция, стресс, аутоиммунные заболевания и др.). Диабет 1 типа составляет от всех случаев диабета и в большинстве случаев развивается в детском или подростковом возрасте. Для этого типа диабета характерно появление основных симптомов, которые быстро прогрессируют с течением времени. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. В отсутствие лечения диабет 1 типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как кетоацидоз и диабетическая кома.
Сахарный диабет 2 типа
Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина, который на начальных стадиях заболевания образуется в нормальных или даже повышенных количествах. Диета и снижение веса пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен организма и снизить производство глюкозы на уровне печени. Однако с течением заболевания выделение инсулина клетками поджелудочной железы снижается, что делает необходимыми инъекции. Диабет 2 типа составляет от всех случаев заболевания и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, связан с ожирением. Заболевание протекает медленно. С течением времени развиваются такие осложнение как микро- и макроангиопатия, нефро- и нейропатия, ретинопатия и др.
Каковы симптомы сахарного диабета?
В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные. К основным симптомам относятся:
- Усиленное выделение мочи,
- Постоянная неутолимая жажда,
- Постоянный неутолимый голод,
- Похудание (особенно характерно для диабета первого типа.
Основные симптомы наиболее характерны для диабета 1 типа. Они развиваются достаточно быстро. К вторичным симптомам относятся клинические признаки, развивающиеся медленно на протяжение долгого времени. Эти симптомы характерны как для диабета типа, так и для
- Зуд кожи и слизистых оболочек,
- Сухость во рту,
- Общая мышечная слабость,
- Головная боль,
- Воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению (фурункулез),
- Нарушение зрения,
- Наличие ацетона в моче при диабете 1 типа.
Когда пациенту ставится диагноз сахарного диабета?
Диагностика диабета 1 и 2 типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии, полифагии, похудания. Однако, основным методом диагностики является определение концентрации глюкозы в крови. Диагноз диабета устанавливается в случае, если:
- концентрация сахара (глюкозы) в капиллярной крови натощак превышает 6,1 ммоль/л (милимоль на литр), а через 2 часа после приема пищи превышает 11,1 ммоль/л,
- в результате проведения глюкозотолерантного теста (в сомнительных случаях) уровень сахара крови превышает 11,1 ммоль/л,
- уровень гликозилированного гемоглобина превышает 5,9%,
- в моче присутствует сахар,
- в моче содержится ацетон (Ацетонурия).
Что такое синдром диабетической стопы?
Синдром диабетической стопы собирательное понятие, объединяющее группу поздних осложнений сахарного диабета, при которых развиваются патологические изменения стоп больного в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.
Синдром диабетической стопы бывает двух видов. При нейропатической форме деструктивные процессы на стопе появляются из-за поражения нервов (полиневропатии), при нейроишемической форме основной фактор это диабетическая ангиопатия (диабетическое поражение сосудов).
Как выявить синдром диабетической стопы?
Примерно больных сахарным диабетом относятся к группам риска. Критериями отнесения больного в группу риска по синдрому диабетической стопы являются:
- снижение чувствительности кожи и/или отсутствие пульса артерий стоп,
- деформации стопы,
- выраженные гиперкератозы стоп,
- наличие язв, гнойно-некротических процессов, ампутаций в анамнезе.
Основными методами диагностики являются:
- осмотр эндокринолога, невролога, сосудистого хирурга,
- гликемический профиль и определение уровня гликозилированного гемоглобина,
- измерение транскутанного напряжения по кислороду,
- Ультразвуковое дуплексное сканирование артерий нижних конечностей.
Запишитесь на прием
Сосудистый центр им. Т.Топпера оказывает квалифицированную помощь по всем видам заболеваний сосудов.
Для того, чтобы попасть на прием к сосудистому хирургу или пройти обследование просто позвоните по телефону +7 (812) 962-92-91 и согласуйте удобное для вас время.
Как подготовиться к операции
Вам предстоит оперативное лечение в нашем Центре. Подготовка к хирургическому вмешательству заключается в выполнении комплекса предоперационного обследования. По указанным ниже ссылкам Вы можете ознакомиться с перечнем необходимых исследований.
- Перечень обязательных для госпитализации анализов и обследований
- Подготовка к оперативному лечению
- Подготовка к ультразвуковому исследованию
- Порядок госпитализации